“湖北推进国企改革思路举措”新闻发布会

湖北推进国企改革思路举措新闻发布会
  • 时间:2017-12-19
  • 嘉宾:省政府国资委党委委员、副主任何庆丰
  • 内容: 习近平总书记在十九大报告中谈到国企国资改革时指出:“要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。蓝图已经绘就,如何将愿景变为现实?12月19日,省政府新闻办召开新闻发布会,省政府国资委党委委员、副主任何庆丰介绍湖北推进国企改革的举措及成效,并回答记者提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  上午好,欢迎参加省政府新闻办组织召开的“学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代湖北发展新篇章”第八场新闻发布会——“湖北推进国企改革思路举措”。

  习近平总书记在十九大报告中谈到国企国资改革时指出:“要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”。蓝图已经绘就,如何将愿景变为现实?今天,我们请来了省政府国资委党委委员、副主任何庆丰同志,请他介绍湖北推进国企改革的举措及成效,并回答记者朋友的提问。

  下面,请何主任介绍有关情况。

  省政府国资委党委委员、副主任何庆丰:

  近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于国企改革发展的重要论述,全力深化国企国资改革,坚持把国有企业、国有资本、国有经济做强做优做大,充分发挥了国有经济对全省经济社会发展的支撑作用。

  一、国有经济主要指标完成情况

  今年以来,全省国有经济保持稳中有进、稳中向好态势,主要经济指标同比快速增长。截至2017年10月末,全省省市县三级国资监管企业354家,资产总额27403.92亿元,所有者权益9627.23亿元,1-11月实现营业收入2413.17亿元,实现利润总额190.41亿元,上交税费144.32亿元,分别同比增长17.10%、13.40%、16.9%、81.0%、3.2%。省政府国资委18户省出资企业资产总额9385.61亿元,所有者权益为3298.82亿元,完成营业收入684.24亿元,实现利润27.07亿元,上缴税金44.05亿元,分别同比增长15.93%、14.1%、31.5%、64.4%、24.2%。

  二、主要改革举措

  (一)坚持务实重行,着力推动国有企业改革发展。一是完善政策文件。贯彻中央关于“1+N”国企改革系列文件,结合我省实际完善配套措施,出台了一系列政策文件。修订完善改制实施办法,为省出资企业规范改制提供了基本遵循。二是推进股权多元化改革。稳步推进三环集团混合所有制改革,通过产权交易市场公开征集战略投资者,目前已和2个投资者进入谈判阶段。确定长投实业、武汉建工等7户企业为全省员工持股试点,继续深化中南工程咨询设计股份有限公司及中南建筑设计院员工持股改革。推动清能集团与碧桂园集团、保利集团等企业合作,实现股权多元化和优势互补。积极推进现代企业制度建设,以规范董事会建设为重点,指导督促企业提高董事会规范运作水平。三是推动调整重组。推动省城市规划设计研究院、省地厦人防工程设计审查中心与原主管部门脱钩,划入中南设计集团。支持鄂旅投公司重组鄂旅股份公司,已在“新三板”挂牌。组建湖北省联合交易集团,打造全省统一的综合性交易平台。调整省再担保集团管理体制。推动省高新投重组兴华教育投资有限公司,成为其第一大股东。组建工作专班,全力支持驻鄂部队全面停止有偿服务工作。四是推进供给侧结构性改革。推动三环集团扩大技改投资,加快产品由国内低端向国际高端转型。支持三环集团向波兰KFLT公司增资,推动波兰KFLT公司米莱兹经济特区欧洲园项目建设。支持省高投公司打造“双创”基地,引领新兴产业发展。支持鄂旅投公司推进“旅游+”新业态,积极探索转型发展之路。支持省交投集团从单一高速公路经营向“路桥运营+智能制造”双主业发展。协力推进湖北盐业体制改革。五是推进“三供一业”分离移交。全省17个市州均出台了工作实施方案和配套政策文件,全省国有企业职工家属区供水、供电、供热、供气、物业管理分离移交进度分别为82%、69%、51%、83%、57%,部分进度指标已提前完成全年目标任务。

  (二)切实加强监管,坚决守护好人民共同财富。一是优化监管方式。积极推动国资委自身职能转变,形成了职能转变和内设机构调整初步方案。成立了兴楚国有资产经营管理公司,配合国资委强化监管。积极配合推进省直生产经营类事业单位改革。二是强化财务监督。积极探索推进总会计师委派试点工作。启动了13户企业清产核资工作。三是完善产权管理。推动市州理顺产权交易机构管理体制。印发《省政府国资委企业上市工作“绿色通道”制度实施细则》,更好服务企业上市。四是完善考核分配。按照分类考核、科学考核要求,修订完善了考核实施细则。对省出资企业工资总额预算下放管理权限,实行分级分类管理。五是强化监事会监督。探索推进国有资产监督联席会议制度,积极构建监督协同机制。完善监事会派驻模式,调整充实了监事会人员力量。及时调整中介机构选聘方式,引入会计师事务所等中介机构参与监管,效果良好。

  (三)加强国企党建,切实发挥企业党组织领导作用。一是坚定不移推进全面从严治党。强化理论武装,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强反腐倡廉宣传教育,推动国有企业全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。落实主体责任,强化压力传导,层层签订党风廉政建设责任书,建立起一层抓一层、层层抓落实的责任体系。坚持把纪律挺在前面,严肃查处违纪违规行为,以刚性手段推动主体责任落实。二是全面部署重点任务。将贯彻落实全国国企党建工作会议精神重点任务细化为4个方面30条责任,制定党建工作责任清单,认真开展督查考评,确保会议精神落地落细。三是大力推进党建入章。研究制定党建入章指导文本,落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题前置程序,党组织在企业法人治理结构中的法定地位进一步明确。18户省出资企业中10户完成章程变更登记,6户正在履行审批流程。四是加快完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。推进党委书记、董事长“一肩挑”,省属企业党委班子成员与董事会、经理层和监事会成员交叉任职,18户省属企业中有12户由党委书记兼任董事长,多数企业已选配专职抓党建工作的党委副书记。五是加强基层党组织建设。积极开展国有企业示范基层党组织创建活动,逐级建立党建示范点297个、党员示范岗2120个、党员服务队192支,战斗堡垒作用充分发挥。

  (四)强化责任担当,坚决落实上级重大决策部署。一是推进重大项目建设。推动省交投集团完成高速公路建设投资89.56亿元,今年将建成通车高速公路160公里。汉十高铁今年完成投资71.3亿元,占总投资的41.29%;江汉平原货运铁路累计完成投资43.5亿元,预计年内建成。武汉天河机场三期工程已建成投入使用。推进湖北国际物流核心枢纽项目建设,成立了湖北国际物流机场有限公司。支持鄂旅投公司积极参与武汉长江主轴文化旅游开发项目。二是加强央企对接。全省新增与央企签约项目142个,投资总额3454.33亿元,是全省年度计划的3.5倍。其中,已开工103个,涉及投资额2392.47亿元;在批项目39个,涉及投资额1061.86亿元。三是强化风险管控。修订出台《湖北省政府国资委出资企业投资监督管理暂行办法(2017)》,对企业投资进行事前事中事后全方位监管。下发通知要求出资企业谨慎投资房地产。对省出资企业与非国有基金公司、资产管理公司合作情况进行清理。四是扎实推进精准扶贫。协调12家协作扶贫单位和52户归口管理企业结合自身优势开展精准扶贫,累计投入资金2.67亿元,落实扶贫项目179个;组织设立了2支扶贫产业基金,筹措资金4亿元推动产业扶贫项目投资。

  三、进一步推进国企国资改革的工作思路

  习近平总书记在十九大报告中谈到国企国资改革时指出:“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”我们将大力贯彻党的十九大精神,进一步深化国企国资改革,向培育具有全球竞争力的世界一流企业的宏伟目标努力奋进,力争到2020年,实现3个“翻番”,也就是到2020年省出资企业资产总额、营业收入、利润在2015年基础上实现“翻番”,资产总额达到14000亿元,营业收入达到1300亿元,利润达到60亿元。2018年重点做好以下五个方面的工作。

  (一)深化落实国企改革“1+N”政策体系。制订我省深化国有企业改革、完善国有资产管理体制的若干专项工作方案,确保中央、省委各项改革政策落地落实。

  (二)深入推进供给侧结构性改革。优化国有资本布局结构,引导国有企业专注实业、做强主业。促进传统产业优化升级,加快发展先进制造业。推进专业化重组,改组组建一批省级产业投资集团,争取成立湖北农业投资集团、湖北大健康产业集团、湖北长江检测认证集团、湖北农垦集团,做大国资增量,提高国资运营效率。全面推进央企合作。坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫攻坚战。

  (三)持续深化国有企业改革。推进全省国有企业完成公司制改制。加快完善现代国有企业制度,重点推进规范董事会建设,加强监事会建设,推进总会计师委派试点工作。推进国有企业瘦身健体、提质增效。全面完成“三供一业”分离移交,加快剥离国有企业办社会职能。以混合所有制改革为突破口,扎实推进国有企业股权多元化,以国有企业二、三级子公司为主攻方向,吸收各类社会资本参与改革。大力推进三环集团引进战略投资者,树立全省混合所有制改革的标杆。

  (四)加强和改进国有企业党的建设。推动各级国有企业将党建工作要求纳入公司章程。全面理顺省属国有企业党组织管理关系。落实国有企业党委换届要求,配齐配强党委专职副书记、纪委书记。推动国有企业全面从严治党向纵深发展。

  (五)完善国有资产监管体制。强力推进全省各级党政机关、事业单位与所属企业脱钩改制。推动建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况的制度。联合省人大开展《湖北省企业国有资产监督管理条例》执法检查。推动全省国有资产监管机构转变职能。健全全省国有经济统计体系。大力推进监管信息化建设。建立国有企业监督工作会商机制,形成监督闭环。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢何主任的精彩介绍。下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。

  湖北日报记者:请问如何认识以国有经济为主导的公有制经济国民经济中的重要地位?

  省政府国资委党委委员、副主任何庆丰:习近平总书记在党的十九大报告明确指出,“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。

  一段时间以来,国有经济比例呈现下降趋势,尤其是非国有企业的数量和市场份额在全国总体层面上超过了国有企业,一些人开始对公有制主体地位产生怀疑和担忧,有的甚至故意“抹黑”。而我却认为,事实恰恰相反,以国有经济为主导的公有制的主体地位不是下降而是大大增强了。从中央企业层面来看,过去5年取得了骄人成绩:在资产规模上,预计到年底可以达到55万亿元,5年将近翻了一番;在企业效益上,累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个5年增长了30.6%;在核心竞争力上,央企在许多重点领域掌握了核心关键技术,例如习近平总书记在报告中提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等6项重大科技成果,央企都在其中担负着重要任务,有的更是央企直接承担研发和建设的,中央在鄂企业也在其中作出了突出贡献。从我省国有经济层面来看:国有经济规模、上缴税费等在全省占到了半壁江山,包括在鄂央企在内的全省国有企业积极落实省委省政府重大战略,完成了2000多公里高速公路、武汉城市圈四条城际铁路、天河机场三期工程等一批重大基础设施项目,还承担了脱贫攻坚、援疆援藏等大量社会责任,发挥了不可替代的引领、支撑和带动作用。

  如果能真正认识到国有企业取得的上述辉煌成就,以及国有企业在整个经济社会所发挥的不可替代作用,各种对国有企业的怀疑、担忧、抹黑都不攻自破、不值一驳。习近平总书记再次强调坚持两个“毫不动摇”,正是基于国有经济为主导的公有制经济在整个经济社会中的不可替代作用而作的精准论断,为国有企业这艘巨轮在改革大潮中乘风破浪定好了方向、把好了轮舵,也坚定了我们做强做优做大国有资本的信心和决心。

  中国商报记者:如何强化国有资产监管,坚决防止国有资产流失?

  省政府国资委党委委员、副主任何庆丰:省政府国资委将牢牢把握出资人职责定位,不断改进监管方式和手段,有效防止国有资产流失。一是加快转变监管职能。落实以管资本为主加强国有资产监管的要求,尽快完成省政府国资委内设机构调整,强化资本运营、收益管理、监督稽查等职能。二是探索推进国有企业纪检监察体制和派驻监事会体制改革。探索开展国有企业纪委书记兼任监事会主席试点工作,强化监督力量,形成监督闭环。出台外派监事会主席和专职监事履职目录,制定外派监事会对董事会、外部董事的履职评价办法。三是更大力度推行总会计师委派制度。现在正在试点,今后将加大力度,由省政府国资委直接向省出资企业委派总会计师,由国资委对其进行管理考核,发放薪酬,定期轮换,建立起防范化解重大风险的制度屏障和组织保障。四是探索建立专职外部董事制度。专职外部董事由国资委直接选派、聘任、考核、发放薪酬,保证外部董事充分体现出资人意志。五是大力推进监管信息化建设。面向出资企业建立经济运行在线监管系统,推进信息化与监管业务深度融合,全面强化在线监测和风险预警。六是坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。引导企业进一步加强自我约束、合规管理、审慎经营,坚定不移推动减负债、降杠杆,坚决守住不发生重大经营风险事件的底线。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!