中共中央领导人汉口住地旧址

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-08-04 16:13:34 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  中共中央领导人汉口住地旧址位于武汉市江岸区天津路12号,是一栋三层的单元连体建筑。  

  1927年大革命失败后,中国共产党组织的活动被迫转入地下,中共中央领导人周恩来、瞿秋白、李维汉和中央秘书邓小平等人避居于此。南昌起义、秋收起义以及八七会议的各项筹备工作都在这里秘密进行。瞿秋白在这里秘密翻译了共产国际代表罗明纳兹起草的《告全党党员书》。同年9月下旬,党中央机关陆续秘密迁往上海,瞿秋白等人先后由此分赴各地,继续从事革命工作。 

  旧址1925年由华侨王光投资兴建,景明洋行设计,汉协盛营造厂承建。长75米,宽25米,楼顶另加一层气屋,共有5个单元。建筑底层设计为商业用房,上层为住宅用房。每套房屋均设计有卧室、起居室、卫生间、厨房及佣人用房。为充分利用面积,套房之间采用了梭门。楼梯、檐口等建筑细部制作精美。 

中共中央领导人汉口住地旧址作为中国重大革命历史事件的见证地,具有较高研究价值。同时其建筑风格独特,也具有一定的建筑艺术价值。

责任编辑:李雪莹

相关链接