“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”新闻发布会

“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”新闻发布会
  • 时间:2018-10-16
  • 嘉宾:省发改委副主任章新平;省外侨办二级巡视员马爱国;省商务厅二级巡视员唐华;省工商联副主席彭斌;中国国际贸促会湖北分会副会长张爱明。
  • 内容: 经国务院批准,由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会共同主办,山西、安徽、江西、河南、湖南中部五省人民政府协办的“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”将于10月19日至20日在武汉举办。10月16日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委、省外侨办、省商务厅、中国国际贸促会湖北分会等相关单位负责人,介绍论坛相关情况并答记者问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:上午好!

  欢迎参加省政府新闻办今天组织召开的新闻发布会。

  经国务院批准,由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会共同主办,山西、安徽、江西、河南、湖南中部五省人民政府协办的“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”将于10月19日至20日在武汉隆重举办。

  针对社会各届对“论坛”的热情关心和高度关注,省政府新闻办今天特请省发改委副主任章新平同志,省外侨办二级巡视员马爱国同志,省商务厅二级巡视员唐华同志,省工商联副主席彭斌同志,中国国际贸促会湖北分会副会长张爱明同志,介绍相关情况,并回答记者朋友的提问。

  下面,请省发改委章新平副主任介绍论坛总体情况。

  省发改委副主任章新平:

  新闻界的各位朋友:

  大家上午好!经过半年多的精心筹备,“2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会”(下面简称“论坛”)将于2018年10月19日至20日在湖北武汉隆重举办。今天很高兴和各位媒体朋友们见面,向各位介绍论坛筹备情况。

  论坛经国务院批准,由湖北省人民政府、国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会共同主办,山西、安徽、江西、河南、湖南等中部其他五省人民政府协办。也是继2016年论坛后连续第二次由我省承办。

  论坛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持新发展理念,围绕高质量“走出去”和高水平“引进来”,以“开放发展,合作共赢”为主题,以供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”建设和促进新旧动能转换重点,着力推进国际产能合作。举办论坛主要是出于以下方面考虑:

  (一)论坛是落实国家战略的湖北行动和作为。习近平总书记在今年4月视察湖北召开深入推进长江经济带发展座谈会和推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上都强调,要实现长江经济带同“一带一路”建设有机融合。推动两大国家战略深度融合,中部地区特别是湖北具有天然的优势。从历史看,古丝绸之路的繁荣源于长江中下游地区丝绸、茶叶和陶瓷三大产品贸易的发展;近代,湖北武汉是“万里茶道”的重要节点,开启了近代世界制茶业的进程。从现实看,中部地区,贯通东西,连接南北,“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略在此交汇,成为连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。中部地区产业基础雄厚,与“一带一路”国家在资源、市场、产业、人文等方面具有很强的互补性。本次论坛以国际产能合作为重点,是推动中部地区融入“一带一路”建设的重要平台。我省作为主办方具体承办论坛是落实习近平总书记视察湖北时重要讲话精神、在推动“一带一路”建设工作5周年座谈会上重要讲话精神以及中非合作论坛北京峰会讲话相关精神的实际行动。

  (二)论坛是打造开放高地和推动高质量发展的重要平台。中部地区以十分之一的国土面积,哺育了四分之一的人口,创造了五分之一以上的经济总量,“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家战略在此交汇。改革开放以来,东部地区充分运用沿海率先对外开放优势走在开放前沿,西部地区充分运用沿边开放优势融入“一带一路”建设,对外开放程度不断提高。受区位影响,中部省份为不沿边不沿海的“双内陆”区域,经济外向度低于全国平均水平,远远低于东部沿海地区水平,也低于西部地区水平,对外开放不够是中部地区高质量发展的短板。论坛对于推动中部地区发挥中部产能优势和有关国家(地区)务实合作、互利共赢,补齐开放不够短板,提高开放型经济水平,从内陆腹地走向开放前沿,推动高质量发展具有重要意义。

  (三)论坛是推进合作共赢和应对贸易摩擦的重要举措。当今世界正在经历百年未有之大变局,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。今年是改革开放40周年,也是习近平总书记提出“一带一路”倡议5周年,本次论坛以“开放发展、合作共赢”为主题,着力推进国际产能合作,谋求开放创新、包容互惠的合作前景,既能凸显中国扩大开放的坚定决心,也能彰显我们加强合作、互利共赢的最大诚意,更是应对保护主义、单边主义不断抬头带来挑战的重要举措。

  经过前段时间各主办单位的精心策划、周密组织,各项筹备工作顺利开展。本次论坛主要呈现三个特点:

  第一,层次高。一是论坛地位高。论坛是经国务院批准,由相关国家部委在国际产能合作领域与地方政府联合主办的规模最大、规格最高、影响力最广的活动;也是中部地区和湖北省很高水平的对外开放平台。论坛得到了省委省政府的高度重视,得到了有关国家部委、兄弟省份和各方面的高度关注和支持,国家相关部委领导和兄弟省份省领导都将出席论坛。二是主题层次高。突出高质量“走出去”和“高水平”引进来双向并重,不仅强调与“一带一路”沿线国家加强合作交流,更出于应对国际上单边主义、贸易保护主义思潮抬头的考量,在邀宾和项目谋划方面针对性加强了与相关国家和地区的对接,力求为打造中部地区全方位开放新平台拓展出路。三是项目层次高。拟在论坛上签约和推介的项目,都是经过我们广泛征集、严格筛选之后的项目,项目质量很高,合作前景很好。特别是拟在主旨论坛签约的项目,代表了我省和中部其他五省“走出去”和“引进来”项目的最高质量和最高水平。

  第二,内容实。一是活动设置实。本次论坛设有外宾会见、欢迎晚宴、开幕式、主旨论坛、项目签约等主体活动,针对中部省份及其产业特点设置了4个境外区域专场、10个产业专场和1个媒体专场,还保留了上一届就广受好评的企业集市和“一对一”洽谈贯穿论坛始终,专场活动场次更多、议程设计更接地气、日程安排更加灵活。二是项目推介实。我们坚持以项目推介和企业对接为重点推进务实合作,提前从多种渠道精选出一批高质量、有优势、合作意愿强、合作前景好的项目,编制形成“走出去”推介项目册(116个)和“引进来”招商项目册(122个),精选了一批参会的优质中方企业,编制形成了企业推介手册(110家),在邀宾邀商时一并发送给邀请对象。三是合作对接实。我们在会务信息管理系统中,公开发布项目和企业信息,采集参会者合作需求,根据需求精准匹配“一对一”洽谈,量身定制洽谈方案,为来宾个性化设计参会日程,广受嘉宾欢迎,还有不少外宾主动提出要带着合作项目来参会。

  第三,反响大。本次论坛以“开放发展,合作共赢”为主题,围绕高质量“走出去”和高水平“引进来”,以“一带一路”建设和促进新旧动能转换为重点,着力推进国际产能合作,谋求开放创新、包容互惠的合作前景,受到各方欢迎。在我省前期的诚挚邀请下,在国家发展改革委、外交部、商务部、全国工商联、中国贸促会和中部兄弟省份的大力支持和推介下,本次论坛得到多个国家(地区)政要、多家商协会和企业的广泛关注和参与。截至10月15日晚的报名情况,近100个国家的2500余名客商和政要将出席论坛,包括来自60个国家的70余位外国省部级以上政要、中部其他5省党政代表团和1100余家中外企业。

  各位朋友,办好论坛意义重大、影响深远,我们将进一步深化、细化组织筹备工作,力求组织精心体现国际化、过程精细体现专业化、效果精彩体现特色化。借此机会,我也代表论坛组委会办公室,衷心希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心支持论坛。同时,诚挚邀请大家届时莅临论坛,深入宣传推介论坛,把我们精心筹备的用心、谋求合作的诚心、办好论坛的决心传递到世界各地去,共同推动中部从内陆腹地走向开放前沿。

  我的发言完毕,谢谢大家。

  省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富:

  谢谢章主任。

  下面,请记者朋友就需要深入了解的问题提问。提问之前,请通报一下各自所在媒体名称。

  湖北卫视记者:2018年中国中部国际产能合作论坛有中部、国际、产能合作这几个关键词,请问外办领导,此次论坛如何体现国际含义,邀请外方嘉宾主要考虑哪些因素?

  省外侨办二级巡视员马爱国:

  本届论坛是全面贯彻落实习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上和视察湖北时的重要讲话精神,推动长江经济带高质量发展和融入“一带一路”建设的一项重要举措。在邀请外方嘉宾方面,主要有以下考虑和特点:

  一是参加论坛的外宾范围广。2016年,首届中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在武汉成功举办,大会促成了一批国际产能合作项目成功落地,有力推进了跨区域合作,中外参会各方反响强烈。在此基础上,本次论坛得到了国外众多政府部门的积极响应,将参会的外国嘉宾涉及近100个国家和地区。

  二是参加论坛的外宾规格高层次高。论坛的举办,在推进国际产能合作、打造中部地区国际产能合作新平台的同时,也将为扩大湖北国际知名度、增强湖北的竞争力和影响力提供最好的机遇、最广阔的空间。在邀请外国参会嘉宾方面,坚持高规格高层次,包括外国政府省部级官员、友好省(州)长、重点合作国家驻华大使、国外重要商会组织负责人等,力争在更大范围、更广领域、更高层次上扩大对外开放。截止10月15日晚,共有来自近100个国家的2500多名代表将来参会,其中包括来自60个国家的70余名外国政府省部级官员和驻华大使。

  三是以务实合作为基础。围绕融入“一带一路”建设和服务国家外交大局,邀请的外宾很多是来自“一带一路”国家和地区,以及落实中非合作论坛北京峰会成果的非洲国家和地区。同时,根据“企业主体、政府推动、商业运作、国际惯例、市场主导”原则,邀请的都是与企业已有项目合作,或者有合作意向、未来有发展潜力的外方嘉宾团组,以保证国际产能合作更有方向性和针对性,给大家呈现一个层次高、范围广、影响大、有实效的国际产能合作论坛。

  长江日报记者:能否请省商务厅领导介绍此次产能合作论坛邀商基本情况?

  省商务厅二级巡视员唐华:

  各位媒体朋友大家好,感谢大家对于此次论坛的关注。下面,简要介绍一下此次活动邀商基本情况。

  据统计,此次活动共计邀请国内外各类企业、商协会1100多家,参会中外嘉宾2500多名。受邀企业涵盖60个国家和地区,主要有新加坡、马来西亚、印度尼西亚、俄罗斯等多个“一带一路”沿线重点国家。此次邀请出席活动的世界500强及知名跨国企业超过80家,主要涉及能源、通讯、基础设施建设、生物医药、汽车、金融等众多领域。通用电气、威立雅、思特沃克、道达尔、汇丰银行、西门子、三菱商事株式会社、沃尔玛等世界500强企业高管将积极参与。

  活动期间,相关企业将参加企业集市、区域专场合作、产业专场对接等主体活动。我们将以高标准、严要求做好关于此次活动的邀商接待工作,努力办好此次活动,向世界展现我省加大开放、引投资促合作的良好风貌。

  同时,在活动结束之后,我们也将持续关注相关签约项目,同有关企业保持紧密联系,确保有条件的项目得以落地实施,实现合作共赢。

  中国经济日报记者:请介绍一下2018中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会,湖北省贸促会所做的工作及特点。

  中国国际贸促会湖北分会副会长张爱明:

  贸促会主要从三个方面做了些工作。下面我做一个介绍。

  一是充分发挥国际联络广泛的优势,积极开展邀宾工作。省贸促会已与70多个国家90多个商协会签订了合作协议,已在37个国家建立了湖北省贸促会湖北省国际商会海外分会。广泛的国际联络网络和贸促会国际商会的国际化组织架构,在推动湖北企业走出去,开展国际产能合作方面发挥了积极作用。我们已向全球53家商协会发出邀请,同时委托国外商协会邀请其会员企业参会。截止目前,已收到包括德国、智利、秘鲁、新加坡、南非等18个国家包括政要、商协会负责人和企业代表在内的70多名嘉宾的参会确认。

  二是充分发挥国际贸易投资促进职能优势,开展项目对接。省贸促会已连续举办了七届走进非洲、五届走进美洲、三届海上丝绸之路经贸行活动,收到较好效果,同时也积累了丰富的经验,为湖北企业走出去搭建了合作平台,取得了较好的效果。这次中部产能大会省贸促会充分发挥职能优势,积极搭建中部产能国际合作平台。

  一是进一步推动湖北省贸促会湖北省国际商会与来鄂的18个商协会在产能方面的合作;二是与中国贸促会联合举办中非产能合作论坛专项活动;三是举办秘鲁品酒会,推动秘鲁红酒入鄂;四是搭建项目平台,为企业开展项目对接创造条件,努力让来参加活动的商协会和企业带来的30多个项目都有合作的收获;五是与塔等国工商会签订合作协议;六是为中国国际商会湖北商会新加坡、巴哈马、比利时等分会授牌,推动中国国际商会湖北商会的国际化进程。

  三是充分发挥贸促组织工作优势,全力做好会议相关的各项筹备工作。根据省委省政府的分工安排,我们高度重视,组织工作专班,制定工作计划,细化工作措施,全力抓好各项任务的落实。截止目前,省贸促会承担的各项工作都在有条不紊的推进,希望通过我们的工作,能为国际产能大会做出我们应有的贡献,也为推动湖北国际产能合作做出我们最大的努力。

  2018中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽会还有3天就要开幕了,在此预祝大会圆满成功!

  湖北日报记者:近年来,我省民营企业“走出去”的规模和范围稳步扩大,成为我省“走出去”的生力军,呈现出很强的增长后劲和待挖掘潜力,同时,一大批在外楚商回归湖北创业创富。工商联是党委、政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,如何更好发挥桥梁纽带作用,助推我省民营企业“走出去”“引进来”?

  省工商联副主席彭斌:

  2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会的举办,为我省民营企业“走出去”“引进来”提供难得的发展机遇。我们将以此为契机,依托工商联广泛联系民营企业和商(协)会的系统资源和组织优势,当好桥梁纽带,在助力民营企业“走出去”“引进来”上发挥更大作用。

  一是加强宣传引导,提升开放合作意识。进一步整合工商联系统资源和力量,向全省民营企业广泛宣传国家“一带一路”倡议和沿线国家投资环境及相关政策,宣传我省打造内陆开放新高地的政策措施,提高我省民营企业开放合作意识和参与意识。积极对外宣传湖北,打造楚商国际品牌,引导海外企业回归投资湖北,提升我省开放型经济水平。

  二是加强对外联络,积极开展民间外交。依托工商联和国内外商(协)会的广泛联系,在湖北企业投资相对集中的国家和地区建立商(协)会组织,推动企业资源共享、抱团发展。加强与境内外工商界人士和商会组织的联系沟通,组织海外民营企业参加世界华商大会、楚商大会、华创会、中博会等活动,支持民营企业赴海外参加各类展会,组织开展对外招商推介活动,为民营企业扩大交流、寻求合作、把握商机提供更多机会。

  三是积极搭建平台,提供务实高效服务。加强同省外办、省“一带一路”办、省商务厅、省贸促会等部门及外国驻汉领馆的工作联系和交流合作,为民营企业家赴相关国家开展项目洽谈、对接、技术交流提供便利,促进我省民营企业在更大范围、更宽领域、更高层次上实现项目合作和技术对接。充分发挥行业商协会优势和作用,利用有关商会在第三方服务、产业重组、海外投资的经验,为民营企业“走出去”“引进来”提供金融、财务、法律咨询等方面的服务。

  省委宣传部二级巡视员、新闻发布处处长张修富:

  谢谢四位记者朋友的提问和四位嘉宾的解答,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!