第十四届“湖北·武汉台湾周”新闻发布会
第十四届“湖北·武汉台湾周”新闻发布会
  • 时 间: 2017-11-1
  • 嘉 宾:省人民政府台湾事务办公室主任李建红
  • 内 容: 11月1日,省政府新闻办组织召开第十四届“湖北·武汉台湾周”新闻发布会,会上省人民政府台湾事务办公室主任李建红介绍了第十四届“湖北·武汉台湾周”的主要活动安排等情况,并回答了记者朋友的提问。

  中共湖北省委宣传部副部长郭忠:

  各位记者朋友,上午好!欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。

  由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府主办的第十四届“湖北﹒武汉台湾周”,将于本月7日-11日在我省举行。这是党的十九大胜利召开以来,我省举办的一项大型综合性对台经贸文化交流活动,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  针对大家对“湖北﹒武汉台湾周”的关心和关注,省政府新闻办今天特邀请省台办李建红主任介绍第十四届“湖北﹒武汉台湾周”的主要活动安排等情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请李建红主任作介绍。

  省人民政府台湾事务办公室主任李建红:

  各位来宾、媒体朋友们:

  大家上午好!今天在这里召开第十四届湖北·武汉台湾周的新闻发布会,我代表第十四届湖北·武汉台湾周组委会向大家通报活动有关情况。

  一、本届台湾周基本情况

  2017年11月7日-11日,第十四届湖北·武汉台湾周将在湖北举行,目前各项筹备工作已经就绪。本届台湾周由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府主办;湖北省台办、省总工会、团省委、省妇联等省直部门,在汉有关高校,襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁等市人民政府承办;全国台企联、台湾工商协进会、台湾商业总会等协办。

  作为两岸交流合作的重要平台,湖北·武汉台湾周的举办一直以来得到了国台办和省委、省政府的高度重视和精心指导。国台办对台湾周活动给予了全程指导和大力支持。国台办和湖北省政府主要领导担任台湾周组委会主任,省政府分管领导和武汉市政府主要领导任副主任,组委会成员包括省台办、省委宣传部(省政府新闻办)等16个省直部门负责同志,武汉大学、湖北大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、楚天艺术集团等单位负责同志;襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁等市政府主要负责同志;武汉市台办主要负责同志。

  台湾周主体活动设在武汉市,在襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁等七市设立分会场,并辐射全省。国台办等中央部委领导,省及相关市领导,台湾各界知名人士,台湾青年、妇女、工会及基层民众代表,台湾有关团体负责人和企业负责人,两岸专家学者及新闻媒体等参会,其中台胞约800人。

  二、举办第十四届湖北·武汉台湾周活动的主要背景

  今年的第十四届湖北·武汉台湾周是在举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕之后我省举办的第一项大型综合性对台经贸文化交流活动,具有特殊意义。

  (一)举办第十四届湖北·武汉台湾周,是我省学习贯彻党的十九大关于对台工作新要求的重要举措。

  刚刚闭幕的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告充分肯定了过去5年对台工作取得的新进展,在深刻总结十八大以来对台工作理论和实践创新的基础上,提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,体现了我党对台大政方针一以贯之的坚定性、与时俱进的开创性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对做好新形势下对台工作具有重要指导意义和深远历史意义。台湾周已经成功举办了十三届,规模越来越大,效果越来越好,影响力越来越强,在促进两岸各领域交流合作、深化两岸经济社会融合发展方面发挥了积极作用,我们举办第十四届湖北·武汉台湾周,就是要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,积极推动鄂台各领域交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  (二)举办第十四届湖北·武汉台湾周,是顺应两岸同胞加强交流合作期待、分享湖北发展机遇的重要平台。

  两岸同胞是“打断骨头连着筋”的兄弟,是血浓于水的一家人。加强交流深化合作是两岸同胞的共同愿望和期待。虽然当前两岸关系和平发展面临复杂严峻形势,但我们的对台大政方针是明确的、一贯的。无论两岸关系如何风云变幻,我们始终坚持既定方针,积极促进鄂台交流合作。举办湖北·武汉台湾周,就是秉持“两岸一家亲”理念,为鄂台各界搭建高层次、综合性的经贸、文化交流合作平台,积极推动鄂台两地经济社会融合发展。通过交流交往增进相互了解、拉近彼此距离,通过交流交往开展互利合作、扩大共同利益,通过交流合作增进同胞亲情和福祉,有利于推动两岸关系和平发展、实现两岸同胞对美好生活的向往。

  近年来,我省围绕“建成支点、走在前列”的总体奋斗目标,紧抓“一带一路”、长江经济带开发、中国(湖北)自由贸易试验区、长江中下游城市集群发展等重要发展战略,步入科学发展、跨越式发展的黄金期。湖北的改革开放和持续发展为进一步推进两岸融合发展提供了强劲动力和广阔空间,注入了生机活力,也为鄂台全方位交流合作提供了前所未有的发展机遇。我省历来高度重视鄂台经贸文化交流与合作,相继出台了一系列措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供便利。同时设立专项资金,用于扶持涉台园区、台湾青年创业基地建设发展,支持台资企业转型升级,鼓励台湾青年来湖北创业就业。为了将习总书记提出的“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的要求落到实处,今年台湾周期间我们将启动一个惠及台湾青年的实实在在的行动计划,希望通过这个计划的实施,率先同台湾青年分享湖北发展的机遇,这反映了我们为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞能搭上大陆发展快车、分享大陆发展机遇的诚意。同时也推动我省对台引技引智向更广范围、更高层次迈进,为两岸关系和平发展和湖北经济社会建设做出积极贡献。

  (三)举办第十四届湖北·武汉台湾周,是两岸同胞共同弘扬中华文化、促进心灵契合的“荆楚篇章”。

  湖北与台湾历史渊源深厚,现实联系密切。目前湖北籍台胞共20多万人,常住湖北的台胞3500余人,涉台婚姻1.48万对,在鄂就读台生500余人。湖北武当山、武汉辛亥革命遗迹遗址、随州炎帝故里、宜昌屈原故里文化园、黄冈四祖寺五祖寺相继被国台办批准为“海峡两岸交流基地”。近年来,我省充分发挥文化资源富集的优势,主打“荆楚文化”牌,围绕炎帝文化、屈原文化、禅宗文化、武当道教文化、李时珍医药文化、辛亥首义文化、三国文化等特色文化,举办了“海峡两岸炎帝神农文化论坛”、“海峡两岸李时珍医药文化与产业发展论坛”、“海峡两岸大学生荆楚行”、“武当武术夏令营”等一系列两岸知名的文化交流活动,两地基层民众交往更加频繁,教育、工会、青年、妇女、体育、卫生、宗教、宗亲和民间信仰等各领域、各界别交流持续热络,文化交流合作形式更加丰富,鄂台交流交往领域之广、社会联系之密、利益交融之深,前所未有。

  5000年悠久灿烂的中华文化哺育滋养着华夏儿女,是两岸同胞的“根”和“魂”,是共同的宝贵财富和精神纽带。传承和弘扬中华优秀文化,是两岸同胞共同的历史责任。本届台湾周安排了丰富多彩的文化和基层交流活动,我们希望通过这些活动促进两岸同胞加强文化交流,增强文化自信,增进民族认同,共建精神家园。在文化事业、文化产业各领域加强和深化交流合作,共同传承和弘扬中华文化优秀传统,共同维护中华文化根脉,共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力,增强两岸同胞中华文化情感纽带,促进心灵契合。

  三、本届台湾周主要活动安排

  第十四届湖北·武汉台湾周围绕“扩大交流、开放共享、融合发展”主题,继续关注和服务两岸青年和基层群体,安排了主体活动、经贸文化与基层交流、青年交流、分会场活动等四大版块共23项活动。

  (一)主体活动。11月8日上午,第十四届湖北·武汉台湾周开幕式及台资项目签约仪式在武汉市举办。届时,一批台湾政界、工商界、金融界知名人士,台湾重要工商团体负责人,全国台企联及各地台协会长,两岸相关专家、学者及新闻记者等将莅临盛会,共襄盛举。参加本届台湾周活动的总人数将超过1500人,其中台胞台商约800人。国台办、湖北省领导,台湾嘉宾代表等将在开幕式上致辞,部分鄂台投资合作项目将在现场进行签约。

  (二)经贸文化和基层交流活动。主要活动有:产学合作 转型发展——中部台资企业合作发展论坛、聚力创富 聚智创新——汉台产业合作发展推介会、两岸职工一家亲 鄂台工匠展风采——第四届鄂台产业工人技能交流会、两岸一家亲 共话育子经——鄂台家庭教育论坛、大爱牵两岸——首届海峡两岸残障人士文创交流会、魅力宝岛 热动江城——台湾农业嘉年华、“小巷总理”话民生——苗栗县村里长进武汉社区交流体验活动、客家亲戚访荆楚——台湾村里长湖北参访活动、“情”系楚天——湖北文史两岸交流座谈会等。

  (三)青年交流活动。青春·筑梦荆楚——第二届海峡两岸青年东湖论坛是本届台湾周活动重头戏,将邀请两岸各界优秀青年、学生代表参加两岸青年发展论坛、两岸学生社团嘉年华、中华文化研习营等。此外,还有武汉轻工大学承办的逐梦·共赢未来——第三届海峡两岸青年大学生创新创业邀请赛、楚天艺术集团与湖北大学等承办的第四届海峡两岸创意创新高峰论坛暨《字绘台湾》作品分享发布会、团省委承办的鄂台青年大学生“同心同梦”交流体验营等。

  (四)分会场活动。11月8日至11日,部分与会嘉宾将分别赴襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁等地参加相关分会场活动。各地的分会场活动主要有:智慧襄阳——光电产业合作洽谈会、诗意宜昌——宜昌自贸片区建设暨第三届宜台文创产业合作推进会、数位黄石——黄台电子信息产业推介会、浪漫咸宁——第二届海峡两岸温泉旅游文化与产业发展论坛、生态荆门——荆台产业合作研讨会、“孝”感两岸——第三届海峡两岸孝文化及养老产业研讨会、“爱”越海峡间 共筑中国梦——鄂台佛教文化交流与两岸融合发展研讨会等。部分没有承办大型论坛交流的市州及有关部门,也根据各自实际,在台湾周期间举办一些小规模、具有地方特色的两岸经贸文化交流活动。届时,也欢迎各界朋友积极参与。其他不参加分会场活动的台湾嘉宾,将由邀请单位组织安排他们在湖北的行程。

  借这个机会,我代表台湾周组委会欢迎记者朋友们参加台湾周采访活动,也希望广大媒体朋友们,发挥平台、桥梁作用,大力宣传和推介本届台湾周,为增进鄂台交流,深化互利合作,营造良好的舆论氛围。感谢新闻界的朋友们,谢谢你们对宣传湖北对台工作所付出的辛勤劳动!

  最后,感谢各界对台湾周的关心、支持和热情参与。我相信,在国台办的关心指导下,在省委、省政府的直接领导下,通过各市州和省直有关部门的共同努力,有新闻媒体各位朋友的大力支持,第十四届湖北·武汉台湾周一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!

  中共湖北省委宣传部副部长郭忠:

  谢谢李主任的全面、权威介绍。

  下面,请记者朋友就感兴趣的问题提问。

  湖北卫视记者:您刚才介绍说第十四届湖北·武汉台湾周是党的十九大胜利闭幕之后我省举办的第一项大型综合性对台经贸文化交流活动,能否请您再介绍一下本届台湾周活动在主题设置上有哪些考虑?

  省人民政府台湾事务办公室主任李建红:湖北·武汉台湾周已经成功举办了十三届,规模越来越大,效果越来越好,影响力越来越强,已经成为促进鄂台各领域交流合作、深化两地经济社会融合发展的综合性经贸文化交流合作平台。第十四届湖北·武汉台湾周的主题确定为“扩大交流、开放共享、融合发展”,就是为了贯彻落实十九大关于对台工作的新理念新主张新要求,进一步扩大鄂台交流合作,加快鄂台两地经济社会融合发展,促进两地同胞心灵契合。

  “扩大交流”就是希望通过湖北·武汉台湾周这个平台,顺应两岸同胞加强交流的愿望和期待,进一步扩大鄂台各领域交流,融洽同胞感情、促进心灵契合。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。本届台湾周将通过一系列丰富多彩的文化和基层交流活动,促进鄂台两地同胞加强文化交流,增强文化自信,增进民族认同,共建精神家园,共同传承和弘扬中华文化优秀传统,共同维护中华文化根脉,共同提升民族文化内聚力、彰显民族文化影响力,这体现了我们对拉近两岸同胞心理距离、增进共同的国家、民族、文化认同的高度重视。

  “开放共享”就是希望通过湖北·武汉台湾周这个平台,率先同台湾同胞分享湖北的发展机遇。近年来,我省围绕“建成支点、走在前列”的总体奋斗目标,紧抓“一带一路”、长江经济带开发、中国(湖北)自由贸易试验区、长江中下游城市集群发展等重要发展战略,步入科学发展、跨越式发展的黄金期。湖北的改革开放和持续发展为鄂台全方位交流合作强劲动力和广阔空间,提供了前所未有的发展机遇,能够为两岸基层民众、中小企业、农渔民合作发展、青年就业创业提供更多机会,让两岸同胞参与越多受益越多。这符合两岸同胞深化经济合作的现实需求,符合对台经济工作的重点和努力方向,也表明了我们愿意继续为台湾同胞谋福祉的决心和诚意。

  “融合发展”就是通过湖北·武汉台湾周这个平台,进一步加强鄂台两地经济社会各领域的深度融合,实现共同发展。十九大报告强调我们要“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”举办湖北·武汉台湾周活动,是我省努力践行习近平总书记关于深化两岸经济社会融合发展重要思想的具体举措,反映了我们为台湾同胞谋福祉、办实事,希望台湾同胞能搭上湖北发展快车、分享湖北发展机遇的诚意。这对增进两岸同胞亲情和福祉,增强对两岸命运共同体认知,形成共谋民族复兴合力有重大意义。

  湖北日报记者:请问第十四届湖北·武汉台湾周活动有哪些亮点?

  省人民政府台湾事务办公室主任李建红:本届台湾周活动突出“打造亮点、培育重点、夯实基点、紧贴热点”的总体思路,具有以下几个特点:

  一是在鄂台经贸合作方面,体现新的发展理念,更加注重质量和效益。今年是两岸打破隔绝状态,开启交流交往30周年,两岸经济社会融合发展已经成为两岸深化交流合作的发展方向。今年的第十四届湖北·武汉台湾周,我们围绕“融合发展”这个关键词设计安排了中部台资企业合作发展论坛等8项鄂台经贸交流和产业合作活动,各地也结合自身实际,在金融、光电子、电子信息、文化创意、互联网+等行业和领域与台湾开展一系列深度合作,实现有效对接。据不完全统计,本届台湾周将签订各类合同、协议50多项,投资总额超过300亿元人民币,涉及金融、电子、机械、造纸、生物科技、食品加工、生态农业等多个行业和领域。紧扣两岸经济发展趋势,积极引入当前两岸社会关注的自贸区、智能小区建设等内容,将宜昌自贸片区建设合作作为一项重要活动,促进两岸同业交流。

  二是在鄂台文化交流方面,持续扩大交流领域和界别,促进两岸同胞心灵契合。坚持“民间性、草根性、广泛性”,坚持以民众需求为导向,围绕文化、教育等“二大领域”,工、青、妇“三大品牌”,姓氏宗亲、同乡社团、民间信仰、大陆配偶“四大纽带”,农业、渔业、村里、社区、残障事业等“五大基层组织”设计特色明显、内涵丰富、形式多样的系列活动,交流领域更宽、活动内容更实。倡导多形式开展兴趣相投、产业互补、利益交融的交流活动。比如将在武汉举办的台湾农业嘉年华活动,以“农业+休闲旅游”为主题打造台湾农业会馆,采取嘉年华这种两岸民众喜闻乐见的形式,组织台湾部分县市进行旅游推介和农特产品展销,让台湾基层民众特别是农民朋友率先分享大陆发展的机遇。在村里长交流方面,120多位台湾村里长将分别到武汉、随州、荆州、荆门、咸宁、神农架等地开展基层交流活动。比如“小巷总理”话民生——第三届苗栗县村里长进社区活动将有近40名村里长走进武汉江欣苑社区,与社区居民进行舞高龙、学剪纸、制风筝、捏淘泥等非遗文化互动,共同传承中华民族优秀文化。

  三是倾情服务台湾青年。两岸关系未来的重任在两岸青年人肩上。技术的进步、社会的发展,推动了创业创新模式的嬗变,也为两岸青年求学、就业、生活带来了新的机遇和挑战。本届台湾周贴近两岸青年的关注和需求,围绕创业创新、体验式交流等主题,通过两岸创客展、创业论坛、创新创业大赛等活动,组织两岸大学生同台竞技、切磋互动、分享交流、参观考察,从政策解读、企业入驻、创业辅导、资本对接等各个环节助力两岸青年实现创业梦想,努力为台湾青年在湖北学习生活和就业创业创造更多机会,让台湾青年在湖北就业领域更加宽泛、门槛更低、生活和出行更加便利。

  中共湖北省委宣传部副部长郭忠:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!