[重大项目]十大重点产业,将给湖北带来什么

  3月5日,省委宣传部召开新闻发布会,公布了省委省政府最近出台的《关于推进全省十大重点产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

  为何瞄准这10个产业重点发力?十大重点产业发展有何蓝图?有哪些具体的推进举措?发布会上,省发改委副主任章新平、省经信厅党组成员陶红兵针对媒体关心的问题作了深入解读。

  抢占产业发展制高点

  传统产业转型调整,存量庞大,仍是经济发展的主体;新兴产业发展迅猛,是经济新增长点的关键,但“势强力弱”。

  章新平介绍,此次我省选定的十大重点产业,均属“基础好、条件优、潜力大”,对湖北未来经济社会发展起到关键性、支撑性和引领性作用的产业,既有集成电路等战略性新兴产业,也有汽车等传统支柱产业。

  十大重点产业的选定,突出了“四个紧扣”,即紧扣国家战略需求,围绕国家新能源和智能网联汽车基地、国家存储器基地、国家商业航天产业基地、国家网络安全人才与创新基地等四大国家级产业基地,着力突破核心技术;紧扣产业发展的前沿领域,选取量子技术、人工智能、脑科学、石墨烯等产业,抢占未来产业发展先机;紧扣湖北省产业研发和人才优势,选取新一代信息技术、地球空间信息、高端装备、生物医药等优势产业,带动我省产业迈入价值链中高端;紧扣新时代消费升级热点,瞄准满足人民群众对美好生活需要的产业,选取医疗健康、养老等新型消费产业,推动产业结构优化升级。“《意见》主要特点是‘早、高、精、实’。”章新平说,“高”主要体现在抢占产业发展“制高点”,以大数据、智能化为引领,聚焦集成电路、地球空间信息、新一代信息技术产业,加快湖北制造向湖北创造转变;体现在抢占人才发展“制高点”,抓高端人才集聚,每个产业细分领域至少引进1名院士级顶尖技术人才,至少引进5名世界制造业500强企业高管;体现在抢占技术发展“制高点”,每个产业成立一个产业技术创新联盟。

  十大产业重点做什么

  “含新量”“含金量”“含绿量”,《意见》对我省十大重点产业的发展定位非常清晰——

  综合性国家产业创新中心,坚持创新驱动引领,面向国家战略、国际前沿,建设一批重大科技基础设施和重大前沿技术研发平台;汇聚一批高端人才,造就一批国内外顶尖的科学家、企业家和一流创新团队,形成具有全球吸引力的人才高地,提升产业发展“含新量”。

  全国重要先进制造业中心,大力发展新模式、新业态、新技术、新产业,培育形成一批具有国际水平的先进制造业龙头企业及产业集群,在重点领域引领全国先进制造业发展,提升产业发展“含金量”。

  全国融合发展先行区,在一二三产业融合、信息化与工业化融合、军民融合发展等领域走在全国前列。全国绿色发展示范区,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力推进长江大保护和武汉市国家长江经济带绿色发展示范区建设,提升产业发展“含绿量”。

  对十大重点产业发展的目标,《意见》作了明确规划。比如集成电路产业,重点发展存储芯片、光通信芯片和卫星导航芯片;以武汉为核心发展区,建设武汉国家存储器基地、国家先进存储产业创新中心、武汉光谷集成电路产业园,筹建长江芯片研究院。力争到2022年,主营业务收入1000亿元以上。“近年来,我省‘芯屏端网’世界级产业集群效应逐步显现。”省经信厅党组成员陶红兵介绍,我省已拥有“芯屏端网”企业近400家,产业规模3000多亿元,京东方、华星光电、天马、华为、小米、联想等知名领军企业云集湖北。下一步我省将进一步优化创新生态,培育更多的龙头企业,推进产业集聚集约发展。《意见》明确,新一代信息技术、智能制造、汽车、康养等四大重点产业,2022年主营收入均要达到万亿规模,其中康养产业收入达2万亿元以上,并积极创建国家级康养产业试验区。

  新一代信息技术产业,重点培育光通信、新型显示与智能终端、5G、网络安全、量子通信等细分领域的龙头企业,建成具有国际影响力的新一代信息产业基地。智能制造产业,重点布局人工智能、机器人、智能装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等领域,建成国内一流的智能制造产业中心。

  汽车产业方面,依托国家新能源和智能网联汽车基地,引领汽车转型升级。到2022年,产业规模居全国第一方阵,部分整车生产水平和关键技术达到国际领先水平,实现由汽车大省向汽车强省转变。

  推进举措“实打实”

  《意见》出台后,我省实施了专项规划编制、专项基金设立、专项推介对接等一系列举措。

  目前,省发改委已编制了《汽车及汽车零部件重点产业链投资指南》《高端装备制造重点产业链投资指南》《新材料重点产业链投资指南》,各有关厅局按分工正在编制专项规划。各地各部门将围绕专项规划制定年度行动计划,明确实施时间表、路线图。“按照‘一个产业一个专项基金’的要求,我们将努力推动形成十大重点产业基金群。”章新平介绍,省发改委正积极协调相关部门和机构,充分利用500亿元的新旧动能转换基金,按1:5的倍数放大,引导和撬动社会资本支持智能装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料等十大重点产业发展,最终形成万亿级的产业规模。

  今年起,我省在省预算内固定资产投资计划中设立了“十大重点产业领军企业示范工程”专项,每年安排10个左右细分行业的企业给予支持,计划通过4年时间,支持40家左右在细分领域龙头企业的发展,为十大重点产业发展发挥示范作用。

  据了解,我省将建立十大重点产业项目库,五年内十大重点产业的储备项目投资总规模力争超过10万亿元。每个产业都要建设国家级的创新平台,如建设先进存储国家产业创新中心、智能汽车产业创新中心、激光产业创新中心等十大产业创新中心。

  省发改委有关负责人透露,近期将组织若干分区域、分专项的银企对接,搭建银企合作平台,努力解决银企信息交流不畅产生的融资难问题,引导信贷资金支持十大重点产业。今后将分专题、分市州举行招商和项目推介活动,储备和推进一批重大项目,促进社会资金向十大重点产业集聚。(李剑军)

责任编辑:韩安然