京汉铁路总工会旧址

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-08-04 16:14:22 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  京汉铁路总工会旧址位于武汉市江岸区解放大道2185号。建于清末民初,是一座砖木结构的普通民居,建筑面积197平方米。 

  1923年2月1日,京汉铁路总工会在郑州召开成立大会时,遭到军阀的干涉和破坏,3万多工人决定举行总同盟大罢工。同时,总工会自2月3日起由郑州迁到汉口江岸分工会办公。此处为江岸分工会秘密办公地。领导工人罢工斗争的有张国焘、林育南、项英、施洋、林祥谦等。2月7日罢工斗争遭到反动军阀的血腥镇压,发生了震惊全国的“二七”惨案。1980年武汉市人民政府拨款搬迁旧址内居民,对旧址进行修缮,1981年2月7日正式开放。 

京汉铁路总工会旧址见证了中国工人阶级力量的壮大,也见证了帝国主义、封建军阀对中国工人运动的残酷镇压,具有重大的历史价值和纪念意义。

责任编辑:李雪莹

相关链接