省政府督查进行时:农村安全用电“真空地带”亟待填补

一口水井插进9根私拉电线

农村安全用电“真空地带”亟待填补

  6月19日中午,广水市余店镇墩子村5组43号,村民于大才插上电源插头,不久,家里蓄水桶便满了。

  水是从一处水井抽来的。为方便抽水,于大才从家里拉了一根电线,牵到水井处,连上小型潜水泵,沉到井里,出水管则直接通到蓄水桶。他说,用水时,插头一插,水就来了。

  循着于大才家引出的电线,步行百余米,来到一低洼处,发现敞口水井。

  村干部付娥珍告诉省政府督查组,村里没通自来水,这口水井是5组部分村民生活用水水源,拉线取水是为了“图方便”。

  调查发现,这口井插进去了9根电线,有9个水管延出,伸向不同农户家里,有的村民戏称“九龙吸水”。付娥珍说,该组40多户村民大多这样,最远的要牵200多米。这些电线,毫无规则地杂乱延伸向各家各户。

  于大才说,知道危险,可是没人帮忙想办法规范抽水用电,只有私拉电线了。

  墩子村位于余店镇近郊。村子外的古城河畔,是数百亩蔬菜大棚和农旅结合基地,种植白菜、白茄子、白黄瓜。基地里,延伸数百米的私拉电线不时可见。

  陈建申在这里流转了140多亩地种蔬菜,其中大棚80亩。供电部门为基地安排了专线,设了电表。但从电表处到用电点尚有100多米,陈建申就自己牵了电线,现在已有多处裸露破口。

  在用电点,电线如乱麻般盘着,露出一个小插座。为防止电线被过往车辆挂断,陈建申在路口用一根竹竿将电线高高撑了起来。

  余店镇供电所所长刘和平称,这些是典型的私拉乱接行为。全镇这种情况比较普遍,墩子村表现尤为突出。

  他坦言,根据产权划分,电表以上的部分属于电网,以下的部分属于用户。用户怎么使用,电网不方便管理。但在农村电网改造后,电力部门在每个农户家都安有触电保护装置,每年至少做一次触电保护试验。今后将要增强主动服务用户的意识,加大入户宣传力度。

  付娥珍说,村委会对此也感到无奈,平时也就提醒村民注意用电安全,别无他法。农村电网改造对农村是大好事,类似抽水用电若也改造、规范、安全,就更好了。

  余店镇副镇长卢祖爱说,私拉乱接带来很大安全隐患。面对这种情况,镇政府希望电网改造后,多方协同,确保农民用好电,安全用电。

  广水市供电公司相关负责人表示,将组织每个台区经理加强巡线,加强宣传,让更多需求用电的农户积极主动报装,享受农村电网“零费用”服务。

  省发改委相关负责人告诉督查组,在2017年以前,私拉乱接这类电力安全问题,由“三电办”委托电网公司管理和规范。后来随着“三电办”职能的划转,农村电表后的安全管理与服务,在当前处于“真空”地带,亟待规范。(姜远海、黄尧)

责任编辑:李雪莹