省政府督查进行时:仙桃逾八成村未通政务网

乡村一网通办建设有点慢

仙桃逾八成村未通政务网

  省政府督查组在仙桃督查时发现,仙桃镇村一级电子政务外网建设发展不均,超过八成村未联通电子政务外网。

  6月21日,督查组先后走访彭场镇中岭村、沙嘴街办事处便民服务大厅,检查发现其电子政务外网未联通。当地村民反映,需乘车一个多小时到市区办理业务,“周边有的村已经可以网上办事,我们村什么时候能通政务网呢?”

  督查组调查发现,截至6月19日,该市22个镇和698个村,只有15个镇和101个村实现四级联通。

  据督查组介绍,按照《湖北省深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作方案》要求,2019年6月底,全省政务服务“一张网”“五级联通”(天门、仙桃、潜江为“四级联通”)全面实现。

  时间表要求一网通办全面到镇村,仙桃为何发展不均?该市政务服务和大数据管理局表示,此前受机构改革影响,部门职能及镇村尚未明确职责,该局将持续推进政务外网接入、使用和督办工作,推动电子政务外网升级改造。

  督查组建议当地政府部门,应加大对“一网一门一次”资金向镇村投入力度,全方位统筹镇村实体大厅和网络平台建设,事项网办应上尽上。针对村级联通发展不均,部门进驻不彻底,一窗联办进展不快等短板,细化责任分工,对标对表整改。

  仙桃市政府和有关部门承诺,将加大乡村一网通办投资力度,加快镇村机构职能调整工作,加强专业人才队伍建设,对可网办事项开通(变动)并调试成功后,迅速请媒体进行广泛宣传,为镇村群众办事提供便利。(王哲)

责任编辑:韩安然