[项目进度]上半年襄阳市重大项目建设提速增效

  今年以来,在“经济下行压力加大、经济增速放缓”的严峻形势下,襄阳市认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕“一极两中心”建设,充分发挥重大项目“压舱石”和“顶梁柱”作用,以高质量的项目建设,推动了襄阳高质量的发展。上半年,全市固定资产投资同比增长12.9%,高于全省平均增幅2.4个百分点,增速继续保持在全省第一方阵。特别是纳入全市分级调度的657个亿元以上重大项目的扎实推进,为全市固定资产投资增长奠定了坚实基础。

  一是一批重大项目竣工投产。上半年,全市竣工或部分竣工投产项目74个,总投资235亿元。其中,产业类项目60个,占竣工投产项目的81%。湖北汇尔杰新材料有限公司年产4000吨玄武岩纤维生产线、江山重工火箭炮武器系统数字化核心制造基地一期、三沃航天薄膜材料有限公司高性能保护膜、航宇冲击试验厂房、九阳新型防水材料、正大熟食一期等制造业项目的竣工投产,为我市经济增长注入新的动能。

  二是一批重大项目开工建设。省市重点项目扎实推进。今年我市确定的省市重点项目共105个,总投资达1828亿元,年度计划投资354亿元。其中,新建项目47个,年度计划140亿元;续建项目58个,年度计划214亿元。上半年,已有99个省市重点项目开工建设,开工率94.3%,完成投资占年度计划的60.1%,实现“时间过半、任务过半”。省领导督办项目加快推进。今年省政府确定我市3个重大产业项目由省领导督办,分别是湖北猛狮新能源高端铝壳锂离子动力电池、湖北谷城一飞汽车制造年产2700辆专用汽车、湖北新火炬汽车轴承生产项目。上半年,三个项目已全部开工建设,完成年度计划的54%。亿元以上重大项目稳步推进。上半年,全市新开工亿元以上重大项目121个,总投资629亿元,年度计划投资258亿元。高新区烟草分拣中心,东津新区茗峰新能源空气源热泵、吉利轮毂,襄城区汉江绿色印刷产业园一期,樊城区互联网+创新创业产业园,枣阳市科莱达新型材料,老河口市凯景新型材料,南漳县阀门产业园等项目的落地,将对实体经济发展培育新动能。

  三是一批重大项目成功签约。从市招商局获悉,上半年,全市准确把握粤港澳大湾区产业转移重点,先后在深圳签约项目47个,合同投资额136亿元,为全市产业转方式、调结构、促转型提供了新动力。新引进世界500强、中国500强及上市公司18家,新引进过百亿元项目3个,新签约10亿元以上正式合同项目23个,进一步壮大了产业发展底盘。新引进汽车(新能源汽车)及零部件项目59个,装备制造项目69个,新能源新材料项目52个,医药化工项目19个,电子信息项目54个,农产品加工项目83个,逐步形成了特色鲜明的“全产品链”“全产业链”。

责任编辑:张均

相关阅读