省人民政府关于复制推广中国(湖北)自由贸易试验区第二批改革试点经验的通知

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  2018年以来,中国(湖北)自由贸易试验区(以下简称湖北自贸试验区)武汉、襄阳、宜昌片区和省政府有关单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在推进自贸试验区建设工作中,以制度创新为核心,突出目标导向、问题导向、市场导向,大胆试、大胆闯、自主改,在“放管服”改革、投资项目审批、贸易便利化、金融服务、创新驱动发展等方面形成了新一批17项可复制可推广的改革试点经验。经省政府研究,决定在省内复制推广第二批改革试点经验。现将有关事项通知如下:

  一、复制推广的主要内容

  (一)在全省复制推广的改革事项(14项)。

  1、“退更免”业务全程电子化。

  2、一站式综合法律服务平台。

  3、银行辅助贸易外汇收支企业名录管理改革。

  4、投资项目“多评合一+综合评估”联合评价模式。

  5、投资项目“多审合一”联合审核模式。

  6、投资项目“多验合一”联合竣工验收工作机制。

  7、跨境电商进口商品通关集中审图、集中查验。

  8、通关环节一体化担保管理。

  9、企业自主选择海关盘库时点。

  10、加工贸易边角料网上交易。

  11、国际贸易“单一窗口”出口退税平台。

  12、原产地签证管理改革。

  13、跨境电商“银关保”。

  14、建设工程履约综合保证保险。

  (二)在各开发区复制推广的改革事项(1项)。

  15、工业投资项目“先建后验”。

  (三)在湖北自贸试验区复制推广的改革事项(2项)。

  16、股权激励专项基金。

  17、外国人服务“单一窗口”。

  二、深刻认识复制推广工作的重要性

  复制推广湖北自贸试验区第二批改革试点经验,是我省贯彻落实习近平总书记“把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地”重要指示精神,着力推动制度创新,深入推进“放管服”改革,努力构建开放型经济新体系,推动形成全面开放新格局的重要举措。各地、各有关单位要将思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,将复制推广湖北自贸试验区第二批改革试点经验作为深化改革创新、加快对外开放的突破口和着力点,高度重视,扎实推进,确保复制推广工作落地见效。

  三、认真组织实施复制推广工作

  各地、各有关单位要对照《中国(湖北)自由贸易试验区第二批改革试点经验复制推广工作任务分工表》,逐项制定工作方案,明确具体措施、时间节点、责任人和可检验的成果形式,于2019年2月15日前报省自贸办(联系人:江畅;联系电话:85570265)。

  省直各有关单位要加强业务指导,及时协调解决各地在复制推广过程中遇到的困难和问题,确保复制推广工作限时完成。省自贸办要加强统筹协调,定期督促检查、总结评估复制推广工作进展情况及其效果,并及时向省政府报告。

  附件:中国(湖北)自由贸易试验区第二批改革试点经验复制推广工作任务分工表

2018年12月28日

 

中国(湖北)自由贸易试验区第二批改革试点经验复制推广工作任务分工表