省人民政府办公厅关于建立湖北省文物安全工作联席会议制度的通知

 各市、州、县人民政府,省政府有关部门:

  为切实加强全省文物安全工作,构建文物安全监管长效机制,强化部门间协调配合,提升文物安全保护工作能力和水平,省人民政府同意建立全省文物安全工作联席会议制度。现就有关事项通知如下:

  一、主要职能

  在省政府领导下,统筹协调全省文物安全工作。研究制定加强文物安全的政策措施,指导、督促、检查有关政策措施的落实;协调解决文物安全工作的重大问题,促进部门、地方协作配合,形成工作合力;完成省政府交办的其他事项。

  二、成员单位及职责

  联席会议由省政府分管副省长担任召集人,由省文化厅牵头协调,省发展改革委、省民宗委、省公安厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省文化厅(省文物局)、省旅游委、省工商局、武汉海关等部门为成员单位。各成员单位负责同志为联席会议成员。

  省发展改革委:指导各级发展改革部门加强基本建设中涉及文物保护的项目审批,会同文物行政部门对未履行基本建设程序、违法违规的项目进行核查处理。

  省民宗委:指导和督促各地相关宗教活动场所做好文物保护和安全管理工作,会同文物、公安等部门开展对宗教活动场所内文物的安全检查。

  省公安厅:组织、协调、指挥、督办地方公安机关做好防范和打击盗掘、盗窃、盗捞、倒卖、走私、破坏文物等违法犯罪活动;指导各级公安机关加强文物单位内保工作并整治文物单位周边治安环境,对破坏文物并构成违反治安管理行为的依法给予治安处罚;指导各级公安消防部门做好文物单位消防工作,对文物单位进行消防业务指导和监督检查。

  省财政厅:统筹财政资金,为文物安全工作提供支持保障,会同文物行政部门加强经费使用的监督管理,对危害文物安全且涉及违规使用资金行为进行核查处理。

  省国土资源厅:指导和督促各级国土资源管理部门在土地利用、地质公园建设和矿产资源开采审批中加强文物保护,对危害文物安全且涉及土地利用或矿产资源开采的违法行为进行核查处理。

  省环保厅:指导和督促各级环保部门在环评审批中加强文物保护,负责对危害文物安全的环境保护违法行为进行依法查处。

  省住建厅:指导和督促各级住建部门加强城乡建设过程中的文物保护,在历史文化名城、名镇、名村和风景名胜区管理中加强文物保护,会同文物行政部门商定文物保护单位的保护措施并纳入城乡规划,对危害文物安全且涉及城乡规划的违法行为进行核查处理。指导和督促历史文化名城、名镇、名村编制历史文化名城、名镇、名村保护规划。

  省文化厅(省文物局):制定全省文物安全工作规划,指导和监督全省文物安全工作;组织开展文物行政执法督察和安全检查;督办文物案件查处及行政责任追究;协助配合有关部门查处文物犯罪案件。

  省旅游委:督促指导各级旅游行政管理部门在涉及文物保护单位的旅游景点开发中加强文物保护;会同文物、公安部门对旅游景区内的文物进行安全检查。

  省工商局:指导和督促各级工商行政管理部门加强对文物商店、文物拍卖企业的监管,依法查处文物违法违规经营行为。

  武汉海关:加强对进出境文物的监管,打击走私文物行动。会同省级文物行政部门研究制定加强对进出境文物监管的政策规定,加强海关监管一线人员进出境文物执法能力建设。

  联席会议办公室设在省文物局,承担联席会议日常工作,办公室主任由省文物局负责人担任,联络员由联席会议成员单位有关处室主要负责人担任。

  三、工作规则

  联席会议不刻制印章,不正式行文。原则上每年召开一次全体会议,由召集人主持,以纪要形式明确会议议定事项。根据工作需要,经省政府同意,可临时召开全体会议或部分成员单位会议,也可邀请其他部门参加会议,研究部署相关工作。

  联席会议按照分工负责的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动,具体落实,相关成员单位协同配合。

  联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

  四、工作要求

  各成员单位要在各自职责范围内依法依规认真履行职责,主动研究加强文物安全工作的有关问题,落实联席会议议定事项。要充分发挥联席会议的作用,加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,共同做好文物安全工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报工作情况。

  2018年6月21日