[就业政策]关于大力实施四大工程全面加强专业技术人才工作的通知

鄂人社发〔2018〕 52号 

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局,省直有关部门:

  为贯彻落实省委省政府关于新时代人才工作的部署要求,进一步加强专业技术人才队伍建设,现就实施专业技术人才引进集聚、培育提升、创新创业、激励保障“四大工程”有关工作通知如下。

  一、指导思想

  深入领会贯彻落实习近平总书记有关人才工作系列重要论述,更好发挥人社(人事)部门人才工作的职能作用,以实施专业技术人才引进集聚、培养提升、创新创业和激励保障“四大工程”为抓手,努力推进人才工作政策化、项目化、资金化、活动化,以更加积极更加开放更加有效的举措,吸引人才,留住人才,调动人才积极性创造性,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出积极贡献。

  二、主要内容

  (一)大力推进优秀人才引进集聚工程。聚焦我省及各地重大战略、重点产业、重点领域发展,加强人才需求调研预测,每年制定招才引智、人才发展目标计划。依托并总结完善现有人才工程、人才项目,增强针对性、实效性,大力引进高端创新人才、青年拔尖人才和高水平创新团队。省重大工程、重点项目、重要平台建设,应将人才评估作为必备环节,力争引才对象更加精准、引才成效更加务实。

  (二)大力推进专业技术人才培育提升工程。将专业技术人才培育提升工作摆在重要议事日程,分类制定政治理论、国情形势和业务进修计划。将专业技术人才培育提升工作常态化,相关经费列入部门预算。加强境内外培训,学习先进地区的经验。省人社厅会同相关部门、行业、协会,力争每年举办10期以上专业技术人才高级研修班;各地各部门每年至少举办3期专业技术人才培训计划(直管市和林区可适当减少);共同形成合力,形成氛围,形成品牌。积极依托高等院校、科研院所和大型企业,建设一批专业技术人员继续教育基地。

  (三)大力推进专业技术人才创新创业工程。一是积极推动高校、科研院所与地方、企业开展合作。积极组织专家、院士服务基层和企业活动,引导专家智力资源柔性流动。力争用3至5年时间,推动各市州县与高校、科研院所合作全覆盖;二是建立引进优秀人才创新创业跟踪评价和重点人才项目持续支持机制;三是认真贯彻人社部《关于支持和促进事业单位创新创业的指导意见》,鼓励支持科技人员离岗创新创业,规范相关人事管理工作,搞好相关服务;四是实施博士后创新人才支持计划。新增一批博士后科研流动站、工作站;每年在博士后科研流动站设立一批博士后创新研究岗位,择优遴选一批优秀博士后从事创新性科学研究;每年在博士后科研工作站和创新实践基地设立一批博士后创新实践岗位,引导一批优秀博士后从事科学研究、技术攻关或成果转化,到产业一线创新创业。五是实施留学人员创业启动支持计划。每年择优资助一批留学人员创业启动项目和国际交流项目。

  (四)大力推进专业技术人才激励保障工程。一是进一步完善专家、优秀人才选拔管理制度。切实做好每年1次省贴、省突专家选拔工作,每两年1次国贴专家选拔推荐工作,每四年1次湖北省杰出专业技术人才、优秀博士后、优秀留学人员评选表彰工作,加强评审专家库建设,严格选拔条件,完善评选办法,促进选拔工作规范化科学化,提高选拔公认度美誉度。鼓励支持各地、各部门结合实际开展优秀人才选拔。二是充分发挥职称、事业单位岗位设置引导激励作用,落实鼓励创新创造绩效薪酬制度。三是继续推进人才创新创业超市建设,制定人才管理服务权力清单和责任清单,实行优秀人才“一卡通”服务。四是加强专家、优秀人才事迹宣传,讲好专家、优秀人才成长成才故事,营造关心人才尊重人才爱护人才浓厚氛围。

  三、有关要求

  各地各部门人社(人事)部门要高度重视专业技术人才“四大工程”工作,做到年初有计划方案、年中有跟踪督查、年末有总结分析。年初计划方案、年末总结分析及重大进展、重要情况,请及时报送省人社厅。有关情况将适时进行通报,并作为人才工作考评、人才项目安排的因素考量。

  

  附件:1.优秀人才引进情况登记表(样表).doc

  附件:2.专业技术人才培训情况登记表(样表).doc

  

湖北省人力资源和社会保障厅

2018年11月2日

责任编辑:余晶

相关阅读