29.4万网友为湖北省康养产业发展献计献策

  2018年5月9日,省政协将召开今年首次月度专题协商会,聚焦“发挥生态资源优势,发展健康养生产业”。此前围绕此议题,省政协办公厅联合楚天都市报推出网络议政活动,共29.4万名网友和政协委员参与问卷调查和“委员网络议政厅”活动,为我省康养产业发展献计献策。

  为广泛收集民情民意,真正做到协商于民、协商为民,此次月度专题协商会分上、下半场,分别于线上和线下举行。“上半场”,即网络议政活动。在去年月度协商座谈会网络议政的基础上,这次网络议政,除了调查问卷,还特别开通“委员网络议政厅”直播通道。

  4月25日,问卷调查在楚天都市报全媒体平台发布,并同步在湖北省政府门户网、湖北日报网发布。截至5月8日18时,共26.72万人次关注或参与本次网络问卷调查。

  为将网络议政与远程协商有机结合,5月4日上午,省政协办公厅联合楚天都市报全媒体平台,首次举办“委员网络议政厅”集中建言活动。这也是省政协首次举办以三级政协委员和政协工作者为主体、社会网友积极参与的网络议政和远程协商。

  这次网络议政活动的热烈程度超出预期,2个小时直播时间里,最高峰吸引了27800多名网友在线关注,共52位委员发言,提出真知灼见,并与网友积极互动。

  建言者中,不仅有省政协委员,还有市州及县区的政协委员。新老委员竞相发言,建言形式多样,不仅通过文字留言,有的委员还传来现场图片和短视频,还有委员手写建言,字里行间里倾注着自己的思考与履职责任。

  有不少出差在外或者外省的委员,也积极参与到本次活动中来。程运江委员虽然在新疆塔里木地区调研,也通过手机登录网络议政厅,留下不少金点子。部分因工作无法上网的委员,也特地提前传来建言,委托主持人代为发布,比如澳门委员徐德明。

  对于本次“网络议政厅”活动,委员和网友们纷纷点赞,认为体现了议政的时代性和社会化,形式新颖,参与度广,让各级、各地委员都能参与进来,是网络议政、远程协商等新型协商形式的一次积极尝试。

责任编辑:胡芳华