“若你年老时,会选择怎样的养老方式”问卷调查报告

  重阳又至,秋阳宜人。8月15日,湖北省民政厅联合省政府网编辑部推出了“若你年老时,会选择怎样的养老方式?”问卷调查,截至10月15日在2个月的时间里,问卷调查共收取有效问卷348份。目前,网民身边的养老现状是怎么样的?对养老问题持何态度,又有什么忧虑和建议呢?通过此次问卷数据统计分析,带您了解详情。  

  统计分析:

  现状:居家养老占比九成 需赡养四位老人的网友占比近两成

  根据调查数据统计,从性别情况看,此次参与调查问卷的网友59.2%为男性,40.8%为女性,男性网友对养老话题关注度更高。从年龄情况看,25-35岁的网友占比最高,达到31.9%,35-45岁的网友占比排第二,达到27.01%。从工作情况看,80%以上是上班族。从收入情况看,关注养老问题的网友家庭月收入达4000元以上的占七成以上,关注养老问题也不乏高收入人群,其中收入2.6万元以上的人群占比2.59%。从赡养老人人数情况看,目前有赡养老人情况的网友占比七成以上,其中需要赡养四位老人的网友占比17.53%。从养老方式来看,目前居家养老,自行照料的网友占比64.66%,排压倒性第一,居家养老,家人照料的网友占比25%,排第二,居家养老总占比九成。

  观念:九成网友为养老问题忧心 接受机构养老的网友仅一成

  从养老观念来看,针对“您希望自己将来以什么方式养老”问题,网友的回答五花八门,乡村田园养老占比第一。针对“您是否愿意将家中长辈送入养老机构”的问题,三成网友表示不愿意,只有11.78%的网友表示愿意,五成以上的网友持观望态度。针对“您自己是否愿意入住养老机构”的问题,47.13%的网友表示愿意,但是不情愿,占比第一,表示比较愿意的网友占比23.28%,占比排第二。针对“您认为社会养老问题是否严峻”问题,86.49%的网友均认为非常严峻。48.85%的网友表示对社区养老不了解。

  调查问卷统计情况:

  第1题 您的性别是? [单选题]

  
  

  第2题   您的年龄是?      [单选题]

  第3题   您的目前居住情况?      [单选题]

  第4题   您的生活状况?      [单选题]

  第5题   您的家庭月收入?      [单选题]

  第6题   目前您赡养多少个老人(60岁以上)?      [单选题]

  第7题   您的父母现以什么方式养老?      [单选题]

  第8题   您希望自己将来以什么方式养老?      [单选题]

  第9题   在养老方式的选择上,您比较看重的是?      [多选题]

  第10题   你认为养老院最应该加强哪方面建设?      [多选题]

  第11题   把老人送到养老院,您担心的问题是?      [多选题]

  第12题   您是否愿意将家中长辈送入养老机构?      [单选题]

  第13题   愿意将家中长辈送入养老机构的原因有?      [多选题]

  第14题   要看情况而定,考虑的因素有?      [多选题]

  第15题   不愿意将家中长辈送入养老机构的原因有?      [多选题]

  第16题   您自己是否愿意入住养老机构?      [单选题]

  第18题   您对所在的社区养老是否满意?      [单选题]

  第19题   您所在的社区曾为老年人做过什么服务?      [多选题]

  第20题   您认为所在社区需要在哪些方面提高养老服务?      [多选题]

  第22题   您认为社会养老问题是否严峻?      [单选题]

  第23题   以下关于养老体系的建议中,有必要的是?      [多选题]

  结合我国已出台的各项政策,未来我国将建成“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系”。此次问卷调查,有不少网友就养老机构提升服务水平、社区养老、养老体系建设给出了意见和建议,一起来看看他们怎么说。

  您对养老机构提升服务水平有何建议?

  网友:服务团队应该年轻化、多样化,使老年人的心态发生转变,把老年人的心态再度带回社会,与社会再度融合。这样可以使老年人能像年轻人一样,有一个积极向上的“三观”。

  网友:配套设施要完善,要能真正在照顾老年人生活方面起到作用。然后,适当提高服务机构员工素质及薪资水平。

  网友:国家正在出台服务标准,好的政策贵在落实,希望能够真正将政策落到实处,同时,也要营造一个良好的环境,养老机构也希望更多的年轻人进入这个行业,目前养老机构中的工作人员很多年龄偏大。

  网友:作为一名子女,养老是一件必须要做的事情,如果不是条件不允许,我觉得大部分人不会把父母送到养老机构。把老人送到养老机构,养老机构就是老人的第二个家。是为了老人有人照料,因子女不在身边的生活状态,身体健康,可以得到保障。我并不赞成将老人送到养老机构。但是我觉得可以从以下几个方面提升养老机构的服务水平。1、当地政府可以设定一个关于养老机构的专项小组,长期致力于养老失业,因地制宜,对当地居民的想法,意见,进行调研,建造适合当地人情的养老机构。2、可以适当加大公立养老机构的投入,加强一些基础设施的建设,如:医务室、娱乐场所、心里咨询沟通室等等,加强养老机构工作服务人员的考核准入制度,选择品德优秀的人员。规范私立养老机构的建设,相关部门加强监督检查,制定一些相应的细则。引导私立养老机构,不是把盈利放在第一步,而是以老人为本。3、政府加大宣传,呼吁全社会对老人的关注,培养作为子女的孝心。鼓励社会各界爱心人士,企业,政府单位,对老人进行探望,给老人,物质和精神上的帮助。最后我认为可以适当的制定一个强制措施,对于离老人养老机构不远的子女来说,要求一个星期,或者十天来看望老人,了解老人的生活状况和精神状态,而不是把老人放入养老机构就不闻不问。对于小部分没有孝心,没有品德的子女,进行网上公示或者纳入不文明,不诚信的名单,以此来保障老年人的一个晚年生活。

  网友:希望在环境好的疗养区多建养老院,配备新风暖气等基础设施和优质医疗保障。如果住养老院的老人都长寿,为什么不去呢?

  您对社区养老有何建议?

  网友:社区养老更能体现以人为本的社会发展理念,使老人能够在社会和谐的氛围中安然离世。因此,我建议社区养老机构能够多元化的引导老人重新参与社会,融入社会

  网友:1.在征询老人意见建议的前提下健全服务设施。现在社区养老设施基本上都是凭青壮年人想象建成的,老人很多不方便之处无人知晓。比如老人通常尿频尿急,下楼后社区没有公共卫生间可用;老人自动开门禁反应慢很不方便开单元自动门等。2.社区服务人员素质有待提高。政府部门通常把社区服务人员作为低等级工作人员,工资收入不高、流动性大,所以他们并不是很安心和贴心。

  网友:从零开始,需要一个过程,但必须跨出这一步。

  网友:社区居家养老应当优先发展。大多数老人是居有定所的,缺乏的是各项服务及服务的质量。社区养老要通过制定合理收费与监督机制,可相对快速减轻养老服务跟不上需求的问题。

  网友:增加设施、服务项目、形式多样,对低层次人群,国家给予一定的补贴,让老年人生活上一个档次。

  您对加强养老体系建设有何建议?

  网友:养老体系是一个重要的社会体系之一,它事关社会经济的可持续发展,事关社会稳定机制大局,事关每个人的后顾之忧,而政府则是社会管理的责任主体。因此我建议,中央层面要做好关于养老体系的顶层设计,由政府牵头(纳入立法程序),采取保险部门、民政部门、社会参与的共同养老的模式

  网友:政府加强补贴投入,让养老机构和从业者无后顾之忧。

  网友:因地置宜,很多老人年轻出生在农村,年老后想念小时光,向往田园生活,农村老人物质基础薄弱,活到老干到老,生活质量不高,如能互补就好了。

  网友:政府兼顾城乡差别,城市可实行集中养老,乡村实行社区养老比较合符社情民意。

  网友:养老实际上是每个人的责任,应该把养老建设深入每个人心中,共同关爱和关注老人!农村有很多老人无人关注!很多实际困难无法解决!

  网友:养老服务市场化,但要严格监督。

  网友:1.把养老服务人才队伍作为高技能人才培养;2.以“积分制”“储蓄制”加大志愿者服务机制建设。3.加大医养结合宣传力度。很多上一辈老人不愿进养老院一是因为离开熟悉的环境有恐惧感,二是因为被子女送进养老院就是被子女抛弃。

  网友:社会可以组织志愿者,为志愿者提供类似献血的责任与义务共存机制。

  网友:当地政府要加大低收入家庭赡养老人的扶持力度,完善老人的医保社保,让老人安心就医。

  网友:可以选择适当的乡村开展避暑养生养老模式,给有自理能力的老人提供第二家乡(来自湖北建始花坪避暑小镇)。

  网友:加大财政对养老的投入,提高养老护理员社会地位及工资待遇,让护理员能在机构稳定留住,为老人提供日常生活的照料护理,让老有所养真正得以实现。一个家庭养四个老人对家庭来说是不现实的,国办养老机构床位有限,必须加大社会养老的力度,政府要控制民办养老机构的收费标准和服务质量,让老人放心入住民办机构。

  网友:希望国家提倡在象瑞士时间银行一样的养老方式,年轻时就给自己存养老时间

  网友:民办养老机构的目的是盈利,盈利意味着高收费低成本。从长远看,养老体系建设还是需要社会统一保障,由财政资金统一给予支持。现在大家逐步接受了私立学校和医院比公立好的现实,但在私立养老院上还没有典范,公立还是更放心。

  网友:建议放开计划生育政策,提倡居家养老,适当给与赡养老人的居民适当补贴,减轻民众赡养老人的压力,另一个方面,实行分年龄段养老,按照服务年龄层次的不同建设不同级别的养老院。 

  (喻敏、万强)

责任编辑:喻敏