聚焦自贸区发展 外籍高端人才将享更便利政策

  2018年8月17日下午,湖北省政协召开月度专题协商会,围绕“高质量发展外向型经济、提高湖北自贸区发展水平”开展议政协商。

  2007年4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌运行。截至今年6月,湖北自贸区新设立企业15767家,其中内资企业15634家,注册资本总额3875亿元人民币;外商投资企业133家,合同外资31亿美元;进出口总额1180亿元人民币。湖北自贸区以全省0.065%的国土面积,实现全省同期25.3%的合同外资额、29.6%的进出口额。省政协调研显示,目前湖北自贸区仍面临一些亟待解决的问题和困难,包括部门放权不够充分、总体外向度不高、高端产业聚集度不高等。

  此次月度专题协商会之前,省政协港澳台侨和外事委员会联合楚天都市报,开展了网络议政活动,包括定向调查问卷和省政协“网络议政厅”。17日会上,楚天都市报对网络议政情况进行了视频短片展示。8位专家和委员现场发言,围绕加大力度简政放权、实施金融体系创新、提升中欧(武汉)班列运营水平等方面,为更高质量发展湖北自贸区建言献策。

  省商务厅介绍,下一步,湖北自贸区发展将重在制度突破,打好“放管服”、投资、贸易、金融、科技、人才、产业这一套“组合拳”。对外籍高端人才及随行家属签证、出入境、停居留等探索出台一批便利化政策举措,对外籍高端人才在自贸区内工作、生活、就业、创新创业等加强政策扶持,打造国际人才高地。

责任编辑:胡芳华