[救助标准]武汉市再次提高医疗救助标准

   近日,武汉市民政局、市财政局、市人社局、市卫计委、市扶贫办、市金融工作局等六部门联合印发《武汉市医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接实施方案》(武民政规〔2018〕2号),规定从8月起,提高我市重点救助对象(特困人员、孤儿、城乡低保对象)、低收入困难对象、建档立卡精准扶贫对象、因病致贫救助对象、区人民政府认定的其他困难对象医疗救助水平,进一步缓解困难群众看病难、看病贵的问题。
  提高困难对象住院救助水平。重点救助对象(含建档立卡精准扶贫对象)住院救助比例从70%提高至80%,年度救助封顶线从5万元提高至7万元;低收入困难对象住院救助比例从60%提高至70%,年度救助封顶线从2万元提高至4万元;取消因病致贫救助对象自付合规医疗费用达到统计部门发布的上年度城镇(农村)常住居民人均可支配收入1.5倍的限制,对其申报前12个月内自付合规医疗费用直接给予救助,住院救助比例从50%提高至60%,年度救助封顶线从1万元提高至3万元。
  提高困难对象门诊救助水平。合规医疗费用达到城乡居民大病医疗保险或者职工大额(病)医疗保险起付线的,门诊救助与住院救助打通使用,门诊救助与住院救助之和不超过年度住院救助封顶线。
  全面开展"一站式、一票制"即时结算。完成医疗救助结算系统与城乡居民医疗保险结算系统对接,全市3000多家医疗保险定点医疗机构都可以为救助对象提供更加便捷的"一站式、一票制"即时结算服务。重点救助对象只需在出院时支付自负医疗费用,医疗救助费用由定点医疗机构垫付后,由民政部门与医疗机构结算。(武汉市民政局)

责任编辑:喻敏

相关阅读