[医疗]省卫生健康委公布湖北省2019年1月法定传染病疫情信息

     一、法定报告传染病疫情

  2019年1月(2019年1月1日0时至1月31日24时),我省共报告法定传染病73712例。其中甲类传染病无报告;乙类传染病报告16种共14378例,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、猩红热,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的97.29%;丙类传染病报告7种59334例,丙类传染病报告发病数居前三位的依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病,三种疾病占丙类传染病报告总数的97.84%。

  二、传染病突发公共卫生事件

  2019年1月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告4起一般级别突发公共卫生事件,报告病例数280例,无死亡病例,均为流行性感冒暴发疫情。

  三、本月病媒生物监测结果分析

  根据《湖北省病媒生物监测方案(2017版)》,鼠类和蟑螂在全年单月开展,蚊、蝇则根据本省的气候条件在4-10月份进行季节监测。根据监测结果显示,1月全省平均鼠密度为0.63%,较去年同期(0.43%)略有上升。蟑平均粘捕率为3.35%,较去年同期(3.84%)有所下降;平均蟑密度为0.11只/张,较去年同期(0.32只/张)有所下降。新年伊始,随着气温逐月上升,鼠、蟑活动会不断增强、密度也会随之上升,各地区应根据当地实际情况,有针对性的开展环境清洁整治工作,加强灭鼠、灭蟑工作,做好疾病预防控制工作。

  四、传染病疫情趋势研判

  目前正值流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等疾病高发季节,最有效的预防措施是接种疫苗,同时应尽量避免到人员密集场所,居民要勤洗手、多锻炼,提高机体免疫能力,加强个人防护。

 

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读