咸宁市“创建特色小镇、推动乡村振兴”新闻发布会

咸宁市“创建特色小镇,推动乡村振兴”新闻发布会
  • 时间:2018-7-4
  • 嘉宾:咸宁市副市长吴刚;咸宁市农办主任曾国之;咸宁市住建委主任孙新淼。
  • 内容: 7月4日,省政府新闻办召开“牢记殷殷嘱托 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”系列新闻发布会第九场——聚焦咸宁市“创建特色小镇、推动乡村振兴”的特色和亮点。发布会上,咸宁市副市长吴刚、咸宁市农办主任曾国之、咸宁市住建委主任孙新淼介绍了相关情况,并回答记者提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友:

  大家上午好,欢迎出席省政府新闻办的新闻发布会。

  今天举行“牢记殷殷嘱托,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章”重大主题系列新闻发布会第九场,聚焦咸宁市“创建特色小镇、推动乡村振兴”的特色和亮点。

  出席今天新闻发布会的嘉宾有:咸宁市副市长吴刚同志、咸宁市委农办主任曾国之同志、咸宁市住建委主任孙新淼同志。

  下面,请咸宁市副市长吴刚同志介绍咸宁市创建特色小镇、推动乡村振兴的有关情况。

  咸宁市副市长吴刚:

  各位新闻界的朋友们:

  大家上午好,感谢大家来参加今天的新闻发布会。根据安排,我就咸宁市创建特色小镇、推动乡村振兴有关情况向大家作个简要介绍。

  近年来,为加快培育新的经济增长点,促进经济转型升级,推动新型城镇化和乡村振兴,我市深入贯彻落实新发展理念,按照中央、湖北省决策部署,坚持推进供给侧结构性改革,以特色为灵魂、以产业为支撑、以项目为载体、以创新为动力、以人才为保障,着力规划建设一批特色小镇,努力打造一批集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创新创业生态系统。2017年8月份,我市印发了《市政府关于推进特色小(城)镇规划建设的实施方案》,研究制定了扶持配套政策;8月11日召开了全省首场市级特色小镇创建推介会,5个特色小镇建设项目现场签约,意向投资总金额达218亿元;2018年3月底组织实施了市级特色小镇评审工作,从全市32个申报对象中优选20个重点培育对象,首批市级特色小镇创建名单已审定公布。目前我市已成功创建国家级特色小镇1个,成功申报省级特色小镇1个,成功评选首批市级特色小镇重点培育对象20个,逐步成为推动乡村振兴的重要着力点和支撑点,推动形成“三生”同步改善、“三产”深度融合的农业农村发展新格局。

  一、主要做法

  我市在特色小镇创建培育上进行了大量有益探索,取得了一定成效,积累了一些经验做法,主要是做好“5个一”。

  一是坚持规划先行,画好“一张图”。无论是村镇建设管理,还是特色小镇创建,我市都把编制规划作为“硬杠杠”,作为引领建设发展的“作战图”,着力打造一批生产、生活、生态有机融合的重要功能平台,要求编制要素齐全、关联度高,实现产业规划、功能规划、建设规划多规融合,突出规划的前瞻性、协调性、实用性,防止“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,不搞无序建设、大拆大建。

  二是坚持一镇一业,下好“一盘棋”。我市把特色小镇建设放到全市发展大局上进行谋篇布局,出台全域新型城镇化总体规划,实施区域协调发展战略,大力推进咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带建设,统筹推进沿线招商引资、产业发展和特色小镇建设,大力推进“一镇一业、一村一品”,原则上每个特色产业只规划建设一个特色小镇,根据每个小镇产业、功能定位实行分类指导,防止内容重复、形态雷同、同质竞争,实现错位发展,巧妙地把一处处散落的“盆景”串成了连片“美景”。各个小镇深化认识,注重找准特色、凸显特色、放大特色,着力把特色产业发展成主导产业,把主导产业发展成支柱产业。

  三是坚持人文融合,竖好“一面旗”。在彰显优秀文化方面,注重以山水为形,以本土文化为根,加强传统村落保护,重点挖掘咸宁的三国文化、闯王文化、桂月文化、万里茶道文化、向阳湖名人文化、瑶族文化、“铁军”文化、嫦娥文化等地方特色文化,赋予精、气、神,铸造小镇灵魂,形成独特的文化标识,与产业融合发展。如汀泗桥镇着力打造北伐先锋小镇,赤壁镇着力打造三国文化小镇,闯王镇着力打造警醒文化小镇,桂花镇着力打造嫦娥传说小镇,向阳湖镇着力打造名人文化小镇,高桥镇着力打造131军旅小镇,塘湖镇着力打造红色旅游小镇。

  四是坚持市场导向,算好“一本账”。各县(市、区)坚持以“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”的模式推进特色小镇建设,政府重点做好规划引导、环境改善和协调配合等工作,注重选择实力雄厚的社会资本方,助推特色小镇健康稳步发展。近年来,我市多个特色小镇项目都招募到了合适的投资主体,签署了投资协议。如高桥萝卜小镇引进鄂西生态文化旅游圈投资有限公司打造军事旅游项目和田园综合体,协议投资20亿元;蒲纺智慧康养小镇引进北京爱康医疗投资控股集团投资华中同济蒲纺康养产业基地项目,协议投资50亿元。

  五是坚持建管一体,织好“一张网”。在村镇建设管理方面,通过建立机构、延伸管理、全域覆盖,率先在全省成立“规划建设综合管理办公室”,受县(市、区)住建、规划、房管、城管等相关部门委托统一履行村镇规划建设管理职责。全市共设立村镇建设管理机构60个,共核定全额拨款事业编制264名,已到位人员 240 人。通过精简村镇建设审批程序,实行村镇建房审批“一表制”,积极开展“三乱”治理和村容镇貌管理,实现了规划建设管理水平大提升,为特色小镇创建当好“服务员”“监督员”。

  二、主要成效

  特色小镇创建工作开展以来,小镇发展质效全面提升,带动当地村镇发展作用全面凸显,主要表现为“6个更”。

  一是人居环境更美。特色小镇要按国家3A级景区标准建设,着力营造美丽宜居环境,使小镇面貌焕然一新。我市全面启动农村人居环境综合整治,农村生活垃圾治理实现全域治理,分类推进农村生活污水治理,新改建农村公路620.2公里,整治交通安全隐患800处,完成安全生命防护工程3602公里。深入开展美丽乡村建设,完成造林52.2万亩,创建国家级生态村2个、省级生态乡镇24个和生态村250个。

  二是产业发展更旺。特色小镇在产业发展定位方面,注重把楠竹、茶叶、油茶、麻花、中药等传统产业做特做精做强,深入实施“一村一品、一镇一业”工程,以打造“名、特、优”产业助推现代农业发展,2017年建成特色农产品基地770万亩,“三品一标”达到425个,“一镇一业”专业镇11个,赤壁赵李桥镇、通山大畈镇、崇阳铜钟乡入选全省首批农村三产融合示范乡镇,20个市级特色小镇中有农业小镇10个,占比达50%。

  三是体制机制更活。我市

  坚持科技创新和制度创新双轮驱动 ,积极创新建设管理运营模式,激发特色小镇发展活力。创新企业服务,在投资便利化、商事仲裁、负面清单管理等方面改革创新,努力打造有利于创新创业的营商环境;创新社会管理,坚持法治和民主相结合,在平台构筑、文化培育、社区建设等方面鼓励小镇内企业、社会组织、从业者等充分参与;创新行政管理,市级行政事业性收费项目、政府定价管理的经营服务性收费项目分别精简到15项、10项。

  四是集聚人气更高。特色小镇建设以其优惠的招商政策、优越的生活环境、独特的文化魅力、完善的功能配套,强力吸引八方来客投资兴业、安家立业。由咸宁市委组织部牵头组织“四个一”平台建设,把特色小镇人才工作纳入市委层面高位推进,每季度组织现场拉练检查,督办力度前所未有,使特色小镇聚才用才有渠道、有平台、有实招,2017年实施招才引智工程,引进国家“千人计划”2人、海内外高层次人才163名,与北京院士专家开展合作。

  五是投资增长更快。特色小镇建设发挥项目支撑作用,突出实体经济投资,整合优化政策资源,带动鼓励社会资本积极参与建设,夯实小镇发展底盘。如官桥新材料小镇按照“产业集群发展”理念,围绕新材料产业招商引资,2017年引进宇兆新能源、尊宝光学等新材料企业4家,带动工业、旅游和基础设施等投资24.23亿元。贺胜金融小镇已注册基金公司162家,管理资产规模达300余亿元,募集到位资金100亿元,存放咸宁各家银行资金30亿元,有望在5年内资产管理规模超过1000亿元。

  六是社会评价更好。特色小镇建设坚持以人为本,与产业扶贫融合发展,产生了良好的经济社会效益。一是促进新型城镇化,吸纳农业转移人口,全市城镇化率提高1.3%,超额完成年度目标任务;二是促进农民就业,2017年我市新增城镇就业4.8万人,城镇登记失业率2.1%;三是促进适度规模经营,全市土地流转面积达到70万亩以上,新发展市级以上示范家庭农场40家。2017年我市农村常住居民人均可支配收入达到13965元,增长9%,跑赢GDP增速。

  三、下步打算

  下一步,主要是做好“4个结合”。一是把特色小镇创建和择优推荐结合起来。对各地申报创建特色小镇不平均分配名额,凡符合特色小镇内涵和质量要求的,纳入市级特色小镇创建名单,既不降低标准,又不吊高胃口,根据市级特色小镇创建成效,市政府择优梯次向上申报省级和国家级特色小镇,引导小镇建设尽力而为、量力而行,防止好高骛远、寅吃卯粮。二是把特色小镇创建和动态管理结合起来。采用“宽进严定、动态管理、优胜劣汰、验收命名”的创建方式推进特色小镇规划建设,按年度分批次筛选创建对象,实施特色小镇年度考核制度,对连续两年未完成年度目标考核任务的特色小镇,实行退出机制,下一年度起不再享受特色小镇相关扶持政策。三是把特色小镇创建和环境整治结合起来。在特色小镇优先开展农村人居环境“三清三治”三年行动,以更高标准、更严要求、更快步伐,把特色小镇打造成为农村人居环境综合整治行动的典范和模板。四是把特色小镇创建和乡村振兴结合起来。特色小镇一端连着城市,一端连着乡村,要充分发挥小镇串联作用,把工业和农业、城市和乡村在要素配置、产业发展、生态保护、文化生活等方面有机联系,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,奋力打造乡村振兴“咸宁样板”。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢吴市长的权威介绍。

  下面,请记者朋友就重点关注的内容进行提问。

  中国商报记者:咸宁市特色小镇创建工作有哪些新亮点?

  咸宁市住建委主任孙新淼:

  一是在创建培育上突出“梯次创建”,率先在全省开展市级特色小镇创建活动,是我市抓好特色小镇建设的创新之举、务实之策和关键一招,旨在解决特色小镇建设各自为战、盲目发力的问题,市住建委负责牵头抓总、统筹协调,确保全市特色小镇创建工作统起来、管起来,采用“宽进严定、动态管理、优胜劣汰、验收命名”的创建方式推进特色小镇规划建设,按年度分批次筛选创建对象,根据市级特色小镇创建成效,市政府择优梯次向上申报省级和国家级特色小镇,推动我市特色小镇创建工作循序渐行、稳扎稳打。二是在政策扶持上突出“量身打造”,除全面落实保障发展用地、适度扩大财权、加强资金支持、提供人才扶持、加大金融支持等配套政策外,我市对重大投资项目还会采取“一事一议、特事特办”的特殊政策,做到科学谋划、精准发力。比如市政府印发《关于加快贺胜金融小镇建设发展的意见》,实行“三零三大一个承诺”优惠政策(“三零”,指落户零成本、用房零负担和服务零距离。“三大”,就是对大企业实行大补贴,对大投入实行大补助,对大贡献实行大奖励)。三是在乡村振兴上突出“示范引领”,出台全域新型城镇化总体规划,大力推进咸嘉生态文化城镇带和幕阜山绿色产业带建设,实施区域协调发展战略,统筹推进沿线招商引资、产业发展和特色小镇建设,原则上每个传统产业只规划建设一个特色小镇,根据每个小镇产业、功能定位实行分类指导,实现错位发展,避免同质竞争,以特色小镇创建引领“两带”齐飞、相互呼应,探索一条具有咸宁特色村镇发展道路。

  湖北日报记者:咸宁市推进乡村振兴还有那些新举措?

  咸宁市农办主任曾国之:

  今年,我市坚持高质量发展和农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,以项目化、工程化、系统化思维重点抓好五项重点任务,奋力打造具有鄂南特色的现代版“富春山居图”。

  一是以产业振兴为重点,加快构建全省特色产业增长极。加快创建国家农业可持续发展试验示范区、国家农业绿色发展试点先行区建设,做大做强做优油茶、茶叶、楠竹、畜禽、绿色有机蔬菜、中药材、水产等特色优势产业。抢抓2018年国家开展“中国农业品牌提升行动”和创建“国家食品安全示范区”的有利契机,加大对羊楼洞青砖茶、大畈枇杷、珍湖莲藕等知名公用农产品品牌扶持力度,切实把优质农产品产出来,把知名品牌树起来。

  二是以生态振兴为基础,奋力打造咸宁现代版“富春山居图”。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验和做法,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,大力开展农村人居环境“三清三治”三年行动,全面实施“五个三”重大生态工程,推进生态宜居美丽乡村建设。

  三是以组织振兴为保障,全力推进乡村“三治合一”新体系。在全省率先出台《全面推进乡村组织振兴的实施意见》,充分发挥基层党组织在基层社会治理中“凝聚党员、凝聚群众、凝聚社会”的领导核心作用,着力打造“一山两湖党建引领乡村振兴试验区”。积极探索自治、法治、德治“三治合一”的社会有效治理模式,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

  四是以文化振兴为风尚,全面提升鄂南优秀乡土文化。深度挖掘咸宁传统文化,注重保护传承本地特色文化,打造文化品牌。扶持一批民间剧团、民间艺人,打造一批乡村主题文化节,开发一批民俗产品、手工艺品,不断推进咸宁乡土文化产业大发展。

  五是以人才振兴为支撑,构建起乡村振兴的人才服务队伍。第一时间出台《全面推进乡村人才振兴的实施意见》,全力构建人才支撑体系。实施“一村多名大学生计划”,启动“一村一名村医计划”,积极培育新型职业农民、农业企业家、农民合作社、龙头企业等新主体。加强乡镇农技队伍、专业服务合作组织建设,打造一支专业化服务乡村振兴的人才队伍。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢记者们的提问。

  咸宁市在特色小镇创建培育上做出了卓有成效的探索和实践,为推动新型城镇化提供了重要路径、为培育发展新动能提供了重要载体、为实施乡村振兴提供了重要抓手。希望各媒体加深了解、精心策划,把咸宁市特色小镇优势特色展示出来,为咸宁市乡村振兴添柴加火、凝心聚力。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。