敢越雷池就亮剑 撑起绿水青山“保护伞”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-09 08:54:00 来源:湖北日报 【字体: 分享
   胆大包天——1.5万余吨有毒渣土,经过层层转包,竟然被人不远千里从福建运至湖北,在鄂州境内长江边填埋。目前,3名犯罪嫌疑人和承包人均已被检察机关批捕。
 
  这是湖北省检察院9月8日发布的“保护生态环境、促进绿色发展”十大典型案例之一。
 
  对生态红线寸土不让,对破坏生态环境犯罪“零容忍”。2017年3月,湖北省检察机关开展为期一年的专项法律监督行动,高举法律之剑,向破坏环境的违法犯罪行为宣战。“半年来,依法批准逮捕143件209人,提起公诉442件635人。”湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青介绍。
 
  有人居然环境监测造假,亮剑!黄冈某陶瓷有限公司购买安装3套污染源废气在线自动检测系统,要求提供服务的某科技公司修改监测系统数据,将未达标的污染源排放数据篡改为达标数据并上传至环境在线监测系统。两名犯罪嫌疑人已被批捕。这是全省首例涉嫌环境监测数据造假犯罪案件。
 
  有人在长江禁采区采砂,亮剑!王某指使江某驾驶采砂船,在武汉市汉南区煤炭洲长江水域多次盗采江砂,出售给张某。三人均已被批捕,该案现已起诉至法院。这是2016年12月“两高”最新司法解释将“非法采砂”入刑以来,我省办理的首起非法采砂案。
 
  有的湖泊遭受污染,亮剑!钟祥市莫愁湖国家湿地公园,周边污水直接排入莫愁湖,水污染严重。钟祥市检察院向负有环境监管职责的4家单位发出检察建议,要求整改,并向市委、市政府汇报。钟祥市政府拨专款1200余万元,对莫愁湖湿地公园环境进行全面整治,责成这4家单位成立专班落实。
 
  据介绍,作为中央确定的13个公益诉讼试点省份之一,湖北自2015年7月来共办理环境和资源保护领域公益诉讼案件479件。通过公益诉讼督促恢复治理水源地8964亩,治理江河、湖泊面积23607亩,督促恢复或收回被毁损、占用的国有林地、生态公益林地和耕地2056亩。
 
  生态红线寸土不让
 
  在9月8日的新闻发布会上,湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金发布“保护生态环境、促进绿色发展”十大典型案例。有三类案例引人注目。
 
  对严重犯罪严惩不贷
 
  【案例】犯罪嫌疑人吴某与陈某、朱某、熊某在通山县某村建造焚烧熔炉,从浙江运来废弃电路板120吨,焚烧处置过程中排放大量超标20倍以上的有毒气体。在审查逮捕时,通山县检察院发现办案机关仅对犯罪嫌疑人吴某一人提请批捕,遂向办案机关发出对遗漏的其他3名犯罪嫌疑人应当逮捕建议书及纠正违法通知书。4名犯罪嫌疑人均被依法批捕,该案现已提起公诉。
 
  仙桃市某电子材料公司员工刑某、付某违反安全管理规定,致使发生危险化学品泄漏事故。公安机关以涉嫌重大责任事故罪提请逮捕嫌疑人。受案后,仙桃市检察院依法及时批捕两名犯罪嫌疑人。
 
  【背景】依法快捕快诉社会影响恶劣、群众反映强烈的违法排放废气、废水、废渣以及有毒有害物质等严重破坏生态环境案件。全省检察机关监督行政执法机关移送环境领域刑事犯罪179件,监督公安机关立案217件。
 
  揪出监管部门的“蛀虫”
 
  【案例】犯罪嫌疑人蔡某、王某未经许可雇人滥伐林木出售,被荆门市森林公安局某分局查获。王某找该分局原政委王某涛帮忙,王某涛建议找人顶包,并承诺想办法判其缓刑。王某、蔡某后让杨某顶包。承办民警赵某在知悉杨某顶包事实后,仍将杨某认定为犯罪嫌疑人并移送起诉,导致王某、蔡某成功逃避处罚。检察机关查明了王某等4人的犯罪事实并依法提起公诉。最终,涉事人员都受到法律的惩处。
 
  某药剂公司拟建长江分厂,需进行环境影响评价,遂找到时任石首市环境保护局党组成员、副局长李某,送其30万元公司股金,李某先后分得红利共计64万元。在李某关照下,该公司顺利通过环评。石首市检察院依法对李某立案侦查,提起公诉。李某因受贿罪获刑2年,并处罚金15万元。
 
  【背景】全省检察机关依法查办生态保护和环境监管中贪污贿赂及不作为、乱作为等渎职犯罪案件218件254人。结合办案开展有针对性预防宣传和警示教育1080场次,提出预防检察建议197件。
 
  秉持“恢复性”司法理念
 
  【案例】犯罪嫌疑人全某在未经使用林地审批的情况下,擅自在某林地采挖铁矿石130余吨,非法占地毁坏林地11亩。宜城市检察机关督促全某按要求对11亩被毁林地进行了补植复绿,苗木成活率达100%。检察机关综合考虑全某犯罪情节及悔罪态度,依法对全某作出不起诉决定。
 
  某精密电路有限公司管道破裂,导致酸性废水排入府河造成污染。曾都区检察院以涉嫌污染环境罪批准逮捕公司经理何某后,督促企业迅速停产整改,投资120多万元对排放管网进行升级,将水污染物排放浓度降至国家标准限值的五分之一。整改到位后,曾都区检察院依法对何某变更强制措施为取保候审,并及时将该案提起公诉。
 
  【背景】全省检察机关坚持打击与修复并重的原则,探索推行森林、水、大气、土地、矿产等环境资源领域的司法保护和生态修复模式,结合办案共督促开展生态修复147件,补种林木3042亩,督促恢复土壤29亩。(陈鹏、戴小巍、郭越)
责任编辑:余晶

相关链接