第十四届“中国光谷”国际光电子博览会新闻发布会
第十四届“中国光谷”国际光电子博览会新闻发布会
  • 时 间: 2017-10-26
  • 嘉 宾:武汉东湖高新区管委会总工程师冯立
  • 内 容: 10月26日,省政府新闻办组织召开第十四届“光博会”新闻发布会,会上武汉东湖高新区管委会总工程师冯立介绍了第十四届“光博会”筹备情况,并回答了记者朋友的提问。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。

  “中国光谷”国际光电子博览会暨论坛,由国家工信部、科技部、知识产权局、中国科学院、中国贸促会和湖北省人民政府共同主办,武汉市政府和武汉东湖高新区管委会承办。2002年创办至今,已成功举办十三届,是中国最大光电子产业基地的国际盛会。第十四届“光博会”将于2017年11月1日-3日在武汉中国光谷科技会展中心举行。

  本届“光博会”总体情况如何,相比往届有何亮点?针对大家的深切关心和关注,今天,省政府新闻办组织召开第十四届“光博会”新闻发布会,请武汉东湖高新区管委会总工程师冯立介绍第十四届“光博会”筹备情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请冯立总工程师介绍相关情况。

  武汉东湖高新区管委会总工程师冯立:

  尊敬的各位领导,各位媒体界的朋友,大家上午好!

  在党的十九大胜利召开,全省上下深入学习贯彻十九大精神的热烈氛围中,第十四届光博会将于11月1日在新光谷科技会展中心(光立方)盛大开幕。很高兴今天邀请到各位新闻界的朋友,向大家介绍第十四届光博会的情况。在此我谨代表“中国光谷”国际光电子博览会组委会,代表东湖高新区管委会,向参加本次新闻发布会的各位领导、记者朋友表示热烈的欢迎!向长期以来关注与宣传光博会的媒体界朋友表示衷心的感谢!

  本届光博会的举办是落实党的十九大提出的深化供给侧结构性改革、推动全面开放,促进产业迈向全球价值链中高端,培育世界级先进制造业集群的具体行动。是大力实施工业强省战略,建设“三化”大武汉,加速东湖高新区“五谷”建设的生动展现。“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(以下简称光博会)是由工信部、科技部、国家知识产权局、中科院、中国贸促会等国家部委和湖北省人民政府共同主办,武汉市政府、武汉东湖高新区等单位共同承办的光电行业盛会。自本届光博会筹备工作开展以来,省委、省政府和市委、市政府高度重视,就办好本届光博会作出重要批示,成立了省、市筹备工作协调小组和筹备工作专班,各项工作正在有序地推进。为便于新闻界的朋友进一步做好对此次盛会的宣传报道,我将本届光博会的有关情况简要介绍如下:

  一、总体情况介绍

  本届光博会将于2017年11月1-3日,在中国光谷科技会展中心(光立方)举行,以“光联万物,智引未来”为主题,以“聚全球资源,做世界光谷”为目标。大会的主要内容分为三个部分:开幕式(11月1日上午在三楼光谷厅召开)、展览(11月1-3日在一、二层举办)、论坛(11月1-2日在三楼各会议厅举行)。

  (一)总体规模

  本届大会展览面积20000平方米,举办1场高峰论坛——2017“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛,6场专业论坛,2017世界光纤光缆大会等3场同期活动。预计参展企业近500家,参观人数超过3.2万人;参加论坛的国内外专家、学者和企业代表3000余人。

  (二)展区设置

  本届光博会在世界信息革命向纵深发展和“中国制造2025”战略加快实施的背景下,积极展现国际国内创新发展先进制造的最新成果,服务湖北“工业强省”、创新驱动的发展需求,跟踪国内外科技变革和工业升级的时代特色,不断强化“光能+智能”新型光电展特色定位,按照光电科技在智能制造、互联网+、人工智能等信息革命关键产业中的战略性、基础性作用,规划“光智造”、“光智联”、“光智能”三大主题馆。具体展区划分如下:

  光智造馆将展示激光加工、精密光学、机器视觉、工业光电自动化、新型光电显示等领域的最新产品和技术。在这里大家可以近距离观察手机面板玻璃是怎样通过华工科技的精密设备轻松加工完成的;可以看到京东方带来的全球领先的8K全系列超高清显示,以及国内首创、打破三星技术垄断的柔性AMOLED显示,体验把艺术画廊搬回家的全球首款数字艺术馆BOE画屏;更可以现场操作VR单兵和火箭筒作战系统、枪械瞄准系统。

  光智联馆分为光连接及光网络、光传感及光检测、光通信及元器件、地球空间信息及移动通信4大展区。在这里观众将亲身感受到北斗信息的精准定位和双向移动通讯的便捷,在烽火的展示区域展望超大容量、超低时延、超高时间精度的5G时代,详细了解长飞的全系列特种光纤产品在智能家居、数据中心与海缆项目等各种实际场景中的应用。

  光智能馆将展示芯片与算法、人工智能与虚拟现实、智能硬件及智能终端、云平台及创新城市将给我们带来的美好生活。在这里大家可以体验科大讯飞带来的语音实时转成文字的讯飞听见智能会议系统、为你出国旅游和工作实时自动翻译的晓译翻译机;感受百度度秘人工智能的贴心服务;与腾讯QQ物联智能硬件开放平台带来的可穿戴设备、智能家居、智能车载等设备互联互通互动。

  (三)论坛组织

  本届光博会论坛包括1场高峰论坛和6场主题论坛。2017“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛紧扣新一轮人工智能革命的时代热点,着眼于探索人工智能作为产业变革的关键竞争要素,对光电子信息产业转型升级的核心驱动作用。尹浩、房建成、张建伟等国内外人工智能领域和光电子领域知名院士,欧洲光电产业协会会长Carlos Lee、科大讯飞轮值总裁吴晓如、新松机器人总裁曲道奎等行业权威和商界领袖将出席论坛作主题演讲,分享光电技术在人工智能中的主要应用、工业机器人、语音技术、硅光子技术、光网络等前沿主题,展望人工智能与光电产业未来发展趋势与方向,聚焦人工智能和光电信息领域的跨界融合和双向驱动,探索新一轮人工智能引领下光电子信息产业的跨越发展。

  6场专业论坛紧扣科技产业热点,涵盖激光、光通信、知识产权、3D打印、电子制造五大主题。其中,第十五届“中国光谷”知识产权国际论坛,首次邀请世界知识产权组织参加光博会,光谷的自主创新引起了世界关注;第十一届中国光谷国际激光峰会,邀请俄罗斯、欧盟等多名国际知名专家,以国际视野聚焦传统制造业向先进光制造产业的升级和创新。

  (四)同期活动

  同期还将举行3场高水准的同期活动。光谷航天激光技术产业国际论坛邀请中国量子卫星“墨子号”首席科学家、中国科学院院士潘建伟作主题演讲,并在论坛上揭牌军民融合产业联盟。全球顶级的2017世界光纤光缆大会(CRU2017),云集来自全球40多个国家和地区的700多位客商,覆盖原材料、设备、布线商、运营商全产业链,共同分享全球光纤光缆的最新发展趋势和市场动向。

  (五)专场活动

  在为期三天展览期间,还将举行一系列的专场活动,比如:重大项目签约、新产品新技术发布会,以及最新光电科技体验日等相关活动。为大家全方位展现光电子领域的最新趋势和光谷光电子企业的风采。

  二、主要特色

  光博会自2002年创办至今已成功举办十三届,累计吸引全球30多个国家和地区的5000余家知名企业参展,48万多专业观众参观;举办130多场高层次专业论坛;签约项目250多个,吸引内资908亿元、外资8亿美元,是中国规格最高、专业性最强的光电科技盛会。

  本届光博会以“光能+智能”为核心,重点展示光电科技“信息化、智能化”的新产品、新技术和新的解决方案;聚集国内外知名专家学者、商业领袖进行产业对接和行业交流,打造具有鲜明“智能”特色的国际光电盛会,助推光电子信息产业“智能”升级。

  (一)国际化实现由点到面的突破。

  本届光博会与欧洲光电产业协会、日本光电协会、国际工程师联合会光电分会、俄罗斯激光协会、爱尔兰光子集成中心、新加坡光电协会、德国勃兰登堡激光协会等七大国际光电机构协同招展,在联合宣传推介、双向招展、技术孵化连接、人才引进交流等方面建立战略合作。日本住友、德国英冈等工业集团将展示光电科技与信息化、智能化交叉融合的先进制造解决方案;美国理波、万机仪器等公司将带来世界重型制造领域的核心激光器件;美国蓝菲、俄罗斯晶通、法国Amplitude,挪威NEO将展示多个尖端工业应用领域的新型解决方案。

  (二)展示激光产业发展新动能。

  广泛邀约国内外激光加工、精密光学制造、机器视觉、光电自动化4大领域的龙头企业,交流探索激光光学与机器视觉、机器智能交叉融合,向全球产业链高端跃升的新思路新路径。大族激光将展示其全球加工领域集成度最高、智能化最优秀的新型工作站;华工科技、华日精密、锐科激光、楚天激光等光谷知名企业,也将展示光谷企业在智能制造领域的创新应用。

  (三)聚焦新一代信息通信技术。

  迪特、烽火科技、瑞斯康达、长飞光纤、铁塔集团、武汉绿网将展示包括5G高频基站技术、网络切片联合开发、SDN、NFV部署技术等重磅科技智能新品;光讯、天孚、澳智、泰克、中国电子集团等境内外器件提供商将展出超100G的WDM接口组件、OTN/DWDM、高可靠DC互联配件等全新产品。

  (四)紧扣区域产业发展脉搏。

  在武汉建设集成电路产业集聚区的产业背景下,邀请智芯微、海思、武汉新芯、上海炬力、海栋创微等国内外知名芯片企业,联合用友、天喻等软件算法企业和电信、移动、联通等运营商,共同致力硬件制造和智慧应用双轨结合展示;腾讯、百度、科大讯飞、飔拓科技等人工智能及应用领域标杆企业参展,构建从硬件到算法,从算法到应用的湖北集成电路生态链。

  以新型显示技术为主体,邀约京东方、天马、上海和辉、冠捷、东旭、新华光等核心领军企业携最具代表性产品参展。展品将囊括大尺寸柔性屏、第六代1080P屏、应对VR需求的高性能2K屏和满足可穿戴设备的小尺寸屏等所有类别的新型光电显示面板,打造屏-芯-端一体化展示的光显专展。

  各位朋友,光博会过去十三届的成功举办,离不开包括新闻界在内的社会各界的大力支持;更需要大家一如既往地关注、支持和参与。在此,我代表光博会组委会和东湖高新区管委会,诚邀各位媒体朋友莅临光博会现场,共同为本届光博会的成功举办谱写出新的篇章!

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢冯立总工程师。

  下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

  湖北经视记者:东湖高新区正在建设“五谷”,这是对“中国光谷”产业内涵的进一步深化,请问在建设“光谷”方面,光博会是否将承担起更大的作为,是否会进行一定的突破创新,是否有具体的打算。请结合“光谷”建设谈一谈。

  武汉东湖高新区管委会总工程师冯立:

  五谷是指“光谷”“药谷”“智谷”“金谷”“才谷”五谷建设,包括此前举办的生博会在大家的支持下也举办的非常成功。光博会到今年举办了十四届,除了展示,我们还邀请到了全球顶尖的企业和专家来这里探讨发展的前沿。今年的主题是光电产业发展和人工智能的主题,这也是顺应光电子和人工智能的潮流,对智谷的产业也有极大的引领,也带动了人工智能产业的发展。

  香港大公文汇传媒集团记者:近年来全球科技革命向纵深发展,光谷光电产业面临挑战和机遇,光博会对光谷光电子产业提升全球竞争力有怎么样的作用?光谷光电产业在知识产权方面有何新的举措?

  武汉东湖高新区管委会总工程师冯立:

  人工智能对我们产业的影响深远,如何与光谷光电产业结合是挑战也是更大的机遇,我们本土的企业还是全球的企业都在探讨人工智能如何助推我们的产业发展。在两个方面,一个是制造方面和应用方面,在制造方面我们有几个企业获得了全国的示范基地,一个是长飞,另一个是华星光电,能帮助我们减少对人工的依赖;在应用领域,比如大数据、云计算,提供了非常好的基础。

  在知识产权方面,我们的进步非常大,国家的知识产权审查中心落户在光谷,2000多人的审查队伍将大大增强我们的审查步伐。第二个我们在光谷设置了一个知识产权法庭,将进入实质性运作阶段,地址在资本大厦。这些都是对我们知识产权非常有帮助的机构。另外在企业方面,也做了很多工作,湖北省在申报知识产权方面最高的企业华星光电,去年申报了1000多项,第二是斗鱼直播,是700多项,这个是一个非常可喜进步。

  湖北日报记者:未来的5-10年,光谷光电子产业会是怎么样的一个升级趋势?

  武汉东湖高新区管委会总工程师冯立:

  我们最近做了光谷制造2025发展的规划,对光谷光电子产业有一个非常重要的布局。通过30年的发展,我们产业的链条等方面都获得了非常大的进步,特别是近年来,我们注重打造屏-芯-端产业链,前端比如光纤、光缆是我们通讯的基础,这一块是我们的消费、应用方面,未来我们不断的扩大产业规模,使光谷更有活力,更有前景。现在我们大力布局都是围绕这些方面,比如芯片、长江存储器等,还有图像芯片,5g、北斗芯片。在屏方面,我们定位中小屏幕,包括手持、车载等交互终端。在端方面,除了手机,我们也在布局智能网连汽车等产业,可以集成前端产业,对于未来是非常有想象力的。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!