鄂西大山里走出的科学家张诗壮获国家科技进步奖特等奖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-11 10:34:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “太激动了!感谢家乡人民的关注。”1月10日上午,记者连线国家科技进步奖特等奖得主之一的张诗壮,这位从恩施大山里走出的励志青年,无比自豪。

  1月9日,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖,张诗壮作为这个获奖项目的主要完成人之 一 ,2011年 开 始 参 与 到TD-LTE产品的研发和商用推进的产业化过程,负责产品规划和关键技术商用落地工作,从头到尾参与了全球最大规模4G网络的全过程。

  今年43岁的张诗壮出生在建始县景阳镇凤凰观村,曾就读于景阳镇凤凰初中、恩施高中、哈尔滨工业大学,并获得博士位。1998年进入中兴通讯股份有限公司,目前是中兴通讯股份有限公司TDD产品副总经理。

  “第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目,主要完成单位由中国移动通信集团公司、工业和信息化部电信研究院、电信科学技术研究院、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等14家单位组成,汇集50名业内顶尖科研人员。该项目克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

  据介绍,这一项目的经济和社会效益十分显著。2013年至2015年,直接产值累计达1.29万亿元。尤其在2015年经济下行压力加大,TD-LTE爆发式增长,带动产业上下游及移动互联网新兴应用快速发展,经济总贡献8210亿元,占GDP增长的 9.6%。目前我国TD-LTE用户超过5亿,深刻改变了人们的生活、工作方式,也带来了互联网+新兴产业的历史机遇。(李彦睿、刘波)

责任编辑:毛慧芳

相关链接