前10个月湖北县域完成投资17448亿元

  12月21日,记者从“湖北推进县域经济发展的思路和举措”新闻发布会上获悉,今年前10个月,湖北省县域完成投资17448亿元,地方一般预算收入1056亿元,10个县(市、区)GDP过500亿元,宜都、大冶、仙桃、枣阳步入全国县域经济先进行列。

  湖北省县域经济占全省的60.5%,但县域经济发展不够、实体企业竞争力不强等问题仍较突出。湖北省经济和信息化委员会副主任王建民在会上介绍到,提升湖北县域经济发展质效,促进县域经济进一步做大做强,一是要以万企万亿工程、工业千项精品工程、“两化融合”示范试点等为抓手,积极培育发展新兴产业和现代服务业,促进“互联网+”与传统产业加速渗透融合。推进县域产业集聚集约发展,用好产业集群专项资金,重点支持100家成长型产业集群。二是抓骨干企业培育和抓中小企业成长并重,继续实施“中小企业成长工程”,对成绩突出单位进行奖励,截止10月底全省新增规上工业企业974家。着力培育形成一批行业领军企业和细分领域领先企业,积极有效吸引外来资金、技术、管理等资源,抓好增长点的调度,谋划和实施好一批发展前景好、有支撑带动作用的重大产业项目。

  除了调整优化产业结构和培育发展新动能外,湖北围绕县域经济发展的薄弱环节和瓶颈制约,还进一步深化重点领域改革,加大放权力度,精简审批事项,扎实推进减税降费、降本增效等支持实体经济的政策措施,充分发挥市场作用,创新土地利用模式、改进县域金融服务体系、强化人才智力支持,千方百计帮助缓解土地、资金、人力等要素制约,推动县域经济加快发展。力争“十三五末”,县域经济占全省比重提升至62%以上,县域地方一般公共预算收入突出2000亿元,工业化率达到46%左右。

  当前,湖北省在深入实施“一主两副多极支撑”区域发展战略中,依然存在经济强县不多、强县不强、强县不优,“强县力弱”等问题。王建民表示,湖北省正在研究探索县域体制机制改革创新试点,并拟在全省打造一批经济强县板块,通过六个方面加大对县域经济的支持。通过培育100个销售收入过百亿的县域特色产业集群,实施“做强名企、做优名品、做响名牌”工程,培育一批行业“小巨人”和“隐形冠军”企业;更有效地发挥政府投资基金、省级投融资平台等作用,以万企万亿工程等为抓手,优先支持经济强县高端装备制造、新能源新材料、智能制造、电子信息、大健康、农产品加工等主导产业项目;大力降低涉企收费和用电、用水、用工等成本,再清理和取消一批审批事项,下放一批省级、市级管理权限到县,实现在线审批“一张网”全覆盖;保障经济强县发展用地,集中省传统产业资金等要素向首次入围中国民企500强等企业、国家级省级企业技术中心、工程中心等倾斜。力争经过5年的发展,培育出3-5个GDP过千亿的县(市、区),再推动2-3个有成长后劲的县(市)进入“全国百强”,将20个左右成长潜力大的县(市)整体打造成全省经济强县板块。(熊峰)