新一代汉产北斗芯片亮相

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-05-24 07:50:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

新一代汉产北斗芯片亮相

可同时接收并处理三种卫星信号

  湖北日报上海5月23日电 今天,在上海第八届中国卫星导航学术年会上,武汉梦芯科技有限公司发布新一代北斗导航定位芯片——启梦MXT2708A。

  北斗导航定位芯片是北斗导航产业链的核心。2015年11月,梦芯科技发布完全自主创新的40纳米高精度消费类北斗导航定位量产芯片——启梦MXT2702。这是我国首款采用40纳米工艺量产的基带射频一体化SOC芯片,实现了亚米级精准定位,首次定位时间少于2秒。

  新发布的启梦MXT2708A芯片,仍采用40纳米工艺设计研发。但该芯片不仅兼容所有类型的全球导航卫星系统,还首创性地实现了一颗芯片同时接收并处理GPS、GLONASS、北斗三种卫星信号,提升了定位性能,其灵敏度、首次定位时间、精度、功耗和尺寸,都比上一代芯片先进。“梦芯公司成立3年多,连续研发了两代领先全国的北斗导航定位芯片,使湖北占领了产业链的上游。”梦芯公司董事长韩绍伟博士说。目前,第一代启梦芯片已经在智慧城市、车载设备等消费类领域广泛应用,已达百万级规模。(彭一苇、韩雨晴、毛耘喆)

责任编辑:孙望龙

相关链接