省人民政府关于印发湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018—2020年)的通知

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  现将《湖北省“厕所革命”三年攻坚行动计划(2018—2020年)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  2017年12月31日

湖北省“厕所革命”

三年攻坚行动计划(2018—2020年)

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,结合我省实际,制定本行动计划。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十一届二次全会部署,针对农村厕所长期存在的脏臭差现象和城市厕所存在的布局数量不够、厕位紧张造成的如厕难等问题,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,作为一项重大生态工程来实施,按照“规划先行、统筹协调、分类指导、科学治理、精心实施”的要求,推进城乡厕所“四个一批”工程(新建一批、改造一批、提升一批、开放一批),开展“五大攻坚行动”。通过三年努力,全面完成全省200万户农户无害化厕所新建、130万户农户厕所改造提升以及25063座农村公共厕所、3837座城市公共厕所、3270座乡镇公共厕所、260座交通沿线厕所、2883座旅游公共厕所建设改造任务,到2020年全省农村无害化厕所普及率达到100%,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全面改善我省城乡人居环境,助力全面建成小康社会。

  二、五大攻坚行动

  (一)统筹规划行动。加强顶层设计、规划协调,从解决公众如厕需求入手,统筹推进“厕所革命”工作。各地要对行政区域内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行摸底调查,摸清底数。将农户无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所、交通厕所和旅游厕所等纳入城乡总体规划以及景区、公路、车站等专项规划。按照“1+N”体系,编制全省“厕所革命”总体规划以及旅游厕所、交通厕所、农村厕所、城镇厕所、“厕所革命”治理等专项规划。统筹各地各部门专项行动,形成全省一张蓝图。按照2018年底完成总任务的30%、2019年底累计完成总任务的70%、2020年底全面完成总任务的进度要求,有力有序组织实施。

  (二)全面建改行动。采取建改结合、补面提标方式,采用无害化和资源化处理等先进技术,加快城乡厕所标准化、规范化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能。

  1.加强城乡厕所建设。

  ——农户无害化厕所。发挥农户自主性和积极性,坚持“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,新建200万户农户无害化厕所,改造提升130万户农户厕所,实现农村无害化厕所全覆盖。加快推进农村生活环境综合整治,加强农村污水治理,加大农村有机物沤肥利用,提高污水资源化、无害化、减量化治理水平。

  ——农村公共厕所。以县(市、区)人民政府为主体,重点加强农村社区综合服务中心、学校、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点、休闲旅游地、田园综合体、实习实训基地等厕所建设,建设改造25063座农村公共厕所。

  ——城镇公共厕所。以市(州)人民政府为主体,按照《城市公共厕所设计标准》要求,坚持“全面规划、补齐短板、合理布局、方便群众、有利排运、资源化利用”的原则,省市县纵向协同攻坚,推进城乡公共厕所建设,建设改造3837座城市公共厕所、3270座乡镇公共厕所。

  2.完善交通厕所建设。

  ——交通沿线厕所。按照“谁建设、谁管理”的要求,督促市场主体进一步提高高速公路服务区厕所管理水平。普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或200公里应有1座公共厕所的标准,做好沿线200座公共厕所的选(布)点与新建工作,改造提升60座老旧厕所,加大加油站厕所开放力度。

  ——交通节点厕所。加强机场、车站、码头、广场等人流密集地段的厕所建设及改造提升,确保留有服务裕量。

  3.加快旅游景区景点厕所建设。按照国家旅游局统一要求,建设改造2883座旅游公共厕所,实现旅游城镇、旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游街区、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。

  (三)管理提升行动。按照“农村厕所管护达标、城市及旅游公共厕所管护创优”的目标,全面提升我省厕所卫生条件、使用环境、服务功能,注重科技创新,建立厕所电子地图,推广“互联网+”“智能+”厕所服务,积极探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”。

  (四)示范引领行动。省市县各级行政事业单位要加强公共厕所建设和改造,配套安全保障措施,尽可能向社会公众打开“方便之门”。创新厕所能力建设机制,采取政府适当补贴的方式,引导各类社会主体将厕所向公众开放,促进存量资源充分利用,避免重复建设。高速公路服务区、机场、车站、码头、广场等地方公共厕所比照旅游厕所开展星级创建,普通国省干线公路开放其管养厕所等既有资源。

  (五)文明如厕行动。结合文明城市、卫生城市、美丽乡村等创建工作,开展“厕所革命”志愿者活动,广泛开展公益宣传,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力。加强高速公路服务区、机场、车站、码头、广场等地方公共厕所管护及文明如厕引导。

  三、资金筹措

  多措并举筹集资金。省人民政府每年统筹10亿元财政资金,3年共安排30亿元,对农户无害化厕所建改、污水处理和农村公共厕所建设予以奖励。鼓励县(市、区)人民政府在省级财政奖补的基础上,对本地农户无害化厕所进行一定额度补助;资金筹措有困难的,由县(市、区)人民政府对资金需求打包立项,通过省财政每年安排地方政府债券50亿元以上规模进行统筹。充分调动群众参与“厕所革命”的积极性,引导市场主体及社会组织参与“厕所革命”,力争三年筹措各类建设资金200亿元左右。

  四、保障措施

  (一)强化组织保障。按照“省级统筹、市(州)主导、县(市、区)落实”的原则,建立健全省市县三级领导协调机制,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进。省人民政府成立“四个三重大生态工程”建设领导小组,下设“厕所革命”工程建设指挥部,由省政府领导担任指挥长、副指挥长。指挥部办公室设在省发展改革委,要发挥综合协调作用,适时开展检查督办,统筹推进“厕所革命”。省委宣传部、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省卫生计生委、省旅游委、省质监局、省物价局等部门负责制定规划、政策、标准、规范,加强业务指导与监管,形成工作合力。各市(州)、县(市、区)人民政府要比照成立指挥部及办公室,切实担当起推进“厕所革命”的重任,负责将“厕所革命”落实到位。

  (二)强化政策支持。各地各有关部门要在厕所及管网规划、用地、用水、用电等方面给予政策倾斜,全力支持“厕所革命”。省级按照农户无害化厕所建改每户400元的标准、非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户无害化厕所建改每户500元的标准,采取“竣工验收、以奖代补”的方式予以补助,并酌情对农村污水处理和农村公共厕所建设予以资金补助。

  (三)强化考核督导。指挥部办公室要会同省有关部门,根据目标任务,制定全省“厕所革命”工作考核办法,加强对“厕所革命”相关工作的考评。要将厕所建设管理作为美丽湖北、文明城乡相关创建活动的重要内容,加大考核权重。开展明查暗访,引入公众监督评价机制。

  (四)强化宣传引导。持续开展对“厕所革命”三年攻坚行动计划实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造良好的舆论氛围和社会环境。