武汉公交90分钟内首次换乘免费 换乘优惠不包含地铁

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-12-25 16:46:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月1日起,在武汉市刷“武汉通”乘坐公交、轮渡可享受换乘优惠。

  12月24日,该市出台《常规公交换乘优惠实施办法》,90分钟内,换乘公交可享受3次优惠,其中,第一次换乘免费,第二次、第三次换乘有折扣。3次以上换乘不优惠,超过90分钟进入下一个换乘计算周期。

  换乘优惠包括市内公交、电车、轮渡;不包括地铁、轻轨、新城区区内公交。

  具体优惠办法为:现刷卡乘车八折优惠的线路,第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘刷卡价六折优惠;现刷卡乘车九折优惠的线路,第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘七折优惠;刷卡定额优惠的双层公交和轮渡(全价1.5元、刷卡1.3元),第一次换乘刷卡免费,第二、三次换乘优惠0.4元。

  同一张“武汉通”卡允许同一时间帮他人代刷,但仅一人可享受换乘优惠。

  使用武汉通老年证乘车,第一次换乘不扣减武汉通老年证中的乘车次数,第二次、第三次换乘正常计数。

  据介绍,目前江城共有公交线428条,每天有410万人次乘坐公交出行,参与此次免费换乘的线路有371条,超过6000台公交车。今后,该市将不断优化线网,乘公交两次内到达率将达到95%。

  武汉通公司技术保障部负责人介绍,已对全市公交车刷卡机进行升级改造,刷卡机均已联网,乘客如对扣款存在异议,可以通过客服或到武汉通网点查询机上查询费用清单。(王哲、余毅)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接