你好

国网湖北电力精准扶贫暨迎峰度冬新闻发布会
  • 时间:2017-12-20
  • 嘉宾:国网湖北省电力有限公司总会计师许毅蒙,国网湖北省电力有限公司新闻发言人、副总工程师杨勇。
  • 内容: 12月20日,省政府新闻办组织召开国网湖北电力精准扶贫暨迎峰度冬新闻发布会,会上国网湖北省电力有限公司总会计师许毅蒙,国网湖北省电力有限公司新闻发言人、副总工程师杨勇分别介绍了国网湖北省电力有限公司助力精准扶贫和今冬明春迎峰度冬的供用电形势等相关情况,并回答记者朋友的提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  记者朋友,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办召开的新闻发布会。

  精准扶贫精准脱贫,是全国各个行业各条战线的政治责任。国家电网将光伏扶贫与定点扶贫相结合,创新实践村级光伏扶贫电站新模式,为全国光伏扶贫电站建设提供了可复制、可借鉴、可推广的典型经验,在央企中发挥了示范引领作用。国务院扶贫办于日前在宜昌召开了现场会。

  为了让社会公众更多地了解国网湖北省电力有限公司助力精准扶贫,履行社会责任的积极实践,同时向社会发布今冬明春迎峰度冬的供用电形势,省政府新闻办特请国网湖北省电力有限公司总会计师许毅蒙;国网湖北省电力有限公司新闻发言人、副总工程师杨勇介绍相关情况,并回答记者朋友提问。

  下面,请许毅蒙总会计师就精准扶贫情况作介绍。

  国网湖北省电力有限公司总会计师许毅蒙:

  各位领导、媒体朋友们,上午好!首先,我代表国网湖北省电力有限公司,向出席今天发布会的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎,向大家长期以来给予公司的关心和支持,表示衷心的感谢!

  党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全面建成小康社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,最艰巨的任务是脱贫攻坚。公司作为关系国计民生的重要能源骨干企业,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府决策部署,始终把开展电力扶贫作为重大政治任务,作为践行“四个意识”、发挥国有企业“六个力量”的实际行动,纳入企业发展战略,摆在工作的突出位置,创新开展“国网阳光扶贫行动”,助力打赢脱贫攻坚战。

  现在,我就国网湖北省电力有限公司精准扶贫实践报告书进行发布。

  一、发挥行业优势,助力脱贫路上动力足

  多年来,公司统筹城乡电网发展,提供电力普遍服务,着力提高偏远贫困地区农村电网供电保障能力,以电力扶贫带动和辐射产业扶贫,使电力扶贫成为改善贫困地区生产生活条件的关键举措,成为精准脱贫的重要动力。

  一是持续加大农村电网建设改造投入。电网是农村经济社会发展的重要基础设施。2016年,国家新一轮农网建设与改造升级工程“两年攻坚战”正式启动,公司促成国家电网公司与湖北省人民政府签订共同推进小城镇(中心村)电网改造升级和“机井通电”工程合作协议。今年6月,公司在国家电网公司系统率先完成建设改造任务,投资137亿元,实现了34516眼农田机井(泵站)通电、4664个小城镇(中心村)电网改造升级,以及涵盖8875个贫困村在内的21850个自然村通动力电。

  二是积极配合政府易地扶贫搬迁建设。易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。为切实解决好搬迁群众的生计保障和后续发展,公司以高度的政治责任感和使命感开展易地扶贫搬迁配套供电服务工作,开辟“绿色通道”,确保“政府搬迁工程建设到哪里,配套的供电设施就延伸到哪里”。2017年,公司投入配套资金6。4亿元,新建、改造10千伏线路640。21公里,总容量28。93万千伏安,低压线路2571。84公里,解决11个地市51个县(区)易地扶贫搬迁集中安置点的供电需求,惠及建档立卡贫困人口40余万人。

  三是积极服务光伏扶贫项目接网工程。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》作出的“加快推进光伏扶贫工程,支持光伏发电设施接入电网运行”的重要指示,充分体现出党中央、国务院对光伏扶贫工程的高度重视,体现出对电网企业的高度信任。截至2017年11月底,公司已投入3。2亿元配套上网工程投资,并网运行光伏装机容量64。35万千瓦,惠及21万建档立卡贫困户,实现光伏发电接得上、落得下,保障了新能源对扶贫开发的带动作用。

  二、实施定点帮扶,托起贫困乡村致富梦

  公司落实“精准扶贫,不落一人”的总要求,以“咬定青山不放松”的决心,因地施策,实施全方位、造血式定点帮扶,带动一方百姓奔小康。

  一是开展“三县一区”定点扶贫。受国家电网公司委托,公司自1995年以来,承担了湖北“三县一区”(秭归县、长阳土家族自治县、巴东县、神农架林区)的定点扶贫任务。20多年来,从通电、通水、通路等基础设施扶贫,到送医、送学、送培训等智力帮扶,公司在“三县一区”已累计投入资金1。3亿元,拉动地方投资2。04亿元,实施扶贫项目421个。截止2016年底,“三县一区”农村居民年人均纯收入由669。8元提高到7428元,累计脱贫人口达80。7万人。

  二是开展省市县三级对口帮扶。按照省委省政府的总体部署,公司先后参与脱贫致富奔小康试点、“616”工程、三峡移民工程等12项帮扶任务。省市县各级单位认真履行对口扶贫工作职责,向214个定点扶贫对象累计捐款捐物折合资金2098。9万元,派驻驻村第一书记127人次,驻村工作队达396人次,与9379户贫困户结成帮扶对子。通过人才帮扶、产业帮扶、基础设施建设、光伏扶贫、教育捐款等扶贫模式,累计为农民减负近60亿元,有效改善扶贫对象的生产生活条件。

  三是开展电力援藏扶贫。公司大力支持少数民族和边远贫困地区脱贫攻坚,参与“电力天路”川藏联网工程和青藏联网工程建设,先后组织8个批次67人次到国网西藏电力有限公司进行人才帮扶,为藏区经济社会发展贡献力量。

  三、创新阳光扶贫,探索绿色扶贫新路径

  因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略;既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳收增收。公司贯彻落实“国网阳光扶贫行动”部署,开展光伏扶贫电站建设,走出了一条定点扶贫、光伏扶贫和新能源开发相结合的长效精准、绿色环保扶贫之路,得到国务院扶贫办的充分肯定。

  一是扶贫模式体现“全准稳”。2016年,公司在“三县一区”投资1。8亿元,建成6座集中式光伏扶贫电站,并网容量1。98万千瓦。2017年,公司结合湖北地理特点和气候光照条件,创新光伏扶贫电站捐建模式,全额出资4。37亿元,在“三县一区”236个建档立卡贫困村,每村建设200千瓦光伏扶贫电站,投运后无偿捐赠给村集体,帮助3万户10万余名建档立卡贫困人口脱贫。

  二是工程建设确保“高质量”。公司编制村级光伏电站典型设计、典型设备、典型造价、标准工艺,推行标准化建设,精益化管理,以工匠精神、鲁班技艺,把电站建成标杆工程。建立村集体、运维单位、总包单位三级运维服务体系,将电站接入国家电网分布式光伏云网,实现“光e宝”手机客户端远程监测,保障电站25年以上长期稳定运行。

  三是收益分配增强“获得感”。公司兼顾“造血”与“输血”,确保村级光伏电站收益精准到村、精准到事、精准到户、精准到人。截至11月30日,236座村级光伏扶贫电站已累计发电2620万千瓦时,产生发电收益2568万元,预计每座电站每年产生可用于扶贫的收益19万元左右,现已累计结算电费951万元,贫困群众获得了实实在在的收益。

  各位领导、媒体朋友们,脱贫攻坚是当前最重要、最紧迫的政治任务和民生工程,国网湖北省电力有限公司将进一步履行央企责任与担当,把扶贫事业扛在肩上,为推动湖北省攻克深度贫困堡垒,如期打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  感谢许总。

  下面,请杨勇副总工程师介绍迎峰度冬情况。

  国网湖北省电力有限公司新闻发言人、副总工程师杨勇:

  尊敬的各位领导、新闻界的朋友们:

  大家好!首先,对长期以来关心支持并积极宣传报道电力新闻的媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  下面,我介绍三个方面情况。

  一、湖北电网迎峰度冬供需形势

  1.总体电力平衡,用电需求稳中有升

  预计今冬明春(今年12月-明年3月)湖北电网调度口径用电量约571亿千瓦时,同比增长约4。6%;最大用电负荷2810万千瓦,同比增长10。7%;预计最大用电负荷发生在明年1月中下旬。

  2.优化资源调配,保障电力可靠供应

  一是水电资源储备方面,全省四大流域主力水电站中除三峡水位同比略低外,其它水电站蓄水情况均好于去年。预计冬季大负荷期间,全省(含三峡)统调水电最大可供电力约519万千瓦,今冬明春累计可供电量约120亿千瓦时。二是火电资源方面,预计冬季最大可调出力约2350万千瓦,今冬明春累计可供电量约463亿千瓦时。三是外购电资源方面,以华北、西北清洁电力为主,预计高峰可供电力约56万千瓦,今冬明春累计可供电量约13亿千瓦时。四是省内新能源方面,全省风电光伏预计可供电力约160万千瓦,可供电量约52亿千瓦时。综上分析,今冬明春湖北电网最大可供电力约为3085万千瓦,统调综合可供电量约648亿千瓦时。在不出现极端恶劣天气,电煤储运正常的情况下,可以满足2810万千瓦和571亿千瓦时的用电需求。

  3.关注电煤供应,发挥大电网保供优势

  截至12月18日,我省燃煤库存为383。61万吨。预计今冬明春我省统调火电需发电约387亿千瓦时,约需耗煤1625万吨,月均耗煤406万吨,由于湖北电煤完全依赖外省输入,不排除发生电煤供应紧张影响电力供应的局面。

  二、保障电力供应的主要措施

  1.加快补齐配网发展短板,改善用电质量

  2015年以来,湖北在全国率先启动新一轮农村配电网升级改造,优先实施29个新上划县和37个贫困县农网改造,逐步补齐农村配电网发展短板,取得了显著成效。

  截至今年6月30日,公司投资137亿元,在全国第一批完成“两年攻坚战”任务。其中,投资45亿元完成3。45万眼机井(泵站)通电、投资59亿元完成4664个小城镇(中心村)电网改造升级、投资33亿元完成2。19万个自然村通动力电工程任务。通过近年来的大规模农网改造,实现农网户均容量提升0。3千伏安/户,解决2。1万个“低电压”台区、57万户“低电压”问题,全省存量“低电压”问题基本消除。

  2.完善协调联动机制,提升应急响应实战能力

  针对冬季电网运行特点,公司完善雨雪冰冻灾害性天气电网应急处置预案,全力做好电力应急和恢复供电。

  确保电网设备健康度冬、安全度冬;制定电网风险处置预案,开展反事故演习。做好重要用户、重要时段的保电工作。制定、落实重要用户、重要时段的保电措施,重点落实省市政府、铁路、公路、航运等交通枢纽和公共场所等各级供电电源的保安全措施。加强设备运维及应急抢修管理。加强电网设备运维,特殊时段重要变电站恢复有人值守、重要输电线路安排有人蹲守,强化设备缺陷处置及故障处置的快速响应。

  三、优化电网发展环境

  电网是保障全省经济生活的重要基础设施,在全社会营造共同支持电网发展的优良环境,对促进经济社会全面发展,保证人民群众正常的生产生活秩序,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。在这里我们也提出三点倡议:

  1.加强电力设施保护,确保电网公共安全

  冬季是电力设施保护的关键时点,近三年来,我省220千伏及以上输电线路因山火、施工碰线导致跳闸103起。在这里,我们提醒广大群众积极参与到电力设施保护工作中来,遇到山火突发险情影响供电线路正常运行时,请及时告知95598供电服务热线,保障电网公共安全。

  2.防范电气火灾事故,确保生命财产安全

  据统计,近三成的火灾是电气设备故障、电气线路短路、使用加热电器产品不慎等原因引发。同时,冬春季节发生火灾总量比夏秋高36。6%,电气火灾事故是首要隐患。近期,北京大兴重大火灾事故再次给人们敲响了安全警钟,特别是一些人群密集聚居区域、高层建筑电气火灾事故,救援难度大、灾害损失重,是社会公共安全治理的重点部位和薄弱环节。在此,我们温馨提示广大群众,要做好电气火灾防范工作,检查室内电线、电器是否老化,导线截面是否满足大功率电器用电要求,检查是否存在私拉乱接电线、违规充电等不安全现象,公司也将积极开展用电检查工作,保障人民群众安全用电,确保生命财产安全。

  3.支持电网规划建设落地,营造和谐发展环境

  迎峰度冬期间出现过载情况时,公司将及时安排变电站建设、变压器增容。但就近几年的情况来看,仍然存在部分电网建设项目落地难问题,有的项目受阻长达几年,导致周边居民用电问题一直无法解决。在此,也想通过新闻媒体再次呼吁大家理解、支持电网建设,为营造和谐用电环境共同努力。

  电力行业关系国计民生,服务千家万户,做好电力迎峰度冬工作,确保春节期间电力可靠供应,是我们的重要责任。恳请新闻媒体加大宣传报道力度,引导全社会科学合理节约用电,支持电力设施保护工作,共同努力维护良好的供用电秩序,确保迎峰度冬期间安全可靠有序供电,确保湖北人民过一个亮堂的春节。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  感谢杨总。

  下面进入记者提问环节。请记者朋友们就感兴趣的话题提问。

  湖北日报记者:国网湖北省电力有限公司在发挥行业优势,开展定点扶贫、光伏扶贫方面取得了突出成绩,请问2018年的扶贫工作将如何开展?

  国网湖北省电力有限公司总会计师许毅蒙:下一步,公司将全面落实国家有关定点扶贫工作要求,加快推进城乡电网一体化发展,继续为脱贫攻坚作出积极贡献。

  一是立足行业扶贫,对深度贫困县和建档立卡贫困村有所倾斜。优先安排贫困县特别是深度贫困县、建档立卡贫困村农网升级改造工程,增加台区布点、缩小供电半径,提高供电质量,保证农村经济和农民生产生活需要;继续做好贫困村通动力电、易地扶贫搬迁配套工程和光伏扶贫电站接网工程,让贫困群众早受益、早脱贫。

  二是巩固“三县一区”定点扶贫成果,在不断深化上下功夫。结合“三县一区”实际,合理确定扶贫项目,着力培育特色优势产业,增强“造血”功能,真正做到产业到户到人的精准扶贫,确保扶贫项目扶贫效果好、群众满意度高、社会效益明显。

  三是结合行业特点,打造电力特色扶贫新模式。大力引导贫困地区清洁能源消费,加大对贫困地区电能替代投入力度,推广“电气化+”,支持电气化学校、电气化烤茶、电气化厨房等电能替代项目。在乡村旅游基地等具备条件的地方建设电动汽车充电设施,购买电动汽车,提升乡村交通条件,让贫困地区享受清洁能源带来的便利。结合电网实际和国家产业发展政策,选择一到两个贫困村镇,建设以电能替代、电动汽车充放电、分布式光伏电源为主的绿色生态能源特色小镇,探索电力扶贫的新模式、新亮点。

  四是开展人才帮扶,结对帮扶,努力实现精准扶贫。选派两百多名驻村扶贫干部,与村两委紧密结合,找项目做谋划,因地制宜分类指导,为驻点村办好事、办实事、解难事,达到精准扶贫的良好效果。组织各级单位党员干部与贫困户“一对一”结对帮扶,助力贫困户早日脱贫。

  湖北之声记者:在当前全省天然气供应短缺的情况下,广大居民如何通过电能替代度过“气荒”?

  国网湖北省电力有限公司新闻发言人、副总工程师杨勇:近期由于天然气供应短缺,国内大部分地区出现了“气荒”现象,给居民生活带来了不便。其实,在使用天然气作为生活用能的诸多领域,是完全可以用电能来代替的。

  党的十九大报告提出,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。近年来,国网湖北省电力公司通过电网升级改造,大力推行“电气化+”,让“美丽湖北”天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  国网湖北电力率先完成农网改造“两年攻坚战”目标任务,显著提升了广大城乡地区供电能力和质量。同时,在网改中优先安排电能替代配套工程,完成专项投资7000万元。国网湖北电力在工业、农业、交通、教育、旅游、民生六大领域开展“电气化+”行动。特别是在民生领域,大力实施“买电器、送电费”活动,切实改善了民生,提高了居民生活水平。民生领域的电能替代充分释放了配电网改造的红利,通过引导、鼓励居民客户“多用电、用好电”,使人民的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

  在居民家庭电气化应用方面,天然气主要用于厨房烹饪、壁挂炉供应热水和冬季采暖等方面,如果改为电磁炉、电热水器等电器设备,在烹饪过程中没有明火,也没有废气排放,更加清洁、便利。在采暖方面,空调、电热汀、电暖器、碳晶电采暖等设备,完全可以代替天然气壁挂炉,尤其是近年来得到广泛好评的碳晶电采暖,具有发热快速、制热均匀、空气不干燥、舒适性高等显著优势,一个采暖季的费用比天然气壁挂炉节约12%左右。

  当前,我省电力供应充足、可靠,请大家放心用电,轻松渡过这段冬季“气荒”。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  由于时间关系,提问到此结束。电力是经济发展的晴雨表,请大家继续关注和支持电网建设、电力发展。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!