第三届楚商大会新闻发布会
第三届楚商大会新闻发布会
  • 时 间: 2017-11-10
  • 嘉 宾:省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民;省工商联主席刘顺妮;省商务厅副厅长黄谋宏
  • 内 容: 11月10日,省政府新闻办组织召开第三届楚商大会新闻发布会,会上省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民,省工商联主席刘顺妮,省商务厅副厅长黄谋宏,分别介绍了第三届楚商大会的相关情况,并回答记者朋友的提问。

  省委宣传部副部长郭忠:

  各位记者朋友,上午好!欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。

  为汇聚楚商力量,谱写新时代湖北发展的新篇章,省委省政府定于近日举办第三届楚商大会。

  今天,省政府新闻办专门召开第三届楚商大会新闻发布会,请省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民同志,省工商联刘顺妮主席,省商务厅黄谋宏副厅长介绍有关情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民同志介绍大会总体及筹备工作情况。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民:

  新闻界的朋友们,大家好!

  根据省委、省政府的安排部署,定于今年11月15-17日在武汉举办第三届楚商大会。非常感谢大家对楚商大会的关注与支持,下面,我将有关情况通报如下。

  一、本届楚商大会的背景和意义

  第三届楚商大会是在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中召开的,这是学习贯彻十九大精神的具体行动,是把广大楚商的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务和湖北“建成支点、走在前列”、决胜全面建成小康社会上来的重要举措,是引导广大楚商走向新时代、共赴新征程、实现新作为的一次盛会。

  省委、省政府始终把楚商作为促进我省经济发展的一支重要有生力量,重视楚商事业,热情关心楚商发展。当前,我省正处在经济转型、爬坡过坎的关键期,结构调整加快推进,新旧动能加速转换,企业家作用和企业家精神更显得弥足珍贵。省第十一次党代会旗帜鲜明地提出,“在支持民营经济发展上思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些。”民营经济发展的“湖北气候”正在日趋形成。以创业主体新、产业领域新、发展动力新、融资方式新、集聚格局新、商业模式新、市场需求新、治理结构新为主要特征的新民营经济亟待催生、壮大。第三届楚商大会,是新一届省委履职后,我省在省内举办的又一次大型招商引资活动,省委、省政府高度重视。省委书记蒋超良、省长王晓东多次会见楚商代表人物,听取他们对湖北发展的意见建议,邀请他们回乡考察交流、投资兴业,为湖北建成支点作贡献。今年,我省不断完善省领导联系省外湖北商会、邀请各地湖北商会会长列席省“两会”等制度,将“继续办好楚商大会”写入2017年《政府工作报告》。省委常委、省委统战部部长尔肯江·吐拉洪,省委常委、常务副省长黄楚平,副省长童道驰多次召开专题筹备会议,听取第三届楚商大会筹备工作汇报,对办好大会提出要求。办好第三届楚商大会,关乎湖北的形象,对我省抢抓发展机遇、提振发展信心、加快支点建设步伐具有十分重大而深远的影响。

  二、本届楚商大会主题和宗旨

  2013年以来,我省已经连续成功举办了两届楚商大会,达成合作项目897个,掀起了楚商竞相投资湖北的热潮。在楚商这面旗帜的感召下,在楚商大会这个平台上,楚商的群体意识得到极大的增强,楚商的亲情乡情和创业发展热情得到极大的激发,楚商之间的合作交流更加广泛深入。第三届楚商大会立足湖北,面向全国,拓展海外,适应时代发展、呼应企业家需求,以“楚商回归 共建支点”为主题,深入贯彻党的十九大精神,以新发展理念为引领,突出供给侧结构性改革主线,积极对接“一带一路”、长江经济带等国家战略,深度融入“一主两副多极”区域发展战略,坚持招商引资与引才引智相结合、培育楚商与发展楚商相结合,进一步整合楚商资源,深化交流合作,突出湖北特色,突出楚商精神。

  三、大会规模及参会人员

  本次大会的规模约1000人。参会人员包括:全国工商联主要领导;省四大家领导及市州、省有关部门主要负责人;国外知名楚商、港澳台楚商代表、省外楚商代表、省内知名楚商代表;全国知名企业家、部分世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业负责人,各行业特别是新经济的领军人物;外省工商联、知名商会代表;有关经济组织、研究机构代表;境内外新闻媒体。

  四、主要活动安排

  本次大会的主要活动有五个部分:

  1、11月15日下午的迎宾活动,省委、省政府主要领导会见参会重要嘉宾,并以省委、省政府名义举办欢迎晚宴。

  2、11月16日上午的大会开幕式,省委主要领导致辞,全国工商联领导讲话,知名企业家代表致贺词,楚商联合会会长发言,杰出楚商风采展示、招商引资项目签约。

  3、11月16日上午开幕式后举行主旨论坛,主题是:新时代企业家精神与湖北建成支点、走在前列。

  4、11月16日下午同一时间在不同场地举办五场专题活动,一是“一带一路”企业国际合作高峰论坛,二是智能制造与航空产业高峰论坛--航空产业论坛,三是智能制造与航空产业高峰论坛--激光产业论坛,四是青年楚商与湖北创新发展论坛,五是医药大健康产业高峰论坛。

  5、11月17日的招商引资服务活动,部分市州将举办分会场活动,搭建平台开展交流联谊、经贸洽谈活动。

  五、楚商大会的宣传

  为了宣传楚商、宣传湖北,让楚商精神、企业家精神和现代商业文明在荆楚大地发扬光大也是召开楚商大会的一个重要目的。目前,我们已经开展了一系列宣传活动,在湖北日报开设“楚商回归”专栏、在湖北经视开设“天下楚商”专栏进行持续宣传,在人民网、荆楚网、楚商网进行大会专题宣传,拍摄《楚商—走向新时代》电视宣传短片,制作了两款大会H5互动产品,组织编撰《楚商》特刊,同时开展系列公益广告宣传和“倒计时”宣传,扩大活动影响,营造浓厚氛围。希望新闻媒体的朋友们聚焦第三届楚商大会,帮助我们做好开幕式、杰出楚商、招商引资突出商会、2017湖北民营企业百强和招商引资项目成果的报道,做好会议主旨论坛和各分论坛的报道,做好各重要活动的报道,做好与会嘉宾和国内外客商点赞湖北的报道,通过广泛深入宣传造势,向国内外宣传召开楚商大会的重要意义、深刻背景和积极作用,宣传楚商的杰出贡献,宣传湖北简政放权、“放管服”、“无事不扰,有求必应”的发展气场和投资机遇,宣传省委、省政府积极支持楚商成长发展的思路举措,宣传楚商发展的广阔前景,引导和动员广大楚商回归家乡,来湖北投资兴业,为湖北“建成支点、走在前列”、全面建成小康社会汇聚资源和力量。

  目前,大会筹备进展顺利,会议保障工作已基本就绪。大会会务组将努力为参会嘉宾和代表提供便利条件,为各项活动顺利进行提供有力保障,切实做到精准、精细、精确。同时,认真落实中央八项规定精神,本着“规范、节俭、热情”的原则办会,展示良好的形象和风貌。

  省委、省政府热情关心、高度重视,广大楚商热切期盼、群策群力,各界朋友鼎力支持、共襄盛举,我们相信,通过各方的共同努力,第三届楚商大会一定会办成一个精彩、圆满、成功的盛会。

  谢谢大家!

  省委宣传部副部长郭忠:

  下面,请省工商联刘顺妮主席介绍大会专题活动情况。

  省工商联主席刘顺妮:

  新闻界的朋友们,大家好!

  根据第三届楚商大会筹备工作领导小组安排,由我来介绍第三届楚商大会的专题活动有关情况。

  本届楚商大会专题活动以对接国家战略,融合发展趋势,立足湖北实际,贴近楚商需求为目标,以国际化、专业化、民生化为标准,精心挑选一带一路、智能制造航空产业、智能制造激光产业、青年创业、医疗健康等近年备受瞩目的五个议题,内容丰富、特色鲜明。

  一、政府提供平台,民间力量唱戏

  在省委、省政府的重视和支持下,我省行业商(协)会不断发展,全省行业商(协)会达2016个。在服务企业发展、加强行业自律、履行社会责任、提供咨询服务、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。为充分发挥企业家的主体作用,发挥商会组织的优势作用,本届楚商大会各专题活动一改往年由政府部门全权负责的做法,交由楚商联合会、湖北省青年民营企业家联谊会、湖北省企业国际合作协会、湖北省医药行业协会、湖北省激光行业协会等具有影响力的商(协)会组织承办,政府有关部门支持指导,充分发挥商(协)会桥梁纽带和助手作用。

  二、业内大咖云集,知行智慧碰撞

  本届楚商大会各专题活动汇聚了国内外相关领域的企业名家、专家学者、行业精英和政府官员,一定程度上代表了相关产业研究和发展的最高水平。前外交部驻外大使、一带一路文件起草参与者刘友法等专家将在“一带一路”企业国际合作高峰论坛现场发表主题演讲,为楚商在新时期扬帆出海、抢抓机遇、转型升级、创新发展提供方案和合作对接渠道。

  智能制造与航空产业高峰论坛分为航空产业和激光产业两个分论坛,其中航空产业论坛围绕加快鄂州建设空港经济产业,特邀德国莱比锡高级副总裁切瑞斯特西里等国内外航空产业专家莅临现场,就鄂州市区位优势、规划布局、目标愿景等核心主题展开深度研讨,共商鄂州市国际空港城发展的美好前景。

  激光产业论坛聚焦激光与智能制造行业热点话题,涵盖政策走向、高端技术、激光应用、国际合作等各个方面,以3D激光秀和智能机器人舞蹈开场,形式新颖独特。特邀中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨、腾讯公司前高级副总裁刘成敏、华为公司前高级副总裁孙业林等前沿专家和行业精英论道。

  青年楚商与湖北创新发展论坛特邀请卓尔集团董事长阎志、京山轻机董事长李健、武汉斗鱼网络科技有限公司CEO陈少杰、卷皮网总裁夏里峰等嘉宾作主题演讲,围绕传承与基业、创新与发展进行对话,展现青年楚商开拓进取、锐意创新的精神风貌。

  医药大健康产业高峰论坛邀请原卫生部副部长、卫生部首席健康专家殷大奎、国家卫计委体改司副司长庄宁(《健康中国2030》执笔人)、国家食药监管理总局注册司司长王立丰、泰康保险集团董事长陈东升、中国医药企业管理协会副会长牛正乾、湖北省人民医院院长唐其柱、九州通医药集团董事长刘宝林、人福医药集团董事长王学海等国内医药大健康领域的领导、知名企业家和专家出席论坛,搭建信息交流、政策研讨、成果分享、产融对接、工商合作的大平台。

  三、理论实践兼具,项目资金落实

  本届楚商大会各专题活动注重虚实结合,既有主旨演讲、议题交流等理论研讨,又有项目路演、项目签约、成立产业基金等务实的交流合作。武汉市黄陂区人民政府、天润海外集团与亚洲文旅集团合作的50亿祁家湾项目将在“一带一路”企业国际合作高峰论坛现场签约,2亿元“一带一路”基金也将在论坛上正式成立;智能制造与航空产业高峰论坛中的激光产业论坛现场,将成立10亿元激光产业基金。

  各专题活动将于11月16日下午2:30至5:30在东湖国际会议中心黄鹤厅、晴川厅、琴台厅、荆楚会堂、梅岭礼堂等五个不同场地举办。欢迎各位媒体朋友到场宣传报道。

  谢谢大家!

  省委宣传部副部长郭忠:

  下面,请省商务厅黄谋宏副厅长介绍招商引资情况。

  省商务厅副厅长黄谋宏:

  各位新闻界朋友们,大家上午好!

  下面,我就本届楚商大会招商工作情况向大家作个简要介绍:

  一、推介项目征集情况

  本届楚商大会以新发展理念为引领,突出供给侧结构性改革主线,坚持培育楚商与发展楚商相结合,进一步引导和动员广大楚商回归家乡,促进全省经济发展。自本届楚商大会筹备工作会议召开以来,我厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,认真做好各项招商项目工作。截至目前,围绕本次活动共征集全省重点招商项目超过300个,项目主要集中在先进制造、高新技术、文化旅游、现代物流等领域,体现出更多、更大、更新的特点。着力推出的这批项目,具有很强针对性、实效性和带动性。全面提高项目质量,增强对楚商吸引力,为楚商大会做好项目策划的基础性工作。

  二、招商工作推进情况

  楚商大会重点在招商,成果在项目。自筹备会召开以来,各地以楚商大会召开为契机,积极抢抓机遇,洽谈对接,效果明显。根据各地招商部门上报汇总,截至目前,已达成一大批合作成果,主要集中体现在先进制造业、现代服务业、工业、旅游文化、商贸业、新能源、环保科技、农业、特色小镇、电子商务等领域。我们将在楚商大会期间举办多场签约活动,一是在本月16日上午楚商大会开幕式现场集中签约30个项目,二是在16日下午举办楚商大会武汉活动专场并签约。

  已达成的合作项目中,一是新兴产业项目多。一批符合现代产业趋势的智能制造、新能源汽车、“工业4.0”概念高新技术项目多;二是现代服务业项目多。综合物流园、商业综合体、电子商务区域总部在众多项目中分外抢眼。

  活动期间,部分市州也将举办各自的推介活动,主动出击,与客商进行对接洽谈,效果将超预期。

  三、下一步工作措施

  为确保签约项目早落地、早建设、早投产,我们将高度重视、密切关注、主动服务,会同各地、各部门,对集中签约的项目跟踪督办做好服务,对行业聚集效益大、带动能力强的大型项目、重点项目,特别是高新技术项目,我们将及时了解和掌握项目进展情况,实行重点跟踪、重点服务、重点督查。招商引资工作是省政府高度重视的工作,我厅将每月对重点项目进展情况实施现场督查,每个季度对全省招商引资工作和重大项目推进进度进行通报,并对重点项目进度实施信息日报、周报、月报制度。同时加强与项目单位、投资方联系,切实帮助解决项目实施中遇到的困难和问题,提高项目履约率、到资率和开工投产率。

  谢谢大家。

  省委宣传部副部长郭忠:

  下面,请记者朋友就需要进一步了解的问题提问。

  湖北日报记者:当前,全省上下正掀起学习贯彻十九大精神热潮。在这个背景下,第三届楚商大会有什么新思路新特点?

  省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民:第三届楚商大会有四个新特点:一是新时代,新思想。第三届楚商大会时间特殊,是在党的十九大刚刚闭幕就举办,楚商大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,坚持用新思想引领新实践,引导广大楚商深入学习贯彻党的十九大精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量汇集到“建成支点,走在前列”上来,是湖北以实际行动贯彻落实十九大精神。二是新班子新作为。此次大会是新一届省委履职后,我省在省内举办的又一次大型招商引资活动,是省第十一次党代会“在支持民营经济发展上思想更解放一些、力度更大一些、办法更多一些、实效更明显一些”精神的具体实践,充分发挥企业家主体作用,发挥商会优势,由政府搭建平台,商人、商会唱主角。三是新思路新举措。此次大会无论是主旨活动,还是专题活动,都经过精心设计,主题明确,大咖云集,亮点纷呈。不局限于大会举办期间的招商引资项目展示,而是将对接和洽谈贯穿于会前、会中、会后各项活动之中,始终坚持把项目落地作为检验大会成效的重要指标。四是新机遇新征程。从构建清亲政商关系,到简政放权,“放管服”,“无事不扰,有求必应”,省委、省政府积极营造民营经济发展软环境,厚植民营经济沃土,楚商大会立足湖北,面向全国,拓展海外,进一步楚商深化交流合作,楚商虽然是一支新兴的商帮,但是前景广阔。

  香港商报记者:从这次楚商大会由商(协)会承办多项专题活动,可以看到在经济发展中商(协)会作用越来越重要,请问省工商联将如何引导商(协)会更好地服务我省经济发展?

  省工商联主席刘顺妮:商会已经成为工商联工作的组织基础和重要依托,引导推动商会更好发展我们主要做好三方面的内容:一是深入贯彻党的十九大精神进商会,进企业,把学习宣传贯彻党的十九大精神覆盖到工商联所有的商会协会和所有的会员企业,确保党的十九大精神在非公有制经济领域落地生根。二是全面贯彻落实《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》、《关于大力促进民营经济发展的若干意见》、《关于构建新型政商关系的意见》等文件精神,充分发挥省领导联系省外湖北商会、各地湖北商会会长列席省“两会”等制度作用。三是加强“四好”(班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)商会建设,服务会员企业转型升级,促进非公有制经济人士健康成长,促进非公有制企业健康发展。

  长江日报记者:很高兴本届楚商大会招商工作取得好的成绩。我们都知道签约项目落地,开工投产是招商工作的核心,您刚才提到为确保本次活动签约项目落地,贵厅将重点开展招商引资督办工作。作为省级招商主管部门,接下来我们将如何加强对招商引资项目开展督办检查?

  省商务厅副厅长黄谋宏:省委、省政府高度重视招商引资工作,今年连续下发了《省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(鄂政发〔2017〕13号)和《省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发〔2017〕14号)。各市州纷纷把招商引资工作作为第一要务来抓,例如武汉市开展的百万校友资智回汉工程”活动,“一把手”亲自抓招商等工作机制,荆门开展的重资产招商,企业拎包入住工作。全省招商引资规模、实际利用省外资金再创新高。为进一步把招商引资工作抓紧、抓实,防止某些地方为了政绩而夸大招商引资成果,确保招商引资项目落地结果,今年以来省里加大了对各市州招商引资工作的督办检查:一是开展专题调研督办。今年7月,省委组织部牵头,会同省商务厅等有关部门开展了全省招商引资专项调研督办,把招商引资工作作为履职尽责考核的重要内容之一。二是建立常规性督办制度。今年8月,省政府七个督查组对全省招商引资工作开展了实地督查;9月省政府再增加人员组成十三个督查组,开展季度大督查,对督查结果进行通报,到年底我们将进行综合排名,届时将对排名靠前的市州予以奖励,对排名靠后的市州进行约谈。督促各地切实抓好、抓实招商引资工作,提高项目履约率、资金到位率和项目开工率,在全省形成“比学赶超”的良好氛围。同时,积极引导各地建立健全并强力推进相应的跟踪督办制度,实施重大招商项目领导负责和专班落实制。三是进一步增强招商引资督办工作客观性和公允性。为进一步强化招商引资专项督办工作客观性,我们一律采用的是省统计部门的有关数据,并且,为突出此项工作的公允性,我们将联合省审计厅深度介入此项工作,确保督办结果公正准确。四是进一步强化招商引资信息报送工作。为全面、及时掌握全省招商引资工作动态,统计招商引资数据,研判招商工作趋势,分析产业发展特点,促进招商工作发展,我们建立了全省招商信息日报、周报、月报工作机制,确保第一时间掌握各地重大项目进展,为项目落地发展保驾护航。

  省委宣传部副部长郭忠:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!