省人民政府办公厅关于上半年全省招商引资、外贸出口和使用外资情况的通报

各市、州、直管市及神农架林区人民政府,省政府有关部门:

  上半年,全省各地、各有关部门按照省委、省政府决策部署,大力推进招商引资,积极引进外商投资,稳步推进外贸转型升级,全省招商引资质量效益不断提升,外贸进出口和使用外资稳步增长,对实现全省经济稳中向好发展发挥了积极作用。现将有关情况通报如下:

  一、招商引资情况

  上半年,全省招商引资亿元以上签约项目2274个,项目总金额16968亿元。其中,投资总额在5亿元以上的项目634个,占比27.9%;投资总额在50亿元以上的项目61个,占比2.7%。制造业项目1368个,占比60.2%。亿元以上开工项目1617个,总金额7005亿元。武汉西湖新能源汽车产业之都、腾龙武汉数据中心、黄石天津铂创分布云平台、鄂州两湖国际慢城、孝感宜华木业等一批重大项目成功签约,武汉宏泰远大PC工厂及配套工程、鄂州顺丰机场、黄冈星晖新能源智能汽车、荆门玲珑轮胎、仙桃深圳波顿集团食品加工等一批重大项目相继开工。

  二、外贸出口情况

  上半年,全省货物进出口总额1523.2亿元,同比增长9.2%。其中,出口969.6亿元,同比增长9.9%;进口553.6亿元,同比增长7.9%。

  全省出口完成省政府确定的年度责任目标的43.3%。荆州、咸宁、仙桃、黄石、襄阳、黄冈、天门、十堰、潜江、武汉等10个市完成目标情况好于全省平均水平,神农架、十堰、咸宁、荆州、黄石、鄂州、襄阳、天门、黄冈等9个市(林区)出口增幅高于全省平均水平,恩施、随州、孝感、荆门等4个市(州)出口负增长。

  三、使用外资情况

  上半年,全省外商直接投资新批项目197个,同比增长51.5%;合同外资46.3亿美元,同比增长0.3%;实际使用外资63.3亿美元,同比增长7.8%。

  全省实际使用外资完成省政府确定的年度责任目标的53.3%。全省承担目标任务的16个市州中,仙桃、咸宁、荆州、潜江、荆门、武汉、十堰等7个市完成目标情况好于全省平均水平,鄂州、潜江、咸宁、天门、仙桃、武汉等6个市实际使用外资增幅高于全省平均水平,恩施、宜昌、黄冈、随州、荆州、黄石、襄阳等7个市(州)实际使用外资负增长。

  四、下一步工作安排

  全省各地、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,积极采取有力措施,确保招商引资取得实效和外贸出口、使用外资年度目标任务圆满完成,以高水平开放助推湖北经济高质量发展。

  (一)着力提升招商引资质效。上半年,省政府对各市州招商引资情况进行了督查,发现仍然存在招商引资项目增量动能不足、推进缓慢、硬环境不强、软环境不优等问题。下一阶段,各地、各有关部门要聚焦重点产业、重大项目,招引一批强基础、管长远、利大局的重大项目,增强配套能力,补齐产业链条,打造特色产业集群。要进一步创新招商引资方式方法,充分利用好“鄂粤港澳”“世界500强对话湖北”、中国中部国际产能合作论坛、“三乡”工程招商引资项目对接及推介活动等重大平台,深入推进招商引资和招才引智双结合、创新和创业双驱动、特色产业和特色园区双融合。要进一步优化部门协作,提高审批效率,加快推动招商引资项目落地见效。

  (二)大力培育外贸发展新动能。当前,国际经贸形势严峻复杂,各地、各部门要进一步提高政治站位,加强谋划思考,主动担当作为,推动外贸持续稳定增长。要加强协作配合,认真做好参加首届中国国际进口博览会参会筹备工作,推动外贸进出口协调发展。要抢抓武汉市获批跨境电商综试区重大机遇,务实推进跨境电商加速发展,积极探索市场采购贸易+跨境电商+外贸综合服务体深度融合,加快培育外贸新业态新模式。要加强品牌建设,支持高技术高附加值产品出口,增强外贸企业国际市场竞争力。要加强国际贸易“单一窗口”建设和推广,打造“智慧口岸”,进一步提升贸易便利化水平。

  (三)不断加大吸引外资力度。认真落实《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》精神,全面执行新版《外商投资负面清单》,进一步推进外资“放管服”改革,创造更有吸引力的投资环境。探索与“长三角”“珠三角”“环渤海”国家级开发区开展异地园区合作,创新合作模式,发挥国家级开发区吸引外资主平台作用。加强湖北海峡两岸产业合作区建设,谋划设立更多新的国际产业合作园区,打造湖北对外开放新高地。

  附件:1.上半年各市州招商引资情况表

  2.上半年各市州外贸出口情况表

  3.上半年各市州使用外资情况表

  湖北省人民政府办公厅

  2018年7月31日