湖北省情概况

民族、宗教

  【湖北少数民族人口及分布】 湖北是一个多民族省份,现有55个少数民族,据2010年第六次人口普查统计,少数民族常住人口为246.85万人,占全省总人口的4.31%,主要有土家族、苗族、回族、侗族、满族、蒙古族、白族等世居民族。其中,过万人的少数民族有土家族(210万)、苗族(17.8万)、回族(6.7万)、侗族(5.2万)、满族(1.3万)、壮族(1.2万)和蒙古族(1万),主要分布在鄂西南民族自治地方、武汉市、荆州市等地。湖北是全国8个既有自治州又有自治县的省份之一,现有1个自治州(恩施土家族苗族自治州)、2个自治县(长阳土家族自治县和五峰土家族自治县)、12个民族乡镇(钟祥市九里回族乡、洪湖市老湾回族乡、仙桃市沔城回族镇、郧西县湖北口回族乡、松滋市卸甲坪土家族乡、宜都市潘家湾土家族乡、神农架下谷坪土家族乡、恩施市芭蕉侗族乡、宣恩县晓关侗族乡、宣恩县长潭河侗族乡、赤壁市周郎嘴回族镇、鹤峰县铁炉白族乡),还设有37个民族村(街道)。湖北少数民族呈大分散、小聚居的分布格局,除土家、苗、侗族主要聚居在民族自治地方外,约有36万少数民族散居在全省各地,其中回族主要散(杂)居在武汉、襄阳等大中城市以及鄂西北和江汉平原的一些乡镇。民族地区“一州两县”区域面积2.95万平方千米,约占全省总面积的1/6,均属武陵山区,是全国11个集中连片特困地区之一;民族地区10个县(市)中有9个属于全国重点贫困县(市),有6个属于全省特困县(市),有2个属全省深度贫困地区。

  在全省81万城镇少数民族人口中,常年外来少数民族流动人口约为40万人,占全省流动人口总数的十分之一;少数民族流动人口主要是来自武陵山民族地区的土家族、苗族,以及来自中国西北、西南地区的回族、维吾尔族、藏族等,集中居住于武汉、宜昌、襄阳等大中城市。

  【湖北宗教】 湖北是全国宗教工作的重点省份之一,区域范围内佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教俱全,鄂东黄梅禅宗文化、鄂西武当道教文化历史悠久,底蕴深厚,形成“东禅西道”的湖北传统宗教文化格局。全省约有信教群众283.8万人(佛教172万人、道教42.9万人、伊斯兰教10.7万人、天主教15万人、基督教43.2万人)。依法登记的宗教活动场所3560处(佛教2090处、道教607处、伊斯兰教65处、天主教158处、基督教640处),认定备案的宗教教职人员4413人(佛教2706人、道教1125人、伊斯兰教74人、天主教162人、基督教346人),各级爱国宗教团体195个,宗教院校4所(天主教中南神哲学院、基督教中南神学院、武当山道教学院和武昌佛学院)。湖北省当代宗教界人士中,武当山李光富道长担任中国道教协会会长,是新中国成立以来湖北省首位担任全国性宗教团体主要负责人的宗教界人士。

责任编辑:余晶

相关阅读