鄂首家远程病理会诊中心成立 基层患者可享大医院专家会诊

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-08-14 11:40:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  轻点鼠标,将二甲医院术中病人的组织快速冷冻切片影像资料,传输给数百公里外的三甲医院,半小时后得到病理诊断结果,随即明确下一步手术操作。12日,武汉大学人民医院牵头鄂豫14家县级医院,组建首家远程病理会诊中心。

  在湖北县域医院,由于病理医生严重不足,病理诊断能力较弱,限制了县级医院大病救治能力。基层疑似肿瘤患者往往面临着“同一部位开两次刀”的尴尬——第一次开刀取肿块组织进行病理检查;待3—5天后如病检结果证明为恶性,患者再接受第二次根治手术。这样不仅增加患者痛苦和经济负担,又增加手术难度和并发症风险。此外,很多县域患者如果对当地医院病理诊断结果有疑问,需要借走切片病理报告,自行到省城大医院找病理医生诊断,费时费力。

  去年7月,武汉大学人民医院病理科尝试与新疆第五师医院、监利县人民医院合作开展术中快速冷冻切片远程病理会诊。一年来,已协助这两家医院进行了320例远程病理诊断,其中,术中冰冻快速切片236例,准确率99.6%;诊断出恶性肿瘤69例,意味着帮助69个患者避免了二次手术。

  在这一成功经验的基础上,该院牵头组建湖北首家远程病理会诊中心。常规术中切片的远程会诊,能让三甲医院病理专家为县域基层患者远程诊断、及时诊治;当遇到疑难切片时,中心还可将病理切片上传至全国病理专家库,实现全国专家网络会诊。

  武汉大学人民医院副院长沈吟教授表示,该远程病理会诊中心可让“病理服务”搭上互联网+快车,这种以专科协作为纽带、以互联网技术为抓手形成的互联网+专科联盟模式,是医联体建设的重要组成部分,将有效促进优质医疗资源下沉,进一步缓解老百姓看病难问题。 (郑晶晶 高婷)

责任编辑:韩安然

相关链接