省人民政府办公厅关于做好第27届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会筹备工作的通知

各市、州、县人民政府,省政府有关部门:

  由中国商业联合会、中国食品工业协会、湖北省人民政府、武汉市人民政府共同主办的第27届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会(以下简称“食博会”),拟于2018年12月15日-19日、12月22日-26日分两期在武汉国际会展中心举行。为切实做好食博会筹备工作,现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,高度重视食博会筹备工作

  食博会是全国颇具影响力的专业品牌展会之一,已连续成功举办26届,成为食品产业工商联手、区域合作、内外交流、开拓市场的重要平台。举办食博会,对于整合我省优质食品资源、加强对外交流合作、促进市场主体对接、带动食品产业发展具有重要意义。

  今年正值改革开放四十周年,本届食博会以“食品安全、人民幸福”为主题,将总结交流改革开放四十年来各地食品产业发展取得的成就、积累的经验,大力宣传各地知名食品企业、知名食品品牌,集中展示各地特色风味食品、有机绿色食品、无公害农产品、地理标志保护产品、老字号食品、新食品,以及产自“一带一路”沿线国家和地区的进口食品。会展期间,将举办改革开放四十年食品产业发展成就报告会、第三届中国食品产业品牌大会暨第二届全国食品流通骨干企业大会、2018全国新食品首发式、“一带一路”食品市场合作恳谈会等活动;各组团单位和参展企业还将开展宣传、推介、洽谈、采购等专场活动。

  省政府高度重视食博会的筹备工作,将在政策和资金上继续给予支持。各地、各有关部门要提高认识,精心组织,切实做好参加食博会的各项筹备工作,充分利用食博会平台,展示食品产业的发展成果,学习借鉴国内外食品企业的先进理念和技术,培养和打造一批创新品牌和创新企业,推动我省食品产业高质量发展。

  二、明确任务,落实食博会筹备工作责任

  各地要根据本地区食品行业特点,积极组织绿色环保、质量可靠、产业带动强、发展潜力大的重点骨干企业和优质经销商、采购商参展参会;要精心策划,做好展区展示、宣传推介、项目洽谈、经费保障等工作,支持我省食品企业拓展国内外市场,提高参展参会实效。武汉市要在资金上继续给予支持;组织食药监、公安、交管、消防、城管等单位认真做好食博会各项服务保障工作;加强对武汉国际会展中心、有关宾馆饭店等窗口行业的服务保障工作;支持食博会户外广告宣传工作;做好省会城市招展招商及会期组织服务工作。

  省直有关部门要对食博会的举办继续给予大力支持。省商务厅负责综合组织协调,做好兄弟省(市、自治区)的招展工作,组织好进口食品、省内名优食品、荆楚优品、楚菜相关企业以及食品流通骨干企业的参展参会工作;省经信委负责组织编写我省食品产业改革开放四十年发展报告,组织全省食品工业企业参展参会和品牌展区的参展工作,组织有潜力的新食品企业参加全国新食品首发式;省公安厅要加强指导,制订应急预案,保障食博会安全有序;省农业厅负责组织油菜企业参展参会;武汉海关要对食博会用于宣传展示的展品入境提供便利;在对境外参展食品进行检验检疫时,要质量从严、费用从优、手续从简,方便境外展商参展;宣传部门和新闻单位要围绕食博会的特点和亮点,制订宣传方案,加大宣传力度,扩大食博会的影响力和美誉度。

  三、加强领导,确保食博会筹备工作有力有序

  为加强对食博会筹备工作的组织领导,省政府成立食博会筹备工作领导小组,由省政府分管副省长任组长,省政府分管副秘书长、武汉市政府分管副市长、省商务厅厅长任副组长,领导小组办公室设在省商务厅。各地要相应成立食博会参展筹备工作领导小组,按照食博会组委会的统一要求,认真做好各项筹备工作,共同将食博会办好、办出成效。

  联系人:李力(食博会组委会办公室);

  联系电话:027-85828465,15307135509。

  湖北省人民政府办公厅

  2018年7月11日