省人民政府办公厅关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

  根据最新气象资料分析,受强冷空气持续影响,预计未来三天我省将出现入冬以来最强低温雨雪冰冻天气。其中,28日至29日白天,鄂西北、鄂西南小到中雪,其他地区零星小雨雪转阴天。29日夜间至30日白天,全省自西向东还将有一次较大范围降雪天气过程,南部中到大雪,北部小到中雪;积雪深度一般2~6厘米,西部和鄂东南山区可达6~10厘米。低温天气将持续一周左右,极端最低气温出现在2019年1月1日前后,北部-10~-6℃、南部-6~-3℃,将有明显冰冻天气发生。

  此次低温雨雪冰冻天气过程持续时间长、气温低、强度大、范围广,并伴有明显积雪和道路结冰,对交通、农业、水电气网调度和人民群众生产生活将带来不利影响。国务院及省政府领导同志高度重视,要求各地各部门积极做好防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。现就有关事项通知如下:

  一、高度重视防范应对工作。此次低温雨雪冰冻天气过程正值2019年元旦期间,且全省“两会”即将召开,各地、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾抗灾工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把防范应对低温雨雪冰冻灾害天气作为当前一项重要任务,迅速行动、周密安排、强化措施、协同配合,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、加强气象监测预警和信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,加强分析会商,及时做好灾害性天气过程的预测、预报、预警工作。各地、各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、“两微一端”等媒体和手机短信、电子显示屏等方式,及时发布灾害预警信息,广泛普及防灾避灾常识,提高人民群众风险防范意识和自救互救能力。县、乡人民政府及街道办事处、居民委员会、村民委员会等基层单位和组织在收到灾害性天气预测预警信息后,要及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

  三、全力保障交通运输安全畅通。各地、各有关部门要落实各项防范措施,做好重点路段、桥梁、涵洞等除雪铲冰工作,特别是要做好恶劣天气下道路通行安全管理、疏导管控和应急保障,全力保障道路交通安全。公安、交通运输、铁路、民航等部门要加强联动,强化巡查管控。要加强对高速公路的管理,采取安全可靠的管控措施,防止高速公路堵塞和交通事故的发生。要严查严处各类道路交通违法行为,及时消除安全隐患,特别要重视高山半高山地区交通运输安全,坚决杜绝重特大交通事故发生。

  四、扎实做好农业生产防灾救灾。各级政府和农业部门要把防范应对低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,落实责任,强化措施,加强对种植、畜牧、水产、渔业等方面技术指导,及时组织专业人员,深入一线帮助群众科学防灾,减少农业生产灾害损失。同时,加强农机安全生产监管,防止发生各类安全事故。水利部门要加强水利工程设施防御雨雪冰冻灾害工作,及早应对灾害天气可能带来的不利影响。要做好灾情收集和评估,加强组织受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。

  五、确保群众生产生活秩序正常。各地、各有关部门要加强对学校、医院、福利院、农贸市场等人员密集场所的安全检查,确保不因恶劣天气发生安全事故。加强对高空作业、户外广告牌及临时构建物的管理,防范灾害事故发生。经信、住建、电力、能源、通信等单位要保障水、电、气、暖、油管网及通信网络的防冻防雪防风工作,强化市场调度和故障抢修。商务、粮食、农业等部门要组织好粮油肉蛋菜奶等重要农副产品市场供应和调运,满足市场和居民生活需求。加强市场监管,切实维护市场秩序。民政部门要密切关注低温雨雪冰冻灾害对特殊困难群体生活造成的影响,妥善安排好受灾群众、困难群众生活保障和救助工作,确保人民群众安全温暖过冬。

  六、防范发生次生衍生灾害事故。各地、各有关部门要加强对重点行业、重点部位的监管,及时消除安全隐患,严防各类事故发生。旅游部门要督促各旅游景区加强对游览游乐设施和安全防护设施的检查维护,确保设施设备完好和安全运行。遇到恶劣天气和地质异常情况,应坚决关闭相关景点、停止游览项目、有序疏导游客。教育部门要全面排查安全隐患,全力保障校舍安全和校车运行安全。要加强城乡居民安全用火用气用电的宣传、指导和监管,防止用电用气取暖发生火灾和一氧化碳(煤气、天然气)中毒事故发生。

  七、切实加强值守应急工作。各地、各部门要严守工作纪律,强化责任落实,科学研判灾害趋势,一旦出现雨雪冰冻灾情,及时启动相应预案,把雨雪冰冻天气可能造成的损失降到最低程度。要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,加强信息报送工作,确保各项工作有序高效运转。发生突发事件,要及时启动应急预案,加强应急联动,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,确保突发事件得到妥善应对和有效处置。

  各地、各部门要认真贯彻落实本通知要求,结合实际,立即研究各项应对措施,确保部署到位、落实到位。对工作不力、玩忽职守、瞒报事故或对发生事故处置不力造成严重后果的,将依法依规依纪对有关责任单位及责任人严肃追责问责。

  湖北省人民政府办公厅

  2018年12月28日