恩施州“建设四大产业集群,推动恩施绿色发展”新闻发布会

恩施州“建设四大产业集群,推动恩施绿色发展”新闻发布会
  • 时间:2018-7-12
  • 嘉宾:恩施州副州长田金培,恩施州发改委主任刘定学,恩施州旅游委副主任胡福先。
  • 内容: 7月12日,省政府新闻办召开“牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会第十二场,聚焦恩施州“建设四大产业集群,推动恩施绿色发展”的举措和成效。恩施州副州长田金培介绍了有关情况,恩施州发改委主任刘定学,恩施州旅游委副主任胡福先回答记者提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  各位记者朋友:

  下午好!欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会。今天是“牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发

  展新篇章”重大主题系列新闻发布会第十二场,聚焦恩施州“建设四大产业集群,推动恩施绿色发展”的情况。

  非常高兴,我们今天请来了恩施州副州长田金培同志,州发改委主任刘定学同志,州旅游委副主任胡福先同志,请他们介绍相关情况,并回答记者朋友感兴趣的问题。

  下面,请田州长介绍相关情况。

  恩施州副州长田金培: 

  尊敬的各位领导、各位新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  首先,我代表中共恩施州委、恩施州人民政府,向出席今天新闻发布会的各位领导、各位新闻界朋友表示热烈欢迎!非常荣幸有机会在这里向大家推介“绿色恩施州·祖国后花园”,推介“世界硒都·中国硒谷”,特别是向大家推介恩施州的“四大产业集群”。

  首先,我向大家介绍一下恩施州的地理坐标、文化坐标和战略坐标。

  恩施州是湖北省唯一的少数民族自治州,唯一被纳入国家西部大开发的地区,唯一的国家全域旅游示范区创建州。

  恩施州具备独特的地理优势。地处湖北省西南部,位于上海、杭州、武汉、重庆、成都等一线城市组成的东西大通道上,辖2市6县,面积2.4万平方公里,人口405万人,其中土家、苗、侗等28个少数民族人口占54.68%。

  恩施州拥有厚重的文化底蕴。巴楚文化、抗战文化、红色文化在这里交相辉映,有唐崖土司皇城遗址、大水井古建筑群等文化遗产,有世界最优秀的25首民歌之一《龙船调》、有位列国家非物质文化遗产名录的摆手舞、有精美绝伦的土家织锦西兰卡普,是名副其实的文化沉积带和文化富集区。

  恩施州形成了清晰的战略定位。未来一个时期,恩施州将坚定地推进绿色发展、高质量发展,进一步深化“五州”战略,即:生态立州、产业兴州、开放活州、依法治州、富民强州,加快建设“一谷、两基地、三示范区、四大产业集群”,“一谷”即:世界硒都·中国硒谷,“两基地”即:全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地,“三示范区”即:全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区,“四大产业集群”即:生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源,着力打造全省特色产业增长极,决战决胜脱贫攻坚,确保与全国同步全面建成小康社会,早日建成全国先进自治州。

  接下来,我向大家介绍恩施州建设“四大产业集群”的战略考量。

  2018年1月,州委七届四次全会正式作出了“加快绿色发展,建成全省特色产业增长极”的决定,提出建设生态文化旅游、硒食品精深加工、生物医药、清洁能源“四大产业集群”的产业定位。我们主要是基于三点考虑:

  第一,建设“四大产业集群”,是贯彻十九大精神、推进绿色发展的恩施行动。党的十九大明确提出要坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设。习近平总书记在湖北视察时提出“四个切实”,并强调要把推动高质量发展作为做好经济工作的根本要求,努力探索生态优先、绿色发展的新路子。湖北省第十一次党代会明确提出支持恩施州建设成为特色产业增长极。无论是党中央的执政方略,还是省委的决策部署,都把绿色发展作为根本方向和基本要求。建设“四大产业集群”是我州推进绿色发展、高质量发展,打造全省特色产业增长极的有力抓手,体现了对党的十九大精神、省委决策部署的贯彻落实,体现了恩施担当和恩施作为。

  第二,建设“四大产业集群”,是打赢脱贫攻坚战、实施产业带动的战略选择。恩施州是湖北省脱贫攻坚的主战场,承担着8个国家级贫困县、729个贫困村、108万建档立卡贫困人口的脱贫重任。实施产业扶贫、增强内生动力是精准脱贫的根本之策,我们只有做足特色产业文章,补齐产业发展短板,实现贫困村和有劳动能力的贫困户产业发展全覆盖,才能切实加快贫困群众脱贫致富奔小康步伐。州委、州政府立足实际,审时度势,作出了建设“四大产业集群”的决策部署,不仅是加快发展的内在需要,更是打赢脱贫攻坚战的必然选择。

  第三,建设“四大产业集群”,是守护绿水青山、打造金山银山的明智决策。恩施州是国家级重点生态功能区和长江中上游重要的生态涵养区,拥有世界上唯一探明的独立硒矿床和全球最大的富硒生物圈,森林植被覆盖率达到71%,县市城区空气质量优良天数平均在320天以上,河流监测断面水质和城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。据国家统计局测算,恩施生态价值高达10.74万亿元。为切实守护好绿水青山,我们坚持“共抓大保护、不搞大开发”理念不动摇,以中央、省环保督察反馈问题整改为契机,坚决打好污染防治攻坚战,持续开展“山更青”“水更绿”“天更蓝”“土更净”“城乡更美”五大专项治理。这些保护与治理并重的举措,使恩施积蓄了绿色发展、高质量发展的后发优势和巨大潜力。我们瞄准高质量、低污染的绿色产业,重点打造“四大产业集群”,正是发挥生态资源优势,实现生态保护与经济发展双赢的现实选择。

  接下来,我向大家介绍一下恩施州“四大产业集群”的强劲态势和积极成效。

  为加快“四大产业集群”建设,我们每个集群分别成立了建设领导小组,柯俊书记、刘芳震州长亲自领衔一个集群担任组长。经过多年的发展,特别是近年来的重点推进,恩施州“四大产业集群”发展取得明显成效,呈现出蓬勃发展的强劲态势。

  一是生态文化旅游业热度只增不减。全州目前已形成1处世界文化遗产、2个5A级景区和18个4A级景区的高等级旅游景区集群,4A级景区实现了县市全覆盖,6个县市成为了旅游经济强县。观光、休闲、避暑、度假复合型旅游业态已初步形成,民宿旅游、乡村旅游等新的旅游业态正在蓬勃发展。直接带动10万人、间接带动40万人吃上旅游饭。比如利川苏马荡旅游规划区内8个村的户均存款达到了73.2万元,成为我州发展民宿旅游的典范。全州年接待游客突破5000万大关,2017年旅游综合收入达到367亿元,保持了20%以上的年均增长速度,旅游发展综合指数进入全省四强。

  二是硒食品精深加工业态全面开花。我们通过大力推进“世界硒都·中国硒谷”建设,实施“硒+X”战略,形成了以硒种养业为核心,涵盖了硒食品加工、生物医药制造、养生健康等方面的特色产业集群。创建了“恩施硒茶”“恩施硒土豆”等一批区域公用品牌,“恩施硒茶”入选第一批中国特色农产品优势区名单,武汉东湖茶叙国礼“恩施玉露”“利川红”成为风靡大江南北的网红茶。连续举办了四届“世界硒都·中国恩施”硒博会,受到了一致青睐和认可。国家硒产品质量监督检验中心、湖北省硒与人体健康研究院等国省字号检测和科研机构相继落户恩施,硒标准体系、硒食品质量安全追溯体系建设和硒应用技术研究初见成效。全州规模以上硒食品加工企业达到151家,硒特色农产品基地达到350多万亩,茶叶、蔬菜、魔芋、中药材基地面积居全省首位,硒产业年产值达到440亿元,约占全省硒产业总产值的70%。

  三是生物医药产业重新焕发生机。恩施州素有“华中药库”的美誉,道地中药材多达2258种,比《本草纲目》记载的还多396种,医药产业是恩施州的传统产业。近年来,在州委、州政府的强力推动下,这一传统产业再次焕发生机,成为州域经济的朝阳产业、老百姓的致富产业。我们通过大力实施“百千万工程”,打造了1个紫油厚朴“百里长廊”、48个中药材“千亩村”、12个中药材“万亩乡镇”,中药材基地达到130万亩,年交易量达到了14万吨,成为全国中药材九大主产区之一。我们还建成了全国最大的高山药用植物园——华中药用植物园,保育道地药材资源达到1680种。10个道地药材获得国家地理标志产品保护,20个道地药材种植技术规程和产品质量规范发布为省级地方标准。全州的药业企业发展到80家,其中规模以上企业20家,8家企业通过国家GMP认证,10家企业被认定为国家高新技术企业,全州生物医药年产值突破40亿元,基本形成了涵盖药材种植、药品制造、医药保健的产业集群。

  四是清洁能源产业持续转型升级。全州清洁能源总装机突破400万千瓦,其中传统水电装机达到349万千瓦,年总发电量突破100亿千瓦时,仅水布垭电站年发电量就达40亿千瓦时,年上交税收3亿元,已成为全州的支柱财源之一。风电、天然气、生物质能等新兴能源得到长足发展,目前风电总装机达到42万千瓦,建成了中国南方最大的山地风力发电场;光伏产业成为全州脱贫攻坚的重要产业;天然气年产能达到1.2亿立方米。我们在发展清洁能源产业的同时,2016年以来已关停煤矿47家,并大力推进能源替代建设,特别是一批电能替代项目的实施,每年可减少能源终端标煤消耗3万吨。

  最后,我向大家介绍一下恩施州通过打造“四大产业集群”,即将呈现的近期目标和远景蓝图。

  未来一个时期,我们将以“四大产业集群”建设为重点,以绿色发展为方向,持续推动更高质量、更高效益、更可持续的发展,加快建设“一谷、两基地、三示范区”,加快建成全省特色产业增长极,力争早日实现建成全国先进自治州目标。具体目标主要有以下几个方面:

  一是加快建设“世界硒都·中国硒谷”。充分发挥“世界唯一探明的独立硒矿床”和“全球最大的富硒生物圈”两大世界级资源优势,将硒产业打造成为全省增速最快、集群规模最大、发展质量最优的千亿级产业集群,将“世界硒都·中国硒谷”打造成为与“中国光谷”比肩的国家级产业龙头,真正把恩施州建成产业之谷、绿色之谷、健康之谷、创新之谷、富民之谷。

  二是加快建设武陵山区域中心城市。更加突出州城龙头地位,以规划为引领,进一步优化城镇布局,拓展和提升城镇功能,把恩施州城建设成为中部地区重要节点城市和武陵山区域中心城市。大力实施乡村振兴战略,推动基础设施、公共服务向农村延伸,打造风格各异的特色小镇和风景宜人的美丽乡村。

  三是加快创建国家全域旅游示范区。坚持全区域共创、全行业共融、全时空共建、全民共享,以1处世界文化遗产、2家5A级景区、18家4A级景区为支撑点,大力培育和扶持以休闲农业、乡村度假、古镇村落、特色民宿为代表的乡村旅游新业态,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”转变,努力把恩施州打造成“全域生态公园”。

  四是加快创建全国生态文明示范区。认真落实生态主体功能区建设要求,实行最严格的环境保护制度,以中央省环保督察为契机,扎实推进山水林田气土等环境专项治理,狠抓生态修复与生态文明创建,力争到2020年,全州80%的县市建成国家级生态县市,80%的乡镇建成国家级生态乡镇,打造山青、水绿、天蓝、地净、人与自然和谐的“美丽恩施”。

  五是加快创建全国民族团结进步示范区。坚持以民族团结进步统揽州域经济社会发展全局,全力推动党的民族政策在恩施州落地生根、开花结果。深入开展民族团结进步宣传教育,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚决做到全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,让各民族携手与全省同步迈入全面小康社会。

  在具体推进落实的过程中,我们将重点抓好以下几个方面的工作。

  一是坚定不移打好“三大攻坚战”。坚持问题导向、目标导向、效果导向,进一步深化、细化、实化、量化任务措施,确保高质量打好三大攻坚战。

  二是坚定不移抓好招商引资。继续深入实施招商引资一号工程,力争在招大引强、招才引智上实现新突破。

  三是坚定不移加快高新区建设。对标国家级高新区创建要求,狠抓高新区基础设施建设和产业发展,进一步理顺体制机制,着力打造高质量发展的新引擎。

  四是坚定不移抓好改革创新。认真落实“三个第一”的要求,进一步深化供给侧结构性改革,切实优化营商环境,推进新旧动能转换,为州域经济社会发展提供强大动力。

  各位记者朋友们,恩施州的发展离不开大家的支持。我们衷心希望今天的新闻发布活动能够成为大家关注恩施、了解恩施州的重要桥梁,希望大家一如既往地关心、支持恩施的发展。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢田州长。

  下面,请记者朋友就特别关心的内容提问。

  中国县域经济报记者:恩施州享有“世界硒都”美誉,硒食品精深加工产业取得了显著的发展成效,请问恩施州在推进硒标准化体系建设方面将采取哪些举措? 

  恩施州发改委主任刘定学:

  众所周知,硒标准在硒产业发展中占有极其重要的地位,加快推进硒标准化体系建设已成为当务之急。从全国来看,涉硒标准体系尚不健全,已有的标准主要以硒定性定量测定方法标准和地方标准为主,缺少硒产业相关的产品标准、安全标准和基础标准。恩施州作为“世界硒都”,特别是国家级富硒产品质量监督检验中心落户在恩施,我们一直坚持将硒标准体系建设作为基础性、战略性、引领性工程强力推进,取得了阶段性成效。目前,我州参与起草制定国家标准1个,已制定硒种养殖规程类地方标准12个,硒食品安全地方标准3个,已申报备案硒食品安全企业标准360个,其中2018年审核通过44个。下一步,我们将进一步加大攻关力度,重点在五个方面发力,加快推进硒标准化体系建设。

  一是制定标准研制规划。抓紧制定全州硒标准规划、硒标准制定三年计划和年度工作计划,进一步强化规划统领作用和考核指挥棒作用。

  二是加强标准基础研究。充分发挥各科研院所的作用,深化与企业的合作,加大科研项目申报力度,进一步加快推进硒的基础研究、标准研究和成果转化。

  三是注重市场化模式推动。按照“政府主导、企业主体、社会参与”的原则,引导市场主体积极开展标准研制和申报,重点支持企业与科研团队合作开展硒食品安全标准、种养殖标准(操作规程)、保健食品等有关标准研制,不断增强企业核心竞争力。

  四是培育标准制定主体。充分发挥企业或行业协会在标准制定中的主体作用,通过招商引资或培育扶持,大力培优做强涉硒市场主体,让更多的企业具备标准研制的能力,从而全面提升全州硒产业综合实力。

  五是加强标准研制国际合作。通过加大与新西兰奥克兰大学、国际人与动物微量元素大会学术委员会、国际硒学会等的交流合作,使恩施涉硒相关领域的研究和涉硒标准与国际接轨,形成科研攻关合力。

  中外新闻社记者:请问作为四大产业集群中第一产业集群的生态文化旅游业,通过持续打造,目前主要取得了那些成绩? 

  恩施州旅游委副主任胡福先:

  近年来,州委、州政府把生态文化旅游业作为推动州域经济社会发展的重要引擎和抓手,取得了显著的发展成效,呈现出“五个第一”的特征:

  一是高点定位,实施绿色崛起战略。州委七届四次全会决定,将生态文化旅游产业集群作为四大产业集群之首来打造;在组织领导上突出一把手,州委书记柯俊担任生态文化旅游产业集群组长;在管理体系上突出“一盘棋”,发布了《恩施州全域旅游规划》,出台了《恩施州旅游资源统筹管理办法》,实现规划、招商、建设全州统筹。

  二是全业融合,打响对外开放品牌。坚持以供给侧结构性改革为动力,以资源整合推动产业融合,恩施州成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范州,8县市有6个成为旅游经济强县,全州4A级及以上景区达到20家,其中5A级2家。

  三是集群发展,做强产业带动引擎。致力推动旅游业内涵式、高质量、集群式发展,2017年全州接待5132.89万人次,实现旅游综合收入367.46亿元,今年上半年接待人次、综合收入实现20%以上增长,旅游业对第三产业的贡献率超过50%,旅游业增加值约占GDP的15%。

  四是共建共享,探索精准脱贫路径。坚持“旅游是扶贫的金翅膀、扶贫是旅游的主战场”,大力推进要素带动、双创驱动、示范促动旅游扶贫,每年建设24个旅游扶贫示范村,旅游业直接带动10万人、间接带动40万人吃上旅游饭、走上致富路。

  五是发展民宿,打造乡村振兴抓手。坚持全域旅游改变恩施,民宿旅游改变“三农”,成功举办第三届全国民宿大会,全州共发展精品名宿2000余家,让农业有了新希望,农村有了新生机,农民有了新活力,加快了乡村振兴进程。

  农村新报记者:恩施州发展页岩气产业有哪些优势?

  恩施州发改委主任刘定学: 

  恩施州发展页岩气产业主要有以下4个方面的优势:

  一是有国家的政策支持。比如,国家财政部《关于页岩气开发利用财政补贴政策的通知》,明确了中央财政对页岩气开采企业的补贴标准。为促进页岩气开发利用,财政部、国家税务总局发布通知,明确自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。这一系列真金白银的政策必将为清洁能源产业注入强劲的发展动力。

  二是有成功的实践经验。重庆涪陵等地页岩气勘探开发工作取得了成功,形成了一整套绿色安全开发标准,为我们提供了可复制、可推广、可借鉴的成功经验。

  三是有州委的科学决策。州委七届四次全会明确将重点打造清洁能源等“四大产业集群”,这是当前和今年一个时期我州的重大发展战略,为我们指明了方面,增强了信心。

  四是有良好的资源和基础。从资源禀赋看,我州清洁能源资源非常丰富,特别是页岩气勘测储藏量近5万亿立方米,约占全省的一半。从工作基础看,我州全境已被纳入国土资源部和湖北省共创的《鄂西页岩气勘查开发示范区》范围之内,也被纳入了国土资源部《中扬子板块页岩气勘查开发示范区》的规划之中。国家能源局《页岩气发展规划》(2016-2025年)已把恩施作为鄂西渝东区的重要组成部分列入了国家页岩气的有利区域。目前,我州资源调查和评价探井施工已完成投资近8亿元,完成钻井15口。在除中石化、华电集团矿权区之外的页岩气矿权空白区,河北纳晋达能源公司已完成页岩气地质资源调查工作,我州页岩气勘探等工作已经取得了显著成效。

 

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  新闻发布会到此结束,谢谢大家。