[社会救助]实施一人一档 实现精准救助---黄石市救助管理站探索流浪乞讨人员救助管理新办法

   为充分了解流浪乞讨人员的基本情况,准确掌握流浪乞讨人员的动态信息,对流浪乞讨人员实行精准救助,黄石市救助管理站在传统"一次一档"的档案模式下,为流浪乞讨人员建立"一人一档",对流浪乞讨人员实行动态管理。
  一、传统救助档案管理模式分析
  一直以来,黄石市救助管理站对流浪乞讨人员的档案管理实行的是"一次一档"的管理模式,即按流浪乞讨人员接受救助的次数分别建档,按年归档。这种模式管理简单明了,便于救助机构按时间顺序查阅受助人员的救助信息。
  随着救助要求的不断提高,受助人员的多元化发展,以及反复救助、协作救助等动态管理的要求,"一次一档"的救助管理模式的不足和局限越来越明显,突出表现在以下几个方面:
  (一)"一次一档"只收集受助人员当次受助的基本信息和救助资料,救助机构只对受助人员当时的基本情况和求助需求进行甄别、评估,不能通过档案了解求助人员尚未提出的需求及潜在问题,全面了解求助人员的情况,给予求助人员更多的帮助。
  (二)受助人员每个阶段的情况不完全相同,提出的需求也不完全一样。根据救助档案,救助机构只能了解救助人员当次的救助信息,不能动态掌握受助人员各阶段的救助情况、问题解决程度,使救助机构根据受助人员的历史情况给予持续、有效的救助,从而帮助受助人员解决实际问题。
  (三)按救助次数建档,不便于救助机构全面分析救助人员的个人问题,按救助人员的问题性质及严重程度,实施分类救助。导致反复救助、重复救助和缺位救助的情况发生。
  (四)救助机构将受助人员的信息按次建档、按年归档,不便于救助机构系统查询单个受助人员的救助信息,从而全面掌握受助人员的情况,导致救助缺乏针对性和准确性。
  (五)在"一次一档"救助模式下,受助人员需要通过多个救助机构接力救助时,上一救助机构只是将受助人员在本机构内当次受助情况报告给下一级救助机构,不能将受助人员的历史救助情况一起报告给下一救助机构,不便于下一救助机构全面掌握受助人员的信息,导致救助机构重复甄别,重复救助,浪费资源。
  (六)对有多种问题需要解决的救助人员,按次建档不利于救助机构综合统筹机构内的力量为救助人员提供救助,帮助受助人员解决所有问题。
  二、黄石市救助管理站探索"一人一档"救助模式
  为克服"一次一档"救助模式的局限和不足,给予受助人员全面、周到的救助服务,帮助受助人员从根本上解决所有问题,黄石市救助管理站对救助人员实行"一人一档"救助模式,具体做法如下:
  (一)为每一名受助人员建立唯一、可查询的受助档案号。对可查询到个人身份信息的救助人员,以其身份证号码为基础建立受助档案号码;对无法查询个人身份信息的受助者,通过采集DNA数据,为其编制唯一、可查询的受助档案号码。
  (二)为受助人员建立个人档案。档案资料包括受助人员的个人身份信息,求助需求,救助机构的甄别材料,历次受助的信息材料,救助机构对受助人员受助情况的评估以及需要其他救助机构接力救助的建议等。不论受助人员接受救助的时间长短,次数多少,该救助档案为受助人员接受救助的唯一档案。
  (三)救助机构为每一名受助人员安排一名社会工作者,作为该受助人员的专职管理员。每位专职管理员可以管理多名受助人员,但每名受助人员只有一名专职管理员。专职管理员根据救助档案信息为救助人员统筹协调、安排各种救助,并对救助过程全程跟踪评估。
  (四)救助机构建立绩效评估制度,对受助人员的救助情况实行定期评估。首先,受助人员的专职管理员对受助人员每次接受救助进行过程评估,适时向社会工作者提出意见和建议;其次,救助机构业务主管人员对每名受助人员的受助效果进行综合评估,指导专职管理人员合理利用资源,统筹安排救助工作,为专职管理员提供帮助;最后,救助机构定期对所以救助工作进行考评,总结经验,不断提高救助服务质量。
  三、黄石市救助管理站实施"一人一档"工作模式的成效
  今年3月以来,黄石市救助管理站组织专班探索"一人一档"救助模式。"一人一档"救助模式实施两个月以来,黄石市救助管理站的流浪乞讨人员救助管理工作取得了显著成绩。
  (一)为所有长期滞留受助人员建立了个人档案。收集了滞留人员的身份信息、DNA数据、求助登记表、甄别材料、体检报告及医疗病历等资料,从个人档案上可以比较全面、准确了解滞留人员的基本信息及受助情况。
  (二)为所有滞留人员安排了一名社会工作者,作为他的专职管理人员。专职管理员根据受助对象的个人档案,分析受助人员的基本情况,分别制定救助计划,实施救助,实现对受助人员实施精准救助。
  (三)为进站救助人员建立个人档案,安排专职管理员对进站求助人员参与甄别,预估,掌握求助人员的第一手资料。专职管理人员通过所掌握的资料对求助人员提出救助计划,制定救助方案。
  (四)"一人一档" 救助模式为每名受助人员安排了专职管理员,进一步明确了工作人员的任务,强化了工作责任,提高了工作人员的工作积极性,提升了工作效能。(黄石市救助管理站 鲁友才)

责任编辑:喻敏

相关阅读