汉口中共中央宣传部旧址

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-08-04 16:14:08 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  汉口中共中央宣传部旧址位于武汉市江岸区吉庆街116-126号,为一栋二层砖木结构的里分式住宅。

  中国共产党“四大”以后,中宣部由彭述之任部长,委员有蔡和森、瞿秋白等。1927年3~4月,中共中央宣传部分两批迁武汉。彭述之到武汉前,武汉地区的宣传工作主要由瞿秋白负责。中宣部在武汉主要负责汉口《民国日报》、《楚光日报》等刊物的出版、发行和指导湖北省委工作。毛泽东撰写的《湖南农民运动考察报告》部分在此发表并出版单行本;同时,配合斗争形势,散发油印宣传品,进行宣传鼓动。7月“马日事变”后,中国共产党的组织活动被迫转入地下,并陆续转移,9月底中宣部随中央机关迁回上海。

  旧址为辅义里的组成部分,是一栋两层砖木结构的里分住宅,建于1917年,由广兴荣营造厂营造,刘子敬投资建造。有两个天井,屋顶阳台;房间宽大、净空高,屋顶有红瓦,隔热散热效果好,冬暖夏凉,设计建造科学合理,舒适宜人,具有典型的汉派里分特点。

  汉口中共中央宣传部旧址是全国尚存不多的大革命时期中共中央重要机关旧址,具有较高研究价值。其建筑是当时流行的折衷主义风格,立面构图规整,装饰精美,同时使用了模式化的单元设计和相同的建筑母题,给人对称和协调的感觉,具有一定的建筑艺术价值。

责任编辑:李雪莹

相关链接