省政府督查进行时:中小制造企业,获得贷款还是难

  “贷回资金,要拿其中一半再存进去,然后再贷回……”6月25日,襄阳某机械公司负责人告诉省政府督查组,这种“弯弯绕”的贷款,企业要多支付3个点的利息,“这‘哑巴亏’,企业不吃也得吃啊”。

  但是,即使是这种贷款,该公司现在也难获得了。该负责人说,为了这笔贷款,企业固定资产、设备等都已成了抵押物。

  这家公司位于襄阳市襄州区,该负责人称,资金一直是企业发展的瓶颈。2016年公司改制后,好不容易才同银行谈成“弯弯绕”贷款方式。为争取“应收账款贷”,他们带着银行到欠货款单位去做工作,欠款单位多借故推脱。“公司有时不得不通过民间借贷周转。目前,公司民间借贷余额有1000多万元。”

  襄阳东津新区大湾区工业园的卓茂智能科技公司,总部位于深圳,是一家国家级高新技术企业,拥有100余项发明专利技术及相关资质证书,产品覆盖了全球百余个国家和地区。公司总经理郑青华介绍,因高科技型企业的资产结构特点是技术核心、研发技术能力、知识产权、品牌效应等无形资产占比较高,缺少可以作为抵押的不动产,限制了融资,进而影响企业对高科技技术攻关的快速反应。

  同为大湾区工业园的湖北玛尔帕斯动力公司,属于东津新区重资产招商项目,产品出口欧洲、南美、北美等地区,供不应求。公司负责人许雄兵称,目前公司还在扩大产能,准备贷3000万元,但是因为没有固定资产没法贷款。

  老河口市的一家纺织企业,为获得贷款,固定资产、设备打三折抵押。

  襄阳市相关部门负责人表示,该市已着手化解中小制造企业的融资难题,设立了2亿元中小制造企业应急帮扶基金,对流动资金困难、不能按期缴纳水、电、气费的企业,实行3个月帮扶。今年4月底,该市出台了《关于帮助中小制造企业增加信用缓解资金流动性紧张的办法》,帮企业渡难关。下一步将大力推动相关举措的落地落实。(曲玉 黄尧)

责任编辑:韩安然