[市场监管]省民政厅最新公布6家涉嫌非法社会组织名单

  省民政厅近日公布了全省6家涉嫌非法社会组织名单,并提醒社会公众在参与有关组织活动时,注意核查该组织的合法身份。

  这6家涉嫌非法社会组织为:湖北省钢琴学会、湖北省新媒体学会、湖北国际标准舞联盟、湖北童氏宗亲会(湖北童氏历史文化研究会)、湖北童氏慈善基金会、湖北省农作物病虫害专业化防治服务联盟。据省民政厅相关负责人介绍,根据近期举报情况,这6家组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动。

  去年3月份以来,省民政厅已陆续公布4批涉嫌非法社会组织名单。结合社会公众提供的进一步线索,已有18个组织被取缔或劝散,另有若干组织正在查处办理中。前三批涉嫌非法社会组织是:湖北省孔子学术研究会(2016年7月6日已撤销)、湖北省校外教育管理研究会、湖北省团风中学校友会、湖北省陈氏宗亲专委会(湖北陈氏宗亲会)、湖北胡氏宗亲会、湖北全民科教中心、湖北省汽车后市场投资人联谊会、湖北省王氏经济文化交流协会、湖北何氏宗亲总会、湖北省何氏商会、湖北休闲农业和乡村旅游产业联盟、湖北乡村旅游电商联盟、湖北楚军IT联盟、湖北省张氏宗亲会、湖北邓氏宗亲联谊会、湖北省范氏宗亲会、湖北林氏宗亲会、湖北吴氏文化研究会。

  社会组织是指在民政部门登记的社会团体、基金会和民办非企业单位(又称社会服务机构),截至目前,我省共有约3万家社会组织,其中省级社会组织约1400家。据省民政厅社会组织管理处负责人介绍,目前我省涉嫌非法社会组织主要有以下几种情况:一是未在民政部门登记,擅自以社会组织名义开展活动;二是已被撤销注销的社会组织,仍以该社会组织名义开展活动;三是尚处于筹备阶段的社会组织,以社会组织名义开展筹备工作以外的活动。

  对此,省民政厅表示将加强对非法社会组织排查治理行动,重点打击借各种名义圈钱敛财的非法社会组织。非法社会组织的责任人要树立法治观念,立即停止相关活动,自行整改解散,全面消除影响。对继续开展活动的,将坚决依法取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

  省民政厅提醒公民、企事业单位或其他组织加入某个社会组织、参与其活动或与其合作时,可以通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织网”点击“全国社会组织信息查询”,或登录“湖北社会组织网”,点击“社会组织查询”进行查询;或关注官方微信“中国社会组织动态”公众号点击“我要查询”,查验该社会组织是否依法登记,避免上当受骗。

  省民政厅鼓励社会公众举报非法社会组织,提供非法社会组织相关线索。(杨麟、艾晨辉)

责任编辑:刘卫