智慧监控地下盾构 数据可精确到0.1毫米

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-11 11:05:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  盾构机在地下掘进,如果发生偏移怎么办?1月10日,在武汉百步亭花园路地铁站,武汉创建智慧工地现场观摩会,中建三局研发的一套智慧监控系统,吸引武汉建筑行业各单位近600人的目光。

  监控中心大屏幕上,实时显示盾构机各项参数,包括掘进速度、刀盘转速、推进位移、油缸压力等,一旦刀盘、盾尾偏离中心轴线,突破框定的圆弧,系统立即报警。

  监控人员介绍,盾构掘进过程中,导向系统的全站仪会自动比对设定的坐标值,数据可精确到0.1毫米。盾构隧道拼装的每环管片,都喷有二维码,通过手机扫描,可了解管片拼装时间、平整度以及施工队伍、责任工长等多种信息,相当于为每环管片办了一张“身份证”。引入测量机器人,自动监测沉降变形。运用航拍器,捕捉实时影像,同步传输到现场监控中心。

  通过实施智慧监控,该项目荣获2016年“武汉十大智慧工地”第一名。(汪洋、周宁宁、马思远)

责任编辑:毛慧芳

相关链接