省政府督查进行时:消防业务移交过渡期 企业遭遇办证难

  按照住建部、应急管理部相关通知精神,4月16日起,荆门市住建局完整承接建设工程消防设计审查验收职责。

  6月17日,省政府督查组在荆门督查时,一些企业反映,暂时办理不了建设工程消防设计审查验收相关业务,主因是消防业务移交后出现“梗阻”问题。《荆门市工程建设项目审批制度改革实施方案》要求,到6月底前,工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内。该市行政审批局项目服务科科长袁君坦言,消防验收环节不顺畅会拖后腿。

  企业着急:申请两个月没受理 

  偌大的仓库已建好,但空空如也。“消防验收办不了,高位货架、叉车等设备都不能进场。”6月18日,湖北聚品商务服务有限公司总经理郑鸿一脸着急,6月投入运营计划要泡汤。

  这家公司位于荆门漳河新区,2017年,公司投资3000万元开建2811平方米的电商仓储仓库。今年3月,工程竣工,仓库内128个喷淋以及消防栓全部安装完毕。4月6日,根据消防规定,公司委托第三方整理好消防工程施工合同、火灾自动报警系统调试报告等40项材料,申报消防验收,但被告知暂时不能受理。

  同样着急的,还有湖北荆门城建集团工程部副部长武平。他说,公司负责荆门客运南站项目,投资2亿元建成,3月开始申报消防验收手续,4月4日消防部门受理,但因消防业务移交,目前验收工作处于暂停状态。

  在荆门市政务服务中心消防服务窗口,消防文员谭丽荣告诉记者,仅受理开业前消防检查一项业务。但住建窗口工作人员表示,目前窗口暂时不能办理消防业务,要电话咨询住建局相关科室。

  记者从荆门市住建局了解到,4月16日至6月18日,仅办理消防设计审核13件、消防验收合格企业3家。而去年4月至6月,仅荆门消防支队就办理相关业务106件。

  住建为难:人手紧张缺乏专业培训 

  “最多的时候,曾经一天接到过50个电话!不是不想办,实在办不了。”荆门市住建局建筑业科副科长田莉也很着急。

  消防业务移交给住建局后,消防设计审核业务、消防验收业务分别划拨到勘查设计科、建筑业科,每科各设一人兼职负责,田莉是其中一人。而此前办理这两项业务的荆门消防支队防火监督处,有8个人。“更难的是,消防业务程序多、专业性强,我们的办理人员缺乏培训。”荆门市住建局法规科科长余云说,在过渡期,只能针对市里重点工程、民生类房地产项目优先办理。已办理的3件消防验收,也是在消防部门配合下完成的。

  还有新的问题。荆门宏图特种飞行器制造有限公司新建车架厂房,消防设计审核是个关口。在市优化办协调下,市住建局暂时委托一家中介机构负责消防设计审查备案,但中介机构要收费4000元。而在以前,消防设计审核是免费办理的。

  荆门市住建局反映,一般的建设工程,消防设计审查还可以选择有资质的中介机构,但对于易燃易爆、危化品行业的建设工程,有资质进行消防设计审查备案的中介机构很难找。此外,业务办理方面,消防实行分级管理,住建是属地管理,今后在权限划分上容易混淆。

  打破梗阻:呼唤顶层设计 

  消防业务移交过渡期间,如何更好解决企业办证难题?荆门住建、消防部门均建议,加速顶层设计,统一制定实施细则。

  荆门市优化办相关负责人说,为尽快完成磨合,该市采取多种应对措施。

  刚出台的《荆门市建设工程消防设计审查验收职责移交承接工作实施方案》,明确要实行多图联审,将建设工程消防设计技术审查,并入施工图设计文件审查范围的建设项目,由企业自主选择省内符合审查资质标准的图审机构。将消防专项工程设计审查服务费用,纳入政府购买服务目录。在消防验收上,荆门尝试“多验合一”创新,将消防分项工程验收纳入单位工程竣工验收范围。

  荆门市消防支队防火监督处处长程国栋表示,将积极配合住建局进行人员培训,共同解决相关业务移交后遇到的新难题。“6月24日起,全面受理消防业务。”21日,该市住建局副局长陈卫国表示。(戴辉)  

  

  

责任编辑:朱习芳

相关阅读