全面截污尚未完成 武汉东湖离“可供游泳”有多远

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-16 10:06:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

部分湖面水质改善,但全面截污尚未完成

武汉东湖离“可供游泳”有多远

  近日有媒体称,武汉东湖水质提升至Ⅲ类,可供游泳。多位市民指出,凭直观感受,东湖水质与可供游泳的标准还有很大差距。市民张自强家住水果湖长城嘉苑小区,他说:“目前,双湖桥两边的水看上去都不干净,谁敢下去游泳?”

  15日,东湖风景区环保分局提供的水质情况数据显示,2月至5月,东湖主湖郭郑湖,子湖汤菱湖的平均水质达到Ⅲ类标准。5月,子湖水果湖的水质为Ⅳ类。2月、4月、5月,子湖鹰窝湖水质为Ⅳ类。Ⅳ类水代表“人体非直接接触”。这意味着,目前东湖水质距离全面“可供游泳”尚有差距。

  作为国内最大的城中湖,自上世纪60年代起,东湖经历了水质良好到恶化、基本控制再到逐渐转好的过程。东湖风景区建设局局长彭雪松说,60年代东湖清澈见底、水草丰茂、游鱼可见。80年代起,水质迅速恶化,至上世纪末,变为劣Ⅴ类。进入新世纪,武汉市对东湖实施截污控污、底泥清淤、生态修复、水位调蓄等工程,水质恶化趋势得到控制。2008年东湖水质从劣Ⅴ类上升至Ⅴ类。2011年由Ⅴ类上升至Ⅳ类。2013年、2014年,部分子湖间断性出现Ⅲ类水质。

  记者查阅近年武汉市水资源公报发现,2011年到2016年,东湖水质稳定在Ⅳ类,水质有所改善,但全面截污、减少面源污染等尚未完成,治理任重道远。“东湖水质确实在恢复,但要做的工作还有很多。”东湖民间湖长柯志强说,近10年来,东湖水质得到改善的最大原因是截污控污,这也是未来工作的最大难点。目前,东湖周边已经没有百吨级的大型污水排口,但喻家湖、九峰明渠等地仍有污水排入东湖。不做到全面截污,东湖的彻底治理无从谈起。

  中科院水生所东湖湖泊生态系统实验站高级工程师张霄林说,除截污控污外,面源污染也是威胁东湖水质的重要因素。

  4月底以来,为备战主汛期,武汉市对中心城区39个湖泊水位进行调控,其中东湖腾出库容3000万立方米。“调降水位肯定会对湖水水质造成影响。”武汉市水务局排水处处长项久华说,湖水少了,但淤泥等内源污染没有减少,相当于增加了污染物浓度。此外,降雨先洗天再洗地,不可避免地会把空气中的灰尘和地面的泥沙冲进湖内,增加湖水污染负荷。“对东湖水质的认定机制应当更加科学。”柯志强直言,东湖水域面积广,部分点位水质提升不能全面反映整体水质情况。全年水质监测数据出炉后,再进行综合研判,才能得出令人信服的结论。(李源)

责任编辑:毛慧芳

相关链接