《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会

《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会
  • 时间:2018-4-25
  • 嘉宾:省人大法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥、省发改委社会处处长初元庆、省林业厅政策法规处处长吴鹏、神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副局长王文华
  • 内容: 4月25日,省政府新闻办召开《神农架国家公园保护条例》施行新闻发布会。省人大法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥、省发改委社会处处长初元庆、省林业厅政策法规处处长吴鹏、神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副局长王文华介绍相关情况,并回答大家的提问。

发布会视频

相关图片

文字实录

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  各位记者朋友,上午好!

  欢迎出席省政府新闻办组织召开的新闻发布会。

  举世闻名的神农架,是全球性生物多样性王国,是世界级地史变迁博物馆,也是国家重要的生态功能区。2016年5月,国家发改委批复《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》。去年11月,湖北省十二届人大会议审议通过了《神农架国家公园保护条例》,该条例将于今年5月1日起施行。

  今天,特邀请省人大法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥同志、省发改委社会处处长初元庆同志、省林业厅政策法规处处长吴鹏同志、神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副局长王文华同志,介绍相关情况。

  下面,请王局长介绍《神农架国家公园保护条例》施行情况。

  神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副书记、副局长王文华:

  女士们、先生们,各位嘉宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  《神农架国家公园保护条例》2018年5月1日正式施行!

  建立国家公园体制是十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中作出的重大决策;习近平总书记在十九大报告中要求“建立以国家公园为主体的保护地体系”。经省政府推荐,国家发改委于2016年5月14日复函湖北省人民政府,正式批复了《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》,神农架国家公园正式进入体制试点阶段,开启了最严格的保护。为使国家公园依法设立、依法建设、依法管理,做到有法可依,2016年6月开始编制《神农架国家公园保护条例》,历时一年半时间,最终于2017年11月29日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议正式表决通过,2018年5月1日起施行。现将相关情况向各位媒体朋友通报如下:

  一、神农架国家公园立法的目的

  神农架拥有人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产、国际重要湿地名录、世界名山5个世界品牌,国家级自然保护区、国家地质公园、国家森林公园、国家湿地公园、国家5A级景区等5个国家级品牌,有省级湿地自然保护区、省级风景名胜区等2个省级品牌。先后成功申创联合国教科文组织世界人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产,成为中国第一、全球第二个联合国教科文组织三大保护制度录入在案的“三冠名”保护地。各类保护地交叉重叠,各保护地都有相关的法规规章,但制定背景、治理理念和侧重点各不相同,涉及范围相互交叉又不完全相同,在管理体制、环境理念、资金机制、运行机制等方面与国家公园的设计措施不能协调统一,导致在现有法律框架中部分生态文明体制改革制度不能有效配套落地,重新立法势在必行。

  国家发改委批复的《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》中明确要先行先试、探索地方立法,并作为试点的重要任务。要求通过立法明确神农架国家公园功能定位、与其他保护地关系、相关保障制度、相关标准规范等,确保神农架国家公园体制试点不走错路,少走弯路。

  按照“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,通过国家公园立法,实现对自然资源的全面管控。

  二、《神农架国家公园保护条例》的主要内容

  《神农架国家公园保护条例》分总则、管理体制、规划与分区、资源保护、服务与监管、社会参与、法律责任、附则,共八章62条。

  一是明确了神农架国家公园的范围:由神农架的世界自然遗产地、国家级自然保护区、国家湿地公园、国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区、大九湖省级自然保护区等自然保护地整合而成。

  二是确定了神农架国家公园保护和管理的原则:应当遵循“保护第一、科学规划、分区管理、社会参与、永续发展”的原则,严格按照国家相关规定执行。

  三是明确了神农架国家公园的功能分区和管理分区,将神农架国家公园体制试点区划分为“严格保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区”四个功能分区,实施分区分类管理。

  四是明确了保障机制和生态补偿机制,将神农架国家公园的发展纳入国民经济和社会发展规划,建立健全神农架国家公园管理体制,完善生态保护绩效考核制度和生态保护补偿机制,将神农架国家公园生态管护、生态修复、生态建设等保护和管理经费列入财政预算,明确了9类生态补偿项目。

  五是明确对神农架国家公园内自然资源严格保护,全面管控,规定禁止在神农架国家公园内从事8种禁止行为。

  六是明确神农架国家公园规划包括总体规划和专项规划,应当包含总体布局、功能区划、资源保护、科研监测、科普教育、游憩展示、社区发展、公众参与、管理体系等方面内容,并明确了编制和审核批准机关。

  七是明确开展自然资源确权登记,实现统一管理,不动产登记机构应当根据有关法律法规,会同国家公园管理机构和有关部门开展国家公园内水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源资产的确权登记工作,明确各类自然资源的种类、面积和所有权性质。

  八是规定了国家机关及其工作人员在神农架国家公园保护和管理工作中应履行的职责及渎职行为。

  三、《神农架国家公园保护条例》实施工作安排

  为确保《神农架国家公园保护条例》5月1日正式施行,湖北省人大已下发了《神农架国家公园保护条例》实施方案,省直相关部门及神农架国家公园管理局也开展了一系列前期准备工作,开展了《神农架国家公园保护条例》宣讲活动,印制《条例》1万册,发放区直单位、乡镇及其二级单位、国家公园辖区内的所有行政村,开展宣讲67场次,7358名社区群众参与学习。并在在全区LED屏、神农架电视台滚动播放《神农架国家公园保护条例》。

  《神农架国家公园保护条例》施行,将施行最严格的保护,下一步将着力推进自然资源管控,开展自然资源综合执法,实施生态修复,编制神农架国家公园内矿山和小水电退出办法及方案、大力推进科教科普工作、开展自然资源确权登记和特许经营许可工作。同时,将从5月1日起对神农架国家公园范围内所有景区施行游客限量管理。

  女士们,先生们,各位朋友们,神农架国家公园体制试点工作是一个新生事物,需要社会各届的理解与支持,我们呼吁全社会共同参与自然资源保护工作,对自然资源进行全面管控,并对管理机构进行社会监督。《神农架国家公园保护条例》的施行,将为实现科学依法保护提供有力的法律依据,我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在省直各部门的大力支持下,在社会各界的理解关心下,神农架国家公园必将建成具有中国特色的国家公园。

  谢谢大家!

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢王局长。下面,请韩处长介绍《神农架国家公园保护条例》立法过程及执法监督情况。

  省人大常委会法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥:

  今天新闻发布会的主题是法的推动实施,可以从立法和监督两个视角来谈这个问题。

  一、立法角度:

  “力施良法以行善治”就是指立法要充分考虑、密切关注法规实施问题,科学确定立法选项和制度设计,推动立法与省委重大决策相衔接、与改革发展稳定大局相衔接、与增进民生福祉相衔接;去年11月条例表决通过后,省人大、省发改委、国家公园管理局分别在媒体上进行了权威解读,因此对条例的立法过程,不再重复。但为推动法的实施,必须明白条例要解决的问题。一是立法的目的是保护。条例把自然资源和自然生态系统保护放在第一位,利用、经营必须服从于保护。二是理顺关系。厘清省与神农架林区、神农架林区与国家公园管理机构、国家公园管理机构与各类自然保护地管理机构等三方面关系,厘清各自权责。三是进行制度设计,如增加生态红线的规定,健全生态保护补偿机制。四是明确法律责任。除经济处罚外,还明确建立神农架国家公园生态保护绩效考核制度,实行领导干部自然资源资产离任审计和生态环境损害责任追究制。

  二、监督角度:做到‘法立,有犯而必施;令出,唯行而不返’。”近几年来,省人大常委会认真履行监督职权,坚持立法与监督并进,注重监督与支持相统一,不断推动法律法规的正确有效实施。一是切实加强人大工作和法律监督,不断改进执法检查方法和组织形式;二是严格法规实施情况报告制度。新制定和修改的法规实施满一年的,法规实施机关提出法规实施情况报告。法规实施满三年的,法规实施机关应当组织开展执法检查自查或者立法后评估,提出法规实施情况报告。三是加强备案审查工作,督促制定机关自行修改或者废止相关文件,依法撤销和纠正违宪违法问题。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  谢谢韩处长。下面,请初处长介绍神农架国家公园体制试点情况。 

  省发展改革委社会处处长初元庆:

  建立国家公园体制是党的十八届三中全会作出的重大决策部署,2014年8月国家发改委正式牵头启动首批建立国家公园体制试点工作。

  根据省政府领导批示,我省成立了以省编办、财政厅、林业厅、环保厅、国土厅等17个省直部门和神农架林区政府为成员的省建立国家公园体制试点工作联席会议,联席会议办公室设在省发改委,负责具体日常工作。

  2016年5月国家发改委批复的《神农架国家公园体制试点区试点实施方案》中,明确了13项主要工作任务。联席会议成员单位大力支持,密切配合,神农架林区党委政府和国家公园管理局锐意改革,扎实工作,目前已基本完成的有国家公园机构组建、立法准备、智库建设、制度建设等4项,持续推进的有管理能力建设、政策平台建设、重大科研平台建设、自然资源确权登记、专项规划编制、稀缺资源保护、生态移民、特许经营与旅游活动规范、开发活动控制等9项。

  2017年3月24日—27日,环保部副部长黄润秋率环保部、财政部、国土部、水利部、农业部等部门和有关专家,对神农架国家公园体制试点建设情况进行了专项督查。专项督查组指出,湖北省委、省政府和神农架林区党委、政府积极支持试点工作,省级协调机制作用充分发挥,总体来看,神农架国家公园体制试点工作走在全国前列,机构改革、制度建设取得较大进展,国家公园管理局进入实质运行,试点工作取得了阶段性成果。2017年5月9日—11日,国家发改委、中编办、环保部、国家林业局等有关部委一行7人赴赴神农架林区开展国家公园体制试点调研,调研组对试点推进情况给予了充分肯定。从总体上看,我省神农架国家公园体制试点推进工作取得了阶段性成果,特别是在制定试点实施方案、组建管理机构、编制总体规划、制定并颁布《条例》等方面走在全国前列,得到了国家有关部委肯定。

  下一步,我们将按照《建立国家公园体制总体方案》和《神农架国家公园保护条例》有关要求,进一步创新体制和完善机制,进一步推进整体保护、系统修复和综合治理,确保各项神农架国家公园体制试点主要任务按期完成,并取得预期成效。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢初处长。下面,请吴处长介绍神农架国家公园自然资源管控情况。

  省林业厅政策法规处处长吴鹏:

  《神农架国家公园保护条例》赋予了林业部门重要职责,对于《神农架国家公园保护条例》的施行,林业部门要体现以下“四性”:

  一是增强履职的积极性。林业在生态文明建设中具有主体地位和基础作用,《条例》开宗明义就是要“保护神农架自然生态系统的原真性和完整性,保障国家生态安全,促进生态文明建设”,而这正是林业部门的职责和使命所在。在《条例》施行过程中,林业部门将进一步强化责任意识,弘扬担当精神,切实履行好《条例》赋予的职责,主动作为,善作善成,真正把“法有规定必须为”的理念落到实处。

  二是增强监管的严格性。神农架国家公园的地位和作用不言而喻,《条例》规定的核心精神和要义就是保护。习近平总书记对包括国家公园建设在内的生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新目标、新要求,作为林业部门而言,必须站在讲政治的高度,按照生态优先理念,严格履行《条例》赋予林业部门的监管职责,坚守生态红线,让神农架国家公园蓝天长驻、青山长在、碧水长流。

  三是增强执法的严肃性。执法是法律实施的重要一环,《条例》的法律责任部分涉及到很多林业执法内容。除行政处罚权由国家公园管理机构统一行使外,涉林的刑事执法职责由国家公园森林公安机关承担。作为林业部门而言,必须进一步加大对涉林违法犯罪的打击力度,坚决维护生态文明建设成果。

  四是增强服务的周到性。国家公园是由神农架国家级自然保护区、国家湿地公园、国家森林公园、大九湖省级自然保护区等自然保护地整合而成,与林业联系紧密,政策性、专业性都很强,监管能力和服务水平要求都很高,《条例》通篇都体现了建设一流国家公园的目标和要求。作为林业部门而言,就是要利用政策、资金、信息、技术等手段,加大对国家公园保护的支持力度,融管理于服务之中,为神农架国家公园保护体系和保护能力的现代化增添力量。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富: 

  谢谢吴处长。下面,请媒体记者提问时间。

  湖北经视记者:《神农架国家公园保护条例》施行后,神农架国家公园管理局将采取哪些措施实行最严格的保护?

  神农架林区党委常委、神农架国家公园管理局副书记、副局长王文华:

  习总书记在十九大报告中明确提出,“要建立以国家公园为主体的自然保护地体系”。中央两办印发的《建立国家公园体制总体方案》中明确规定,国家公园属于全国主体功能区规划中禁止开发区域,纳入生态红线区域管控范围,实行最严格保护。我们将从以下几个方面推进国家公园保护工作,真正实现保护第一:

  一、科学编制规划,实行分类管理。神农架国家公园划分为严格保护区(53.7%)、生态保育区(39.6%)、游憩展示区(3.5%)和传统利用区(3.2%)四个功能分区,实行分级分类保护,其中严格保护区和生态保育区占总面积93.3%,禁止一切开发建设和人为的干扰活动,游憩展示区和传统利用区只占总面积的6.7%,进行有限的旅游和传统农业生产,使生态保护做到有章可循。

  二、建立管护队伍,实行严格监管。神农架国家公园实行局、处、中心三级网格化管理模式,现在神农架国家公园管理局设有4个管理处、18个管护中心、14个哨卡、2个检查站,实行分区划片管理,现有基层专职管护员185名,农民生态管护员700名,责任面积明晰,考核奖惩明确。并通过现代科技,正在建设卫星遥感、无人机巡护的“天网”和人工巡护加电子围栏、地面固定摄像头等监管的“地网”,通过天上地下“二网”,实现全监控、无死角,对自然资源实现全面的用途管制和开发破坏活动的监管。

  三、深入推进科学研究,划定重点保护物种。通过模清家底,有针对性地对动植物物种、地质奇观进行科学保护,对生态实行系统修复,构建生物廊道,保护生态系的完整性和原真性。

  四、有限地开放旅游区域,并对游客实行日最佳容量管控。

  五、加强社区建设。通过生态补偿、扶持产业转型发展、生态移民、提供就业岗位等措施,使社区原居民收入不减少并稳步增长,生活质量不降低并不断提高,生产方式向清洁化转变,生态保护成为自觉行为。

  六、严格执法,加大处罚力度。《神农架国家公园保护条例》的施行,使我们严格保护有了法律的手段和依据,其处罚同《自然保护区条例》相比,处罚力度明显加大,更为严厉。《自然保护区条例》规定处罚额度为300元以上1万元以下,《神农架国家公园保护条例》的处罚额度提高到1000元至150万元。为此,我们必须发挥好森林公安、综合执法大队的作用,严厉打击破坏资源环境行为,突出严管重罚,形成不敢违、不能违和违不起的高压态势。

  七、加强宣传教育,使生态文明深入人心,成为大家的自觉行为。

  湖北日报记者:《神农架国家公园保护条例》将于2018年5月1日起施行,请问作为立法机关,如何进一步推动这个条例的贯彻实施?

  省人大常委会法规工作室立法规划与法规实施监督处处长韩靖桥:

  天下之事,不难于立法,而难于法之必行。当前,我国大约80%的法律、90%的地方性法规和所有的行政法规、规章都是由行政机关负责实施的,行政机关在法律法规实施过程中具有决定性作用。人大在履行法定监督职能的同时,还致力于统筹推动法的实施。主要是指在法规出台后,及时组织制定法规实施工作方案,充分发挥实施机关的主体作用,加大法规实施过程中的指导和监督,推动法规实施机关深入贯彻落实。

  1、大力开展法律法规宣传普及。法规实施机关要按照“谁执法谁普法”的责任制大力推进普法工作。

  2、及时制定配套制度和实施措施。法律法规实施机关对需要制定法规配套规范性文件或者相关制度措施的,明确责任主体,按期制定相关的配套规范性文件或者制度措施,细化操作,打通法规实施的“最后一公里”。

  3、明确法律法规实施机关的主体责任。法律法规实施机关要将法律法规实施工作纳入年度工作计划,纳入重要议事日程,主要负责同志要切实履行推进法治建设第一责任人职责,依法履行政府职能完善行政执法制度和程序。

  将来,人大常委会还将进一步推动法律法规实施机关不断加强执法队伍建设,提高执法能力和水平完善行政执法体制,健全执法制度,改进执法方式方法。同时加强监督考核督办,将法律法规实施情况作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩综合考核指标体系。

  人民网记者:省发改委目前作为省国家公园体制试点工作联席会议牵头部门,下一步在推进《神农架国家公园保护条例》贯彻落实上有哪些举措?

  省发展改革委社会处处长初元庆:

  按照省政府的有关要求,省发改委下一步在贯彻落实《神农架国家公园保护条例》方面,初步考虑有以下五项举措:

  一是按照《神农架国家公园保护条例》的有关要求,积极会同省国家公园体制试点工作联席会议成员单位,研究制定国家公园管理制度和措施,统筹协调神农架国家公园规划、国土空间用途管制、自然资源资产管理、特许经营、生态保护补偿等重大事项,研究解决国家公园管理和保护中的重大问题。

  二是按照《省人大常委会关于<神农架国家公园保护条例>贯彻实施工作的方案》的分工要求,组织做好相关规划编制、完善生态保护绩效考核制度、制定保护管理制度和监测预警体系等15项重点工作,配合做好《神农架国家公园保护条例》宣传解读、实施检查等方面工作。

  三是加强与国家建立国家公园体制试点领导小组办公室的工作联系和沟通,及时报告神农架国家公园体制试点推进情况,反映存在的困难和问题,积极争取国家相关政策和资金支持。

  四是加强与青海三江源、祁连山、东北虎豹、大熊猫等其它9个试点区的工作联系,有针对性地组织学习考察,借鉴其它试点区的先进经验和有益做法,更好地推进我省国家公园体制试点工作。

  五是采取争取中央预算内投资,安排省预算内投资的方式,加大对神农架国家公园体制试点工作的投入力度,积极推进神农架国家公园生态修复和信息化等重大工程建设。

  香港紫荆杂志记者:神农架国家公园范围主要是涉及林业部门管理的各类保护地,林业部门在《条例》施行过程将有哪些具体的支持举措?

  省林业厅政策法规处处长吴鹏:

  作为林业主管部门,支持神农架进行国家公园保护责无旁贷,我们将从以下方面予以支持:

  一是强化林业行业管理。完善林业生态资源保护体系,指导开展林业专项保护行动,保护自然生态系统的原真性和完整性,促进国家公园保护体系和保护能力的现代化。

  二是强化法律政策指导。加强对公园内森林资源、湿地资源、野生动植物资源保护与管理的法律和政策适用指导,协调解决《条例》施行中的问题,推进依法治园。

  三是强化科学技术服务。利用行业优势,指导实施生态保护与修复工程,科学保护湿地,推进网格化、精细化管理,维护生态系统的多样性和稳定性。

  四是强化涉林资金保障。确保现有各类保护地牌子原有的资金来源渠道不变和支持力度不减,并将积极探索对神农架国家公园新增资金和政策支持,助力美丽公园建设。

  省委宣传部新闻发布处处长张修富:

  《神农架国家公园保护条例》施行,是对神农架良好资源禀赋和重要的生态功能区间的充分肯定。希望各媒体持续关注《神农架国家公园保护条例》施行情况,关注神农架国家公园试点工作进展情况,根据自身特点,挖掘亮点,突出重点,为《神农架国家公园保护条例》施行营造浓厚的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。