从不足千亿到突破1.5万亿 湖北建筑业连续五年稳居中部第一

  从一把泥刀走天下,到影响遍及世界;从常年徘徊全国中下游,到总体实力稳居中部第一,湖北建筑业越战越强,已成为湖北省的支柱产业之一。

  行业发展稳中有进、产业规模不断壮大、经济贡献力持续增强。湖北建筑业正趁着大好形势更进一步,以新发展理念改造提升传统建筑业,推进建筑业高质量发展。

  厚积薄发

  建筑鄂军享誉全球

  今年“五一”前夕,湖北省科学技术奖励暨科技创新推进大会在汉召开,两项与高楼有关的科研成果引人注目——

  在鄂央企中建三局的装配式智能顶升模架体系研发与应用,超高建筑高效施工关键技术研究与示范,两项成果均获湖北省科学技术奖。早些时候,我省首个超高层建筑工程技术创新平台——湖北省超高层建筑工程技术研究中心,落户中建三局。

  建摩天大楼,湖北技术高超、品牌叫得响。自2005年以来,中建三局不断在超高层建造技术领域加大投入,持续创新,连续研制了四代“空中造楼机”。去年7月湖北全球推介会在外交部蓝厅举行,中建三局研发的新一代“空中造楼机”——自带塔机微凸支点智能顶升模架系统惊艳亮相,该款“空中造楼机”堪称大国重器,宣告了我国在超高层建造技术领域的领先优势。截至目前,中建三局承建、参建全国300米以上的高楼超过50座。

  高楼之外,特大桥梁也是湖北建筑业的一张名片。今年初,由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的江苏常泰过江通道正式开工,主跨1176米的主航道桥,一举超越在建的沪通公铁两用斜拉桥(1092米),成为新的世界之最。

  实际上,以大桥局、中交二航局为代表的“武汉建桥军团”包揽了世界上50%的大跨桥梁,马尔代夫中马友谊大桥、莫桑比克马普托跨海大桥等一系列项目,在世界频频叫响“中国桥”品牌。

  湖北建筑业今天的强大,源于40年的不懈奋斗。

  上世纪70、80年代,从新洲、团风、汉南……数以万计的人拿上一把泥刀出门闯天下,汇集成今天260多万人的建筑鄂军。挥汗如雨挑土方,热浪滚滚拿焊枪;眯着眼睛看点线,挥舞泥刀砌砖墙,就是很多湖北籍建筑工人的生活写照。40年来,他们奋战在全省、全国乃至全世界的各个工地上,创造了一项项工程奇迹,改变了一个个城市的天际线。

  厚积薄发,湖北建筑业的实力今非昔比。2000年时,湖北建筑业总产值454亿元,仍居全国中下游。2014年,湖北建筑业总产值首次破万亿。去年,我省建筑业完成总产值15133.87亿元,同比增长13.01%,产业规模已连续五年排名全国第三、中部第一。仙桃、天门、潜江、随州、咸宁、武汉、荆门等8个市州建筑业产值增幅超过全省平均水平。特级企业总数达28家,中建三局、葛洲坝集团作为千亿元企业领跑全省,其中中建三局产值破2000亿元。全省27家建筑企业进入“2018湖北企业100强”。

  扶优培强

  让重要支柱越发坚实

  为建筑业发展谋篇布局,湖北15年坚持不懈——

  2003年,省政府出台《关于加快建筑业改革与发展的若干意见》,提出立足未来、深化改革、优化结构、质量兴业,到2010年建立符合湖北省情和工业化、现代化、国际化要求的建筑产业体系、市场体系、行业管理体系和企业运行机制,竞争能力和市场份额达到国内先进水平,让建筑业成为我省国民经济的一个重要支柱产业。

  锚定目标,奋力拼搏。从2008年开始,我省建筑业保持了年均千亿元的增幅。当2013年湖北建筑业总产值超越8000亿元之际,省政府出台《关于促进建筑业发展的意见》,要求培育壮大优势企业,调整优化产业结构;实施品牌特色发展战略;鼓励大型设计、建筑企业,发展成综合性企业集团;支持全省建筑业创新工程项目和企业经营管理。

  前进的步伐,一直不曾停下。

  面对建造方式的重大变革,2016年我省出台《关于推进建筑产业现代化发展的意见》,分三阶段推进装配式建筑发展,到2018年全省新开工建设装配式建筑面积446.89万平方米,装配式建筑产业基地累计达40个,已初步建立起装配式建筑的地方标准体系。

  但面对竞争激烈的建筑业,面对遥遥领先的江浙建筑业,湖北仍需发力追赶。

  前有标兵,后有追兵。摆在湖北建筑业面前的挑战,除了“人力成本高、税负高、招投标交易成本高、融资成本高、建材成本高”这“五高”老问题之外,还有企业管理粗放、技术落后、缺乏自主知识产权专有技术、创新能力不足等问题,特别是用信息化改造传统建筑业不够,主要表现在大数据监管(诚信体系建设)明显落后和建筑信息模型技术运用明显滞后。

  能否加大转型力度,聚集发展后劲,使湖北建筑业在这场变革中抢占先机、立于前列?

  2018年4月,我省出台《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》,在市场规则、组织方式、招标制度、建造方式、风险管理、工程结算、用工制度等7个关键环节上,聚焦改革发展难题。根据我省实际,针对性提出创新举措,以破解这些制约建筑业高质量发展的瓶颈问题。

  同时,我省还出台措施,培育龙头骨干企业,选定165家重点培育对象并给予政策扶持。支持民营建筑企业,出台《省住建厅关于服务建筑业民营企业发展的十条措施》,不断推动湖北建筑业做大做强,力争到2020年全省建筑业总产值突破1.85万亿元,继续稳居全国前列。(彭一苇)

责任编辑:李雪莹