27.6万网友为助推“我选湖北”计划建言献策

  科教大省湖北,如何留住百万大学生,吸引更多学子来鄂创业就业?2018年6月1日,省政协举行月度专题协商会,聚焦“优化高校毕业生就业创业环境,助推‘我选湖北’计划实施”。围绕此议题,省政协办公厅联合楚天都市报此前开展的网络议政活动,共吸引27.6万网友关注参与。

  “我选湖北”计划是省委、省政府贯彻中央决策部署,推进人才强省战略的具体举措。2017年3月,省委、省政府出台《关于实施“我选湖北”计划大力促进大学生在鄂就业创业的意见》。一年多来成效明显,统计数据显示,2017年共37.8万大学生在鄂就业创业。

  在新的形势下,如何促进高校毕业生就业创业,助推“我选湖北”计划深入实施,吸引更多的优秀人才花落湖北?省政协联合本报发起网络议政活动,并在5月23日发布网络问卷调查。截至5月31日,已吸引25.7万网友点击。大学生网友参与热情高涨,共收到有效问卷1.62万份。

  5月28日举行的“网络议政厅”活动,除了省市县三级政协委员和社会网友积极参与,还首次邀请省政府相关部门政策专家参与,现场交流互动,议政气氛活跃,网民反响良好。直播2个小时,最高峰吸引了近2万名网友在线关注,共65位委员发言,提出真知灼见。

  会上,楚天都市报记者代表网友提问省住建厅:如何进一步优化细化政策措施,降低高校毕业生购房压力和居住成本?

  省住建厅副厅长金涛介绍,根据“我选湖北”计划,我省多措并举,多渠道解决留鄂大学生住房需求。截至2017年底,全省累计保障了新就业无房大学生43915户,其中正在实施保障的39159户。

  下一步,我省将推广武汉、襄阳和宜昌三个省级试点的经验,积极探索和建立“租购并举”的大学毕业生住房制度体系,采取集中建设、商品房配建、公租房调剂、发放补贴、扩大公积金保障面等方式,推进大学毕业生住房保障。

责任编辑:胡芳华