守住不发生系统性金融风险的底线

  守住不发生系统性金融风险的底线

  ———访省地方金融监督管理局局长段银弟

  “进入经济新常态以来,金融风险已成为当前最突出、最显著的重大风险,防范化解金融风险是地方金融管理部门首要职责。2019年是全省深入推进防范化解金融风险攻坚战工作的关键之年。”1月23日,省地方金融监管局局长段银弟接受湖北日报全媒记者采访时说。

  近年来,在各方努力下我省各类金融风险隐患高发势头有所遏制,但防范化解金融风险任务依然艰巨,因P2P网络借贷而出现的金融风险事件时有发生,类金融机构经营乱象层出不穷,违法违规金融活动频繁出现,个别银行机构不良贷款率持续上升……

  去年11月挂牌的省地方金融监管局,是将省政府金融办的原有职责与省经信委、省商务厅、省工商局相关金融监管职责整合而设立的省政府直属机构。地方金融监管局的组建,填补了监管真空,将形成与中央监管部门派出机构各有侧重、相互配合,共同维护地方金融稳定运行的局面。

  段银弟表示,加强类金融机构等薄弱环节监管是优化地方金融秩序,促进地方金融发展的根本举措,也是充分发挥类金融机构辅助作用的必然要求。地方金融监管局成立后,在防范化解金融风险工作上,面对重点风险将更加聚焦、化解措施将更加具体、防控领域将更加全面,对融资担保、融资租赁、典当行、商业保理、小额贷款、地方资产管理、区域性股权市场等领域的监管,不再处于“模糊地带”。“做好2019年防范化解金融风险工作,我们将按照习近平总书记重要讲话精神要求,既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件。”段银弟表示,今年将在全省不间断开展防范化解金融风险攻坚战工作大督办、大排查、大宣传活动,加强大数据监测、群众举报奖励、综治网格监控、行业领域监管“四位一体”的金融风险监测预警体系建设。

  推进已知风险化解,打好化险为夷的战略主动战;主动防控风险,下好防范化解金融风险的先手棋;统筹各方力量,积蓄防范化解金融风险的高招。段银弟表示,将依托地方金融监管局,充分发挥省防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室作用,会同有关单位牵头做好非法集资、互联网金融风险、非法“校园贷”、非法证券期货、地方交易场所非法活动等违法违规金融活动专项整治,有序清理整顿各类交易场所,防范和化解地方类金融机构风险;会同中央金融监管部门,防范和化解地方法人金融机构风险、金融体系内风险及上市公司等重点企业的债务风险,防止其通过传导引发金融风险;协调各方力量共同努力,建立健全风险研判、风险防控协同、风险决策评估、风险防控责任等机制,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。(张阳春 吴凯波)

责任编辑:刘卫