“我为政府工作建言献策”意见征集情况报告

  省“两会”召开前夕,为吸引广大网民积极参政议政,凝聚高质量发展的共识和力量,1月8日,省政府门户网站与省政府研究室联合,在网站首页设立专栏,开展“我为政府工作建言献策”活动。截至2月1日,参与建言献策活动网民达60多万人次,提出各类意见建议1万多件,经后台审核,页面呈现500多条,成为民意汇聚的重要渠道。本期网民留言主要呈现以下特点:

  一、肩负使命热切期待湖北发展

  从后台大数据看,留言网民有的在农村,有的在城市,有关心湖北的外地人,也有在外工作的湖北人。他们中有工人、教师、公务人员,也有学生、民营业主、农民工,分布领域涉及各行各业。从凌晨4点,到深夜0点以后,都有人通过电脑或手机,一字一句敲出自己切身体会和急切期盼,最短留言一句话,最长留言千余字,表现出对家乡建设的拳拳之心和强烈责任感。如有网民留言:“我土生土长在湖北农村,常年务工在外,对农村的一草一木有着难以割舍的情怀,近三十年来亲眼目睹农村发展日新月异,真心希望家乡越来越好。”

  很多网民把自己放在主人翁的位置上,围绕省委省政府工作中心,从全省大局考虑规划计划、制度设计等问题。其中主要包括对省委、省政府重大政策和举措的反馈,对乡村振兴、精准扶贫、交通规划、放管服改革、环境保护、防范金融风险、养老保障等方面的思考和建议。如有网民建议:“政府要高度重视养老事业和产业的规划、政策的研究和制定,多听听老年人的想法和意见。”

  绝大多数网民表现出对省政府平台的信任,诉求趋向理性,留言中肯、文明。有些留言内容涉及投诉举报,不在建言献策范围,但留言者依然基于信任向省政府平台倾诉。如有网民称:“我是个残疾人……寻思着我的另一块一亩半水田要么种大棚蔬菜,要么种果树,争取早日脱贫,为振兴农村经济贡献一点我的微博之力。”

  二、围绕中心积极支持省政府重大决策

  围绕省政府工作报告、打好三大攻坚战、高质量发展、创新创业等重大决策,网民普遍表示高度关注和支持,同时期待有配套制度保障,让政策落地、落实。如有网民留言:“《省人民政府办公厅关于深化国土资源改革服务高质量发展的若干意见》中很多意见都非常实际,能够大大提升办事效率,希望能尽快落实。”

  省卫生健康委印发《关于加强医疗机构社会工作和志愿服务管理工作的通知》,要求三级医疗机构设立医务社工部门,配备专职工作人员,开设患者服务中心,统筹协调解决患者诊疗之外的相关需求,进一步提高医疗机构服务水平。有网民留言:“今天,在官网看到这个消息,觉得是一件好事!感谢政府部门关心人民群众身心健康!希望能尽快落地。”

  省政府工作报告提出,2019年将坚定不移打好三大攻坚战。有网民留言:“2018年,我省防范和化解金融风险工作已取得部分实效,但形势依然严峻。”他建议,建设统一的金融要素企业资金清算服务平台,统一监管地方金融监管对象的资金,打造一个服务于地方金融监管部门和企业的“支付宝”,引导地方金融企业专注本业,守正创新,进一步聚焦服务实体经济。

  针对2018年出台的《省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,有网民留言:“对小微企业12个月内新招用人员达到规定条件的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。这是自主创业人员的福音啊!”

  三、农业大省高度关注乡村振兴和精准脱贫

  乡村振兴和精准脱贫两个主题约占全部有效留言的30%,网民深刻认识到质量兴农、绿色兴农在乡村振兴中的重要作用。一些网民针对农村中老年人多,对农业新信息、新技术接受和学习能力弱的现状,提出:“急需要科技人员上门指导和培训服务。”有网民建议:“要因地制宜,用生态的方法建立农村循环经济系统,垃圾就地分类,生物质废物堆沤还田;鼓励回收有价值的资源,集中处理危险废物(县级统一管理),促进建筑垃圾循环利用;污水处理要发挥沼气池、无动力污水池的作用,农村雨污分流渠道建设和水资源综合利用相结合,总结各类合适的模式。”有网民提议“充分利用三农自媒体搭建城乡农产品推广互通桥梁”,还有网民留言:“我要回乡生态修复山体,希望改变本地开山采石对植被的破坏,让田地恢复耕种,也希望得到政策支持。”

  网民普遍认识到,乡村振兴和精准脱贫不能等、靠、要,还需自身努力。一些留言称,“不能习惯于把短板归结于地方发展上的客观制约和先天不足。把短板变成潜力板,是攻坚拔寨的必然要求,更是巩固脱贫成果、防止返贫的长远之计。”

  同时,网民对“三农”工作中的形式主义、“一刀切”等做法也表示担忧。有网民建议“不宜片面强调水冲式厕所”;要在确定目标任务的基础上,“让农村干部依据村里情况自主决定具体实施方案”;农村人居环境和基础设施建设要“保留原汁原味乡村气息,拒绝城市钢筋水泥结构”等。

  四、热心建言交通规划支持发展公共交通

  针对高铁、城际铁路、公路及市内公交等公共交通的留言约占有效留言20%。网民建议主要集中在期待解决鄂东、鄂西南及鄂西北偏远、贫困地区交通不便问题。许多留言都把交通问题与全域旅游、乡村振兴、精准脱贫关联,体现出网民整体素质结构提升,对党委政府决策部署知晓度、理解度较高。

  如鄂东一些网民认为,黄冈市地处大别山老区,交通问题成为制约当地旅游发展和乡村振兴的瓶颈。许多网民针对沿江高铁方案、汉口至孝感城际铁路方案、鄂西南鄂西北交通互联互通方案提出建议,希望为家乡设站投一票。网民建议“我省加强与安徽、陕西、重庆、湖南等地在交通规划、旅游资源开发等方面的沟通合作,实现更大区域的快速联通,共同促进经济飞跃发展。”

  还有网民建议支持各市州发展公共交通、完善公路客运信息公开服务等,如有留言称,“希望在购票大厅、网站、APP、车厢内、车票上,具体明示线路走向、停靠站点、标准用时、咨询电话等信息。”“希望省内其他地级市也能像武汉一样提升公共交通能力。”

  五、期待网站建立常态便捷的政民互动渠道

  一些网民恳切表示,“位卑未敢忘忧国”,希望省政府门户网站长期保留“为省政府工作建言献策”栏目,及时公开民声留言,充分发挥网站的桥梁纽带作用,倾听民声、汇集民智。同时也期待政府网站能积极回应民意,最终凝聚民心和发展合力。如有网友留言:“真心希望这个栏目能够一直保留下去,让关心湖北建设的人能随时建言献策,让决策层能及时听到群众所思所想,从而更加精心擘画荆楚振兴的宏伟蓝图。”

  (此报告已提交省政府领导。)

责任编辑:胡芳华