省人民政府办公厅关于做好机构改革期间政府网站相关工作的通知

省政府各部门:

  为落实省委、省政府关于机构改革的工作要求,确保机构改革期间政府网站平稳有序运行,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)以及《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)要求,现将涉及机构改革的省直部门网站调整有关事项通知如下:

  一、网站调整的基本要求。按照“县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站”的要求,机构改革中调整的省直部门,须对部门网站进行相应调整;网站调整工作应在今年年底前完成。在调整工作完成前,原有相关网站均应保持正常运行;已开设政务微博、微信、客户端等新媒体的省直部门,若以部门名称为新媒体平台命名的,要随同机构更名同步进行更名。

  二、网站调整的工作流程。需新建(调整、整合)网站或变更网站域名的省直部门,经部门主要负责同志同意并做好网站上线准备工作后,向省政府办公厅提交调整申请。申请材料包括:工作请示、网站域名申请基本信息表。省政府办公厅同意后,由申请单位在全国政府网站信息报送系统中填报或更新相关信息,并完成党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案、公安机关备案等信息的更新或调整工作;需永久下线政府网站的部门,经部门主要负责同志同意并做好数据迁移后,向省政府办公厅提交网站永久下线申请。申请材料包括:永久下线请示、政府网站域名业务申请基本信息表。经省政府办公厅同意后,由申请部门在全国政府网站信息报送系统中申请永久下线,并在上级部门政府网站或省政府门户网站上公告,说明原有内容去向。同时,做好网站独立域名、党政机关标识、ICP备案、公安机关备案等信息的注销工作。

  三、省政府门户网站相关内容的调整。省政府门户网站“省政府”频道“组织机构”栏目,待涉及机构改革的相关省直部门“三定”方案出台后,统一对机构职能等信息进行调整更新;“信息公开”频道“信息公开目录”栏目、网站底部“省直部门网站”导航栏目,采取“成熟一个更新一个”的原则,部门网站未调整好前,暂时不显示调整涉及的省直单位网站名称,待省直单位网站调整完成并上线后,相应的网站导航再予以呈现。

  各有关部门要高度重视部门网站的调整工作,保持机构改革期间网站相关工作的连续性、稳定性,确保网站调整期间信息公开不脱节、政务服务不断档、互动交流有回应。省政府电子政务办将做好网站调整的申请审核、域名的分配和收回等工作,并对各部门网站调整工作进行指导督查。

  联系人:省政府电子政务办,黄芳,027-87235573,传真027-87236800;周硙,027-88569453,传真027-88567726。

  附件:政府网站域名业务申请基本信息表

  湖北省人民政府办公厅

  2018年11月26日