王晓东参加审议时提出扩大对外开放 加快转型发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-17 07:38:00 来源:湖北日报全媒体 【字体: 分享

  王晓东参加武汉荆门襄阳宜昌团审议时提出

  强化创新驱动 扩大对外开放 加快转型发展

  1月16日,省委副书记、代省长王晓东在参加省十二届人大五次会议武汉、荆门、襄阳、宜昌代表团审议时提出,要适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高质量和效益为中心,强化创新驱动,扩大对外开放,充分调动企业家、创新型人才和广大干部干事创业的积极性,加快推动经济转型发展。

  在武汉代表团,省委副书记、武汉市委书记陈一新主持审议。听取万勇、钮新强、江炯、杨少稀、胡立山等代表发言后,王晓东说,武汉是湖北的龙头,在全省发展大格局中地位特殊、责任特殊、作用特殊。要在全国发展大格局和经济发展新常态下来谋划和推动发展,继续发挥对全省的核心带动作用。要对标全球大城市,紧盯国内一线城市,树立忧患意识,增强加快发展的责任感紧迫感。要强化创新引领和有效投资两大引擎,把科教优势转化为发展优势,紧紧扭住实体经济大力招商引资,不断夯实发展底盘;强化民营经济和对外开放两大软肋,以更大力度优化发展环境,激发民营经济活力,以更大力度对外开放,加快国际化进程;强化亮点建设和旧城改造两大抓手,抓住有利时机,加快旧城改造,打造城市新亮点,提升城市新品位,构建全省发展的核心增长极。

  在荆门代表团,王晓东认真听取别必雄、张依涛、孔智勇、张德华、周志红等代表发言,对荆门敢于担当、狠抓落实,想干事、敢干事、会干事、快干事、干成事的发展氛围给予充分肯定。他说,实现“在湖北中部崛起”的战略目标,荆门要继续鼓足“抢拼严实”的精气神,坚持“四化”同步发展,突出抓好新型工业化和新型城镇化,扎实推进供给侧结构性改革,振兴壮大实体经济,提高发展的质量和效益。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以此武装头脑、指导实践、推动工作。坚定不移地把招商引资和项目建设作为主抓手,提升发展的支撑力。以更大力度推进关键性改革,深化“放管服”改革,切实增强经济发展的动力和活力。

  在襄阳代表团,听取秦军、黄进、陶晋、吴九菊、刘波等代表发言后,王晓东说,经过这些年的发展,襄阳综合实力显著增强,在全省的地位越来越重要。省委要求襄阳“提升首位度、打造增长极、争当排头兵”,这是对襄阳的新定位。襄阳要围绕这个定位,强化责任意识、使命意识、进取意识,在“一主两副多极”发展中有更大的担当。要抓住供给侧结构性改革这条主线,增强投资和创新两大引擎,补齐民营经济、对外开放、生态治理三大短板,在转型发展中实现更大作为。要抓住想干事、敢干事这两个关键点,建立正向激励机制和容错纠错机制,调动企业家、创新型人才和广大干部的积极性,以新的作风、新的力度推动襄阳加快发展。

  在宜昌代表团,听取马旭明、万红、李万清、胡鸿琴、罗联峰、宋涛等代表发言后,王晓东说,近年来,宜昌综合实力迈上大台阶,改革创新取得大突破,城市建设呈现大格局,城乡发展实现大统筹,为全省发展作出了重要贡献。要加快全面小康进程,实现经济增速和发展水平“双中高”,打造有效投资和创新引领“双引擎”,强化新老城区和城市农村“双统筹”,努力在全省率先全面建成小康社会。要加快推进绿色发展,把修复长江生态摆在压倒性位置,在长江“共抓大保护、不搞大开发”背景下,寻找新机遇,培植新优势,走出一条转型发展的新路子。要加快发展三峡经济,围绕三峡工程谋划布局一批产业,增强三峡工程对宜昌经济发展的持续带动力。要加快推进自贸区建设,大胆试、大胆闯、自主改,形成更多可复制、可推广的制度性成果,以自贸区建设倒逼改革开放,打造内陆开放新高地。(甘勇)

责任编辑:李雪莹

相关链接