从武汉、京山两地样本看新型工业化基地示范经验

构建湖北新工业格局

——从武汉、京山两地样本看新型工业化基地示范经验

  新型工业化示范基地建设,是推动工业转型升级和制造业高质量发展的重要载体。

  全省16个国字号新型工业化示范基地,武汉占6家,超过三分之一,在全国15个副省级城市中排名前三,有何经验?

  偏于一隅的县级市京山,坐拥以装备制造为特色产业的国家级新型工业化示范基地,有何奥秘?

  4月24日,在省委宣传部举行的新闻发布会上,两地相关负责人作了解答。

  全要素融合成就“零地技改”

  “以往说到技改,多是以新购设备新建厂房为主导,如今这种模式已不再是主流。”武汉市经信局副局长张红表示,随着土地供给的日益紧张,越来越多的企业开始选择在不增加用地的前提下,通过更新生产设备、提升生产工艺等手段,对生产全要素进行智能融合后达到升级改造的效果,提高企业核心竞争力。

  近年来,围绕工业稳增长促转型和新型工业化产业基地建设,武汉在全市范围内从审批手续、融资租赁、技术投资补贴等方面,全面鼓励工业企业进行“零土地”技术改造,促进产业转型升级。

  “我们在全市探索推进技术改造项目承诺备案审批,支持引导各区试行先建后验,极大简化了办事流程。”张红说,凡在存量工业用地上利用空地新建、扩建工业项目,厂区范围内容积率、厂房高度不再设定上限指标限制,绿地率不再设定下限指标,其增加建筑面积部分不再增收土地出让金、市政设施配套费,以此鼓励企业挖掘存量用地潜力。

  今年来,武汉着手以智能化改造提升为切入口推进规上企业技术改造,积极搭建诊断咨询平台,确保通过三年努力,使得规上制造企业智能化改造诊断服务全覆盖;分行业、分区域滚动推进100项典型示范项目,力争工业技改投资占工业投资比重达50%。

  一季度,武汉市规上工业增加值增长9.8%,高于全国3.3个百分点,创近3年同期新高,工业经济顺利实现高质量“开门红”。

  集中优势培育智能制造业

  京山轻机高速多色成型印刷线等智能印刷成套设备已实现出口;脉辉科技的全自走高空作业平台相关指标参数在行业内领先,填补国内空白……“装备制造业是我市的传统产业和主导产业,近年来,我们以此为基础带动了智能制造产业集群发展。”京山市市长魏明超表示,京山将优势资源向优势产业聚集,优势产业向工业园区聚集,集中力量发展核心竞争力强的优势智能制造产业,将其培育成为支柱产业。

  魏明超表示,通过本地培育与招商引资两条腿并进的方式,延长产业集群产业链。依托京山轻机等龙头企业,引进深海弈智、京慧智能等5家轻机配套企业,智能品牌进一步叫响。以智能制造产业园为主要载体,先后引进了鞍重股份、软通动力等7家上市公司,厦门视贝、楚天激光、旭丞激光等13家智能产业细分行业领军企业。

  京山市科技经信局局长杨德仁表示,鼓励传统装备制造企业转型升级,抢抓“互联网+”发展机遇,推进工业化和信息化深度融合,提升企业信息技术应用水平。目前,该市创建信息基础综合应用企业总数达212家,普及率65%,居荆门市前列;实施“机器换人”计划,湖北华信等50多家企业改造、建设智能工厂,壮大了智能制造产业地盘。

  《产业地图》将加快编制出台

  新型工业化产业示范基地建设始终在路上。省经信厅副厅长郭涛介绍,下一步,全省将围绕“一芯两带三区”区域和产业战略布局落地,推动新型工业化产业示范基地走上规范、特色、创新、升级之路。

  郭涛表示,将牢固树立全省“一盘棋”思想,全地域谋划、全产业链对接、全要素盘活,加快编制出台《产业地图》,进一步细化实化重点产业发展规划和重大项目、重点企业布局,以新型工业化基地为支撑,努力形成区域协调、产业协同、要素集约、特色分工的空间布局和产业体系,引领湖北制造业向高质量发展迈进。

  同时,以芯屏端网、光通信、新能源及网联汽车等领域为突破口,推进武汉制造业高质量发展国家级示范区建设,支持武汉、襄阳、宜昌等综合性国家产业创新中心和制造业高质量发展示范区建设;在鄂西、江汉平原、鄂东布局培育一批新型工业化示范基地,形成各具特色的竞争优势。“新型工业化产业示范基地建设离不开产业项目的落地”,郭涛表示,将建立项目需求清单,谋划和推进一批补链、延链、强链的产业项目,力争5年内全省先进制造业储备项目计划投资总规模超过10万亿元。(张茜)

责任编辑:李雪莹