朱英富

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2015-06-24 15:09:03 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  朱英富  男,舰船工程专家。籍贯浙江省宁波市,1941年7月生于上海。1966年毕业于上海交通大学船舶制造系获硕士学位。2011年当选为中国工程院院士。中国船舶重工集团公司第701研究所研究员、博士生导师,国家某重大专项工程总设计师,湖北省科协荣誉委员。曾任中国船舶重工集团公司第701研究所所长。 

  长期从事舰船工程科研工作,在全舰综合集成、隐身性和舰机适配性等领域均有较深的造诣,为我国水面战斗舰艇系列化发展作出了重要贡献;作为工程型号总设计师,成功主持研制了出口型导弹护卫舰和第三代驱逐舰,实现了舰船技术跨越发展,在国内外产生了重大影响。1990年任出口泰国的F25T护卫舰工程总设计师,该舰达到国际同期先进水平,获得“国家科技进步奖”二等奖。1996年任国家重点工程某两型舰驱逐舰工程总设计师,主持研制的“中华神盾”舰实现了海军装备的重大跨越,获得“国家科技进步奖”一等奖。2005年任中国航母辽宁号的总设计师,全面主持设计研制的技术工作,实现了中国航母“零的突破”。获中共中央、国务院、中央军委授予的“高技术武器装备建设工程重大贡献奖”金质奖章和“国防科技进步奖”特等奖,获“国家科技进步奖”一等奖、二等奖各1项;省部级“科技进步奖”特等奖2项、一等奖1项。获“何梁何利基金科学与技术进步奖”,获全国“杰出专业技术人才”和“船舶设计大师”等荣誉称号。享受国务院政府特殊津贴。 

责任编辑:姚盼

相关链接