“湖北推进医改举措成效”新闻发布会
“湖北推进医改举措成效”新闻发布会
  • 时 间: 2017-11-28
  • 嘉 宾:省卫计委党组成员、副主任阮力艰
  • 内 容: 11月28日,省政府新闻办组织召开“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会第三场,主题是湖北推进医改的举措、成效。会上,省卫计委党组成员、副主任阮力艰介绍了医改有关情况,并回答记者朋友的提问。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  上午好,欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会!

  习近平总书记在党的十九大庄严宣告:中国特色社会主义进入了新时代,社会发展的主要矛盾已经转化成“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”

  “人民日益增长的美好生活需要”,其中就包括医疗健康的需要。今天,是“学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代湖北发展新篇章”系列新闻发布会的第三场,聚焦的主题是“湖北推进医改的举措成效”。请省卫计委党组成员、副主任阮力艰同志为我们介绍相关情况,并回答记者朋友感兴趣的问题。

  下面,请阮力艰副主任作介绍。

  省卫计委党组成员、副主任阮力艰:

  新闻界的各位朋友:

  上午好!

  新一轮医改实施以来特别是党的十八大以来,省委、省政府坚持把医改纳入全面深化改革的重要内容,加强组织领导,健全投入机制,完善政策体系,加强督导检查,推动医疗、医药、医保“三医联动”,国家“规定动作”落实扎实有效,我省“自选动作”探索创新有力,深化医改取得了重要进展和明显成效,人民群众健康福祉持续改善。

  一、统筹推进,重点突破,着力抓实医改湖北任务

  按照中央的部署,我省全面落实医改各项工作任务,在重点领域和关键环节攻坚克难,全力推动我省医改由易到难渐次突破、蹄急步稳不断深化。

  (一)全面推进公立医院综合改革。2015年,全省县级公立医院综合改革实现全覆盖;今年7月31日,全面启动城市公立医院综合改革,在鄂国家部委医院、部队医院、国企医院、学校医院同步参与属地改革,提前实现了全面推开的改革目标。在全面取消药品加成的基础上,系统推进公立医院管理体制、运行机制、价格调整、人事薪酬、医保支付等综合改革,实现了新旧体制平稳转换,现代医院管理制度初步建立。

  (二)加快推进分级诊疗制度建设。在明确各级各类医疗机构职能定位的基础上,推动建立紧密型的分工协作机制,全省共成立医疗集团、医疗共同体、健康联合体、专科联盟、远程医疗协作网等五种模式医疗联合体495个,覆盖89个三级医疗机构,185个二级医疗机构,960个一级医疗机构。抓实家庭医生签约服务,目前全省常住人口全人群签约率为30.76%,重点人群签约率为46.52%。制定各级医疗机构诊疗清单,明确出入院标准和转诊流程,并通过医保支付“阶梯化”、患者付费“差异化”、评估考核“定量化”、过程运行“智能化”等手段,完善分级诊疗制度体系,引导患者合理有序就医。

  (三)织牢织密全民医疗保障网。基本医保实现提标扩面,城乡居民医保参保率稳定在96%以上,政府补助标准提高到2017年的人均450元,政策范围内住院费用报销比例达到76.5%,城乡居民医保制度整合基本完成。重特大疾病保障机制不断完善,大病保险累计报销金额近20亿元、50万人次受益;疾病应急救助基金年规模在1.3亿元以上,并与大病医疗救助等有序衔接。积极推进总额预付与按人头付费、按床日付费、按病种付费等相结合的复合支付方式改革,制定了远程医疗、日间手术、家庭医生签约服务的价格政策和医保支付标准,明确了医保资金结余留用、超支合理分担的医保支付激励政策。

  (四)改革完善药品供应保障机制。在国家基本药物目录的基础上,省级增补到800种,全省所有的基层医疗卫生机构和村卫生室全部配备使用基本药物,二级医疗机构使用基本药物比例达到40%以上,三级医疗机构达到25%以上。改革完善公立医院药品采购和供应保障机制,大力推进以省为单位药品集中招标采购和高值医用耗材阳光采购,新一轮药品集中采购挂网价格较上一轮平均下降10.64%。建立低价药品清单管理和短缺药品常态储备制度,加强供需对接和协商调剂。

  (五)着力巩固基层卫生综合改革成果。新一轮医改实施以来,我省统筹各级财政资金1000多亿元,加强基层医疗机构建设,目前全省基本实现村村有卫生室、乡乡有卫生院,每个县都有一所县级医院达到二甲标准。今年4月,省政府出台《关于进一步深化基层医疗卫生综合改革的意见》,推动各地组建县域医共体,改革财政补偿机制、基层薪酬制度、医保支付方式,探索“县管乡用、乡管村用”的人才柔性流动机制,加快推进医疗卫生信息化建设,维护公益性、调动积极性、保障可持续的基层运行新机制不断巩固完善。

  (六)统筹推进相关改革。加强综合监管制度建设,启动湖北省医疗服务智能监管平台建设,推广医保智能监控,推动了监管重心转向医药卫生全行业监管。全面落实国家基本公共卫生服务项目,政府补助标准提高到人均50元,项目类别增加到12类45项,规范化电子健康档案建档率达到75%以上。推进“智慧健康湖北”建设,初步实现全省人口健康信息互联互通,发行居民健康卡1000多万张。加快建立适应行业特点的人才培养机制,医教协同加强卫生人才培养,大力推进住院医师规范化培训、全科医师培养;加强乡村医生队伍建设;突出急需紧缺专门人才培养,共培训儿科、护理、药师、精神科医师7.6万人次。

  二、问题导向,务实创新,着力打造医改湖北特色

  结合省情实际,省委、省政府专题研究,提出了“两控四改”的医改思路,从医疗卫生服务供需两端发力,走出湖北医改路径,增强群众改革获得感,入选2016年全国深化医改十大创新举措。

  (一)严把“两控”。一是严控医疗费用不合理增长。我们从群众最关心、感受最直接的降低医疗费用着手,政策联动、综合施策,努力增强群众改革获得感。制定门诊次均费用、住院人均费用、平均住院日、药占比等10项重点控费指标和24项主要监测指标,并将控费指标逐级分解到医疗机构,定期进行排序并公开公示、开展专项巡察、实行重点约谈、落实追责问责,倒逼各级各类公立医院严控医疗费用不合理增长。目前,全省公立医院医疗费用增幅降至10%左右;人均门诊费用、住院费用增幅明显放缓。二是严控药品虚高价格。为积极回应群众对降低药品虚高价格的强烈呼声,我们在武汉市、襄阳市、鄂州市实施药品集中带量采购试点,根据“一品三剂型二规格”的要求,共遴选54个规格的药品纳入带量采购药品目录,试点城市带量采购结果全省执行,全部在省药械集中采购平台上采购。中标企业按照“两票制”要求遴选配送企业配送。三市带量采购药价降幅达到25%左右。

  (二)抓实“四改”。一是改革基本医疗服务模式。为体现政府保障基本医疗卫生服务的责任,我们在咸宁崇阳县、襄阳保康县等地开展试点,明确基本医疗具体内涵,实行基本医疗服务定额付费,对重点人群实行全额保障,同时做好与非基本医疗服务的衔接,保证群众基本医疗费用个人负担比例逐步减轻。目前,试点地区改革取得了药占比下降到30%左右、住院患者人均自付费用降到20%以内,平均住院天数降低,病人满意度上升的效果。二是改革健康管理运行机制。在武汉黄陂区、荆州石首市深化健康管理服务试点,以慢性病防治为突破口,转变“重治轻防”的服务模式,着力探索建立医疗、医药、医保“三医”联动、医防结合的健康维护机制。目前,试点地区人均住院费用下降3.2%,高血压、糖尿病的费用分别下降16.3%、17.7%。三是改革诊疗服务协作体系。在宜昌当阳市互联网+分级诊疗、枝江市医共体建设的基础上,探索构建区域内医疗卫生机构协同配合、资源上下联动、服务全程接续的分级诊疗协作体系。目前,当阳市、枝江市“首诊在基层、会诊在网络、一般治疗在当地”的就医秩序基本形成,县域内就诊率达到90%以上。四是改革基本生育服务模式。以实施“全面二孩”政策为契机,在武汉新洲区、荆门钟祥市等地开展基本生育服务免费试点工作,为孕产妇提供安全实惠、公平可及的免费基本医疗保健服务,为适龄儿童提供免费常规接种等健康管理服务,切实解决群众“生得起、生得好、生得健康”的问题。目前,试点拓展到33个县(市、区),鄂州、荆门、宜昌、孝感、襄阳全面推开,惠及150多万人次。

  三、高举旗帜,锐意进取,着力创新医改湖北路径

  党的十九大第一次将健康上升到国家战略的高度,树立了健康发展理念、发展模式和发展目标的新标杆,体现了以习近平同志为核心的党中央始终把人民利益摆在至高无上的地位的为民情怀。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力解决人民对健康的新需求和医疗卫生服务供给的不平衡不充分之间的矛盾,以健康湖北建设为重点,以人民健康为中心,补短板、强弱项,提升健康治理体系和治理能力现代化水平,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的健康需求。

  创新体制机制,进一步深化医药卫生体制改革。坚持医疗、医保、医药“三医”联动改革。推进分级诊疗制度建设,构建科学合理的就医秩序;不断深化公立医院综合改革,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制;健全医保筹资和待遇调整机制、医保支付机制,加快建立保基本、全覆盖、可持续的全民基本医疗保障制度;从药品生产、流通、使用全流程发力,不断完善药品供应保障制度;深化放管服改革,推动监管重心转向全行业监管,着力控制医疗费用不合理增长,构建综合监管制度,确保基本医疗卫生制度行稳致远。推动基本医保、大病保险、大病保障、疾病应急救助等衔接互补,积极发展商业健康保险,不断完善医疗保障制度。进一步完善以公立医院为主体的医疗服务体系、以预防为重点的公共卫生服务网络,增强基层医疗卫生机构常见病、多发病诊疗能力,为人民群众提供优质高效的医疗卫生服务。落实政事分开和管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变,提高医院管理的科学化、精细化、信息化水平,健全现代医院管理制度。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢阮主任的权威介绍。

  下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。

  湖北日报记者:新一轮医改实施以来,我省在改革推进层面,采取了哪些有效措施,取得了哪些积极成效?

  省卫计委党组成员、副主任阮力艰:

  新一轮医改实施以来,我省坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序推进的基本方法,坚持医疗、医药、医保“三医联动”的基本路径,深化医改取得了重大阶段性成效。

  (一)加强组织领导,医改推进机制不断健全。省委书记蒋超良担任医改领导小组第一组长,省长王晓东担任组长,省委常委、常务副省长任副组长。省政府常务会议多次听取医改工作汇报,研究部署重大改革任务;分管副省长多次召开医改专题会议,解决医改重点难点问题。全省各级党委政府将医改作为一项重要的民生工程,建立健全领导决策、统筹协调、督查督办等制度。各地建立了以理事会、监事会或管理委员会等主要形式的公立医院管理体制,落实政府办医责任,保障医院经营管理自主权。

  (二)加大改革投入,医改支撑保障不断增强。不断完善稳定长效的多渠道医改投入补偿机制,保障医改投入高于同期经常性财政支出增长幅度。2009—2017年,全省医改投入达到2475亿元(不含发改部门安排的基本建设资金),年均增幅达25%。特别是近两年,省财政在保障医改经常性投入的同时,追加医改试点补助经费、省属医院取消药品加成补助经费和薄弱村卫生室建设经费5.68亿元。有力保证了医改不断向纵深推进。在中央补助300万元的基础上,省级财政对每个县再补助150万元,绩效考核后补助到位。

  (三)注重顶层设计,医改政策体系不断完善。省委、省政府相继颁布“健康湖北2030行动纲要”“十三五医改规划”和“十三五卫生与健康规划”等打基础、管长远的改革政策,印发了医改试点、分级诊疗制度建设、整合城乡居民基本医保、公立医院综合改革、家庭医生签约服务、药品供应保障、公立医院薪酬制度改革试点等关系基本医疗卫生制度建设的指导性文件。党的十八大以来的五年,省委、省政府先后印发了60多个医改规范性文件,相关部门出台了近300个配套政策。我省医改的政策体系不断完善。

  (四)坚持惠民利民,群众获得感明显提升。人民健康水平不断提高,实现了“一升两降”,即人均期望寿命从2009年的75岁提高到2016年的76.5岁;孕产妇死亡率从2009年的12.9/10万降为2016年的9.96/10万;婴儿死亡率从2009年的7.97%降为2016年的5.63‰,均优于全国平均水平,领先中西部地区。群众负担逐步减轻,实现了“一优两降”,即医院收入结构持续优化,全省公立医院药占比已从2009年的45%左右降至34.10%;政府办医疗机构收入增幅由2009年的22.18%降至10%左右;个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%左右,为近20年来最低水平。

  楚天都市报记者:在改革实践中,我省涌现和推广了哪些典型经验?

  省卫计委党组成员、副主任阮力艰: 

  在深化医改方面,各地充分发挥主观能动性,探索了一些有益经验和做法,我们进行了认真总结和推广。比较突出的典型经验和做法有:

  一是扩大武汉市黄陂区以医保总额预付为基础、以健康管理联合体为依托、以分级诊疗为纽带、以主动式保健和管理式医疗为手段的健康管理模式试点范围,在推动医疗卫生服务模式由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变上积累经验。

  二是复制宜昌市创造的“全程服务人性化、转诊过程智能化、政策管理规范化、服务平台社会化、患者利益最大化”的互联网+分级诊疗惠民医疗“宜昌模式”,并向全省推广。

  三是总结钟祥、宜城、松滋等县市推行的参保患者就医“先诊疗后付费”惠民措施,目前全省已有1/3县市推行这一做法。

  四是推广枝江市以强基层为重点,以“人通、物通、医通”为抓手,以“互联网+”信息应用为支撑,发挥医保的动力和利益纽带作用,组建县域医共体和武汉市五医院直管社区卫生服务中心,组建“1+N”紧密型城市医疗集团的典型经验,加快构建分工明确、功能互补、密切协作的医疗卫生服务体系。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!